注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

黄光裕、李彦宏、牛根生根本不是企业家  

2008-11-26 17:42:31|  分类: 人才知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄光裕、李彦宏、牛根生根本不是企业家

全球品牌网    唐海飞

做企业有三重境界,分别为生意人、商人企业家:生意人是完全的利益驱动者,为了钱什么都可以做;商人重利轻离别,但有所为,有所不为;而企业家是带着使命感要完成某种社会价值。如果一个人脑子里想的是钱,就永远不会成功,就永远不能成为企业家。只有当一个人想着去帮助别人,去为社会创造财富,为国家发展做贡献的时候,才能真正成功。这是马云关于做企业的的精辟见解,结合2008年中国品牌及企业家的命运,实乃一语中的、入木三分。

2008年对于企业而言是极为不寻常的一年,尤其是金融海啸的来袭,让今年的整个冬天显得格外的萧瑟与寒冷,无数企业经不起这种寒霜冰雪的考验,要么被大雪无情的吞噬,要么节衣缩食早早进入了冬眠状态。

    在这个寒冷的冬天,很多企业家也经受不住冰冻的考验,也开始玩起了“火”。先有牛根生等所谓的企业家为了利润不惜损害人民的生命、不惜损害品牌的声誉、不惜损害自己标榜的“小胜凭智、大胜靠德”的企业家形象,肆无忌惮地往奶粉-全球品牌网-里添加三聚氰胺。继有儒雅少帅之称的百度CEO李彦宏被央视爆光百度竞价排名中虚假医药网站欺骗消费者及恶意屏蔽不交钱企业等惊天内幕。今有三度成为胡润百富榜首位的国美董事局主席黄光裕:涉嫌对其兄黄俊钦控股的ST金泰(600385.SH)股价进行操纵,被北京警方拘留。

    曾几何时,我们为牛根生纵横捭阖的的整合营销能力,让蒙牛像火箭般一飞上天的商界传奇而惊呼感喟。曾几何时,我们为老牛捆绑航天事业、赞助“超级女声”等叫卖又叫座的事件营销手笔而拍手叫绝。曾几何时,我们为《赢在中国》点评席上的老牛笑谈商海沉浮、大谈所谓的“四个98%”经营理论、“小胜凭智、大胜靠德”的道德经而顶礼膜拜。而今,被三鹿奶粉事件牵扯而出的老牛及蒙牛企业也已深陷信任危机、经济困境,我们再也看不到老牛之前的那种剑指寰宇的大气、指点江山的豪迈了,有的只是扛着民族品牌的旗号、满面泪水的万言求救书;之前所谓的道德先生,现在看来也只是一个满口仁义、内心晦暗的伪君子;之前所谓的惊世言论,在今天看来只是让世人笑话诟病的把柄。

    曾几何时,我们在为百度战胜谷歌而成为中国人最常使用的、全球最大的中文搜索引擎而引以为豪的时候。曾几何时,我们媒体在为年轻帅气的百度掌舵人创造的商业神话及个人传奇经历而进行连篇累牍的大肆吹捧。而今年,当我们提起百度时,总有点爱恨交加之感,从淘宝百度之争,到音乐版权的侵权案,从globrand.com网络反垄断调查到三鹿奶粉公关屏蔽事件,再到今天的搜索引擎的竞价排名、提供虚假网站和信息、导致消费者上当受骗,这样的负面新闻不断冲击我们的视线。也许李彦宏自己都没想到,由他创立的曾经沾沾自喜、赖以崛起的竞价排名商业模式,而今却沦为千夫所指、万人唾骂的罪魁祸首。一言以蔽之,还是因为商业利益而忽视了公众利益,只要给钱就上首页,不给钱就给你屏蔽的强盗逻辑让百度置于商业道德的拷问及人们的质疑唾骂。曾经是自信阳光、满面笑容的李彦宏,也许正经历着他人生最艰难的时刻,痛心疾首、眉宇紧锁。曾经是IT行业最阳光的企业,却在明媚的阳光下使着所有人都不齿的潜规则

    曾几何时,一个家境贫寒的神奇小子,17岁时怀揣3万元进京开始了家用电器的经销,历经艰辛创立国美,到今天国美已经成为占据国内家电分销市场35%的家电连锁巨头;曾几何时,我们曾对这个光头教父的独行气质,39岁就三次荣登胡润富豪榜首位的“价格屠夫”年轻富豪视为追逐的榜样。而今天,“黄光裕”三个字,已经加载了太多与他的气质和本性不相称的含义;而今天,因操纵股价被拘捕,等待他的也许是牢狱之窗。在黄光裕的眼里,现金和利润永远是第一位的,黄光裕做事、做人有一个很重要的原则,那就是看1+1是否大于2,这种理念一直贯彻在他的企业经营中、资本的运作中。只是当国美发展到一个高度的时候,他看待商业的视角还没有完全转变,还是以商人的角色去运作企业,而不是把自己及企业根植与社会的土壤,承担更多的社会责任,所以才有今天被拘的后果,所以他充其量仍然只是一个商人,与企业家的名号仍相去甚远。

    牛根生、李彦宏、黄光裕分别是代表其行业的翘楚,每个人都有着传奇的商业人生,每个人也都曾经创造了富可敌国的商业财富,每个人的辉煌经历也曾一度成为所有创业者及在创业路上人的学习典范,但今天都在“金钱”这个坎上遭遇滑铁卢。如果说改革开放30年来中国取得最伟大的成就那就是极大的提升了物质财富,造就了少数精英权贵的富足。但哲学告诉我们,凡事皆有两面性,在物质丰裕的同时是道德的缺失,过度的追求利润而漠视责任及道德的修为。回到文章主旨来,“企业家是带着使命感要完成某种社会价值”,他们三个人是吗?(文/唐海飞)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017