注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中央党校副校长:在科学发展中解决三大问题   

2007-10-08 07:02:38|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校副校长:在科学发展中解决三大问题

贝 加    来源:华夏时报

 

    进入新世纪,十六大以来的五年间,党中央提出了一系列构建社会和谐、促进经济发展的重大战略思想,“中国速度”令世界瞩目;但同时也存在着发展中不可避免的问题。十七大召开在即,记者就如何解决这些问题采访了中央党校副校长李君如。

    当前中国经济社会生活中存在三种主要矛盾:一是由社会变动所伴生的问题,如权力寻租、贪污腐败现象等;二是由快速工业化、城镇化带来的紧迫民生问题,包括就业、社会保障、住房、医疗和教育等;三是经济社会发展中更具基本性、长期性的矛盾,如产业结构不合理、粗放型增长、污染严重等。

    “第一个问题必须下决心解决,应积极主动解决紧迫民生问题,后者也要千方百计加以缓解。”李君如表示,对于中国经济高速发展中出现的种种问题要辨证地、有区别地去看待。

    据新华社电,胡锦涛总书记6月25日在中央党校重要讲话中,要求全党同志牢记社会主义初级阶段基本国情,认清全面建设小康社会、实现我国基本现代化、巩固和发展社会主义制度的重要性、长期性、艰巨性。

    对此,李君如的理解是,今天中国仍处在社会主义初级阶段,中国特色社会主义是一个很长的历史过程,现阶段的经济任务就是要完成社会化、市场化和现代化,并最终解决发展中出现的问题。

    那么,靠什么来根本解决这些主要问题?李君如认为,根本出路只有一条,靠发展,靠科学发展。全面贯彻“科学发展观”,促进经济社会又好又快地发展。而这也是十六大以来提出树立和落实“科学发展观”的深层原因所在。

    据了解,有所传承,有所创新,这是十六大以来总的政策取向,“科学发展观”则是在这期间提出的一系列重大战略思想之一。李君如介绍,“科学发展观”研究的是发展问题,回答的是“什么叫发展,为什么要发展,怎么样发展”等根本问题,是指导发展的马克思主义世界观和方法论的集中体现,是对党的前三代中央领导集体关于发展思想的继承和发展,其基本要求是全面协调可持续发展,是达到人与自然、人与社会和谐发展。

    记者了解到,最近几年,反腐风暴一刻都未停止,针对住房的宏观调控更是逐步进入了深水区,新医改正酝酿上路,农业税被彻底取消,环保节能也被提到了前所未有的高度,国家继开发珠三角、长三角之后,中国经济第三极环渤海经济圈迎来了腾飞的机遇;特别是今年6月,国家在划定成渝特区试点城乡统筹,8月,住房调控由控制价格回归保障,9月初,国家预防腐败局成立,用“科学发展观”解决发展中问题的框架越来越清晰。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017