注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

雅虎失败在哪里?  

2008-02-15 12:04:46|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅虎失败在哪里?

 

作者:戴维    编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

“Do you yahoo today? 今天你雅虎了没有?”,曾经拥有如此响亮口号的雅虎,今天沦为别人将要收购的局面,说明了什么问题?

客观的讲,雅虎网的诞生曾经彻底颠覆了传统媒体经营方式,开创了网络媒体全新的希望和未来。而且,直到今天雅虎网并没有走到即将破产和没落的边缘,今天,雅虎只是经营收入和利润出现下降局面,然而,今天雅虎仍然拥有巨大的品牌优势,每年数量丰厚的收入和利润,更有雄厚的人才和技术资源。

那么拥有资金、品牌、人才和技术优势的雅虎,今天为什么会沦落到被人收购的地步?雅虎失败的原因到底在哪里?

最近有关微软收购雅虎和雅虎拒绝微软还有新闻集团洽购雅虎的事件全球媒体发表了很多报道,然而,有关为什么会发生雅虎被收购的原因却很少见报道和分析。为此,我们就此问题提出一些分析观点,与全球的互联网界和经营管理界人士共同交流和探讨。

从开创时间讲雅虎是全球搜索引擎的开创者,然而却错过了搜索引擎产业原始暴利发展机遇,让Google抢占了先机并至今独霸市场龙头。为什么雅虎会错失搜索产业的商业先机?因为雅虎虽然发明了搜索技术,但是没有找到有效的商业赢利模式,而Google发明了优秀的赢利模式,就是今天Google一直在用的搜索广告推广合作模式,这种模式给Google带来了源源不断的巨额收入和利润。

雅虎曾经充分利用了互联网技术的先天优势如信息传递交流全球化、无时间和空间阻隔距离的特性,在当时开创了一个全新的网络媒体,这种媒体可以24小时跨地区跨国界的发布各种信息报道,从而彻底打破了传统媒体在时间和空间上的限制,从而颠覆了传统媒体的行为模式和社会地位。由于雅虎网等网络媒体的出现,欧美发达国家的传统媒体业务收入受到了严重冲击,至今全球的传统媒体还在苦苦思索抗击网络媒体的策略方法。

从网络技术工具角度讲,网站只需要几台服务器就可以提供内容和形式无限的信息服务,而传统媒体根本无法实现,因此网络媒体技术有着先天的优势。虽然今天雅虎网已经提供了各种各样的信息内容服务比如搜索、邮箱、类似传统媒体的信息报道、还有无线信息服务、甚至有视频音频的信息服务。  我们不在美国,没有调查研究,无法知道美国访问雅虎的大众用户为什么去雅虎网访问?或者为什么喜欢雅虎网? 然而,我们在中国访问雅虎网后的感觉认识是:雅虎网至今最大的特色和优势仅仅是一个著名而且庞大的网络媒体,一个可以从某种程度上可以替代传统媒体的网络媒体而易。

美国是全球互联网的开创国,并且是全球网络产业最庞大最先进的国家。我们看到在美国每天每月都会出现全新的网络技术、网络形式和网络内容。Myspace, Youtube等新型网络技术形式内容的后来居上充分说明了问题。 雅虎虽然拥有网络领域先入为主的优势,拥有雄厚的资金技术人才品牌优势,但是发展十几年来却始终停留在过去的技术内容服务层面,没有任何根本性的突破和创新,雅虎搜索与Google的差距越来越大,网络信息内容发布被各种其他媒体所取代,邮箱更是失去了吸引力,这种局面说明了什么问题?

现在华尔街和欧美媒体一直将批评的重点放在雅虎的广告收入不佳,没有Google的广告收入能力。其实这是一种肤浅的观点和认识。

雅虎网的问题不是广告收入不够,而是雅虎网的经营管理思想和管理体系存在严重的危机。雅虎需要一次彻底性改革或者说革命性改革,这场改革首先必须从最高管理层开始。如果没有一场成功的改革,即便雅虎被微软或者其他集团收购了,结局也不会理想。

雅虎目前最迫切需要的不是与其他收购人讨价还价500亿美圆还是600亿美圆收购价,而是拿出1亿美圆或则2亿美圆咨询费寻找一家或者两家经营管理的咨询公司帮助雅虎找到改革的策略和方法。

雅虎网今天的生存没有问题,但是雅虎不改革,明天的生存一定有问题。我们可以更大胆的预测,雅虎只有自身改革才是正确出路,收购兼并没有出路。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2008年2月15日星期五

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017