注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年9月3日  

2007-09-03 18:46:41|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Tom在线退市预示中国门户网进入新一轮淘汰和调整阶段

 

作者:比尔   编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.spaces.live.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

 

据和讯IT消息 9月3日消息,按照私有化计划,TOM在线9:30从香港创业板退市,并将于美国时间9月6日从纳斯达克退市。

Tom在线是中国门户网中一个非常奇特的网站,曾经Tom在线赢利能力排名中国门户网前三位。最大赢利来源就是以网络短信为主的电信增值业务,这也是Tom在线最大特色。

然而成也萧何败也萧何,由于中国网络电信政策调整,短信竞争加剧,Tom在线电信增值业务业绩大幅下滑,今年第二季度财报显示,TOM在线净亏损956万美元。这是Tom在线决定退市最主要原因。

私有化只是Tom集团一种自我解释,Tom在线要起死回升重新崛起,用私有化的策略显然无济于事。因为Tom集团本身是私营的股份制,不是国有企业,采用私有股份改造来刺激企业发展不会有多少效果。

事实上中国的门户网站早在三、五年前就暴露出了恶性竞争局面,像Tom在线那样网站经营收益难以维持网站发展的现象还有很多,如雅虎中国;中华网;网易的收入基本上来源于游戏,网易门户收入很少;腾讯的收入也主要来源聊天室增值业务和网络游戏,腾讯的门户收入很少。

虽然今天新浪和搜狐网的访问量和广告收入相当客观,但是也存在着许多问题和危机。

中国的门户网是中国互联网产业的开创者,门户网的为中国互联网发展起到了积极作用。然而,中国的门户网从一开始就存在着许多先天的不足,如:用各种技术和人为手段来制造虚假点击率来换取风险投资和广告;用强制收费手段来增加短信收入;大规模复制和抄袭他人文章等等。从而造成了门户失去了自己的创新和创作能力。

从本质上说门户网是一个大型的综合性网络媒体,媒体最重要的竞争力是特色内容的创作和创新。然而,直到今天,我们很难从一个门户网上看到一篇或则几篇自己独创的有特色有深度的文章和内容,所有门户网的文章似乎与其他网站文章都是相同和类似的。没有自己的独创特色,何来媒体的生命力?

虽然新浪网和搜狐网已经在中国互联网产业建立了自己的地位和用户群体,然而,我们不知道新浪和搜狐有多少文章内容是付费的?是高质量的?新浪和搜狐的广告收入发展不错,然而,对投放广告企业而言又有多少广告效果,有多少访问新浪和搜狐的人会去看广告?

当然,中国门户网的经营者也早已意识到了许多问题,他们已经在经营多方面进行了调整和改造,比如新浪和搜狐开设了博客空间,从而他们带来了巨大的访问量和点击率。雅虎中国将重心放到娱乐内容等等。

巨大的博客群体确实给新浪和搜弧网带来了巨大人气,网易的博客也在积极追赶,但是,如果门户网不能将博客群体的利益与网站利益集合起来,这种博客群体的人气并不会带来很大经济收入。

门户网如果不能创建自己独特的内容优势,门户网的生存发展必然会存在危机,Tom在线的退市只是一个信号,是门户网新一轮优胜劣汰的开始。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.spaces.live.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

Foresight89@yahoo.com.cn

2007年9月3日星期一

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017