注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

托马斯•弗里德曼:中国的环境问题代价  

2007-09-29 07:16:09|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

托马斯·弗里德曼:中国的环境问题代价

作者:托马斯L 弗里德曼(THOMAS L. FRIEDMAN) 出处:《纽约时报》 周玲玲译

 

在向有中国特色的社会主义的艰难过渡中,关键一笔就是放松对那些天生具有企业家精神、愿意承担风险的人的管制与约束。

 

尽管见过中国众多的能源、环境、环保汽车等领域的专家,我心中却愈加疑惑:红色中国在走向绿色的过程中,能否不经过“橙色革命”(一系列的自发民众抗议)?

换言之,如乌克兰的“橙色革命”基础上,完成能源、环境领域的革命性变革。对中国来说,一个显而易见的事实是,从严重污染的社会过渡到洁净的社会,难度甚大。

在向有中国特色的社会主义的艰难过渡中,关键一笔就是放松对那些天生具有企业家精神、愿意承担风险的人的管制与约束。这就好比打开锅炉盖、放出蒸汽,其结果是能量得到充分释放。

一个更高的命题是,打开盖子容易,有效控制蒸汽却不那么简单,而这也正是治理污染的难度所在。污染问题的解决,首先有赖于一个独立的司法制度,惟有如此,法庭才能有效约束国有工厂和发电厂。其次要有能够自由报道国有企业污染而不受干预的监督者——媒体。对公民来说,透明的法律与管制政策也是必要的,这是支撑他们知情权和与强大污染势力作斗争的重要保障。

我能感觉到,中国领导人正在积极推进这些事。稳定的GDP增长,对社会和谐与执政党的合法性都很重要。越来越多的官员表示,他们更愿意生活在一个良好的环境之中。毕竟,令人窒息的空气,严重污染的河流、景观、冰山连累了经济的可持续发展。

我在北京的一个明显感觉是:办公室总是有点热。原来,中国国务院要求所有的政府部门、事业单位、国有企业、公共建筑的空调温度都不得低于26度。有资料表明,空调消耗的能源大约占了北京总能耗的三分之一。

这是一项自上而下的政令,听起来很有威慑力。但据上海日报报道,该市半数以上的公共建筑没有遵守这项指令,即将空调温度调到26度以上。看来,执行情况令人堪忧。

中国领导曾在2005年提出:要在2010年之前,将单位GDP的能耗降低20%,同时将空气质量改善10%。

我曾透过世界银行北京代表处的大型落地窗户,看见CCTV新钢筋大楼在灰色雾霾中若隐若现。而这座直耸云霄、面积超过六百万平方英尺的摩天大楼,只是北京正在兴建的新中央商务区300座写字楼中的一员。

现在,每当我在北京堵车时,都在思考一个问题:那些林立在道路两侧的写字楼——哪些最大,哪些最耗能,哪些最漂亮。这些建筑如果放在华盛顿,肯定会成为游客瞩目的焦点。但在北京,只能迷失钢筋水泥的森林之中。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017