注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年9月20日  

2007-09-20 10:04:11|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙特杂志周刊:中国发展之路面临的四项挑战

中国网 china.com.cn

【沙特阿拉伯《杂志》周刊9月15日一期文章】题:21世纪中国能控制世界吗?(作者:穆罕默德·本·胡维登)

许多国际事务分析家和观察家们几乎一致认为,中国将成为能在诸多领域同美国和欧盟竞争的超级大国,可以说是一个准超级大国。他们的理由是,中国已成了一个世界经济大国,在未来20年内,中国居高的经济地位将使它能与美国竞争。

但我们通过对中国现状的研究认为,中国在向一个能称霸世界的超级大国发展的道路上还面临着一些挑战和障碍:

1. 中国近25年所实现的经济发展在向控制国际事务的方向发展方面,也许压力大于动力。一方面中国经济的不断增长使中国的外债增加,另一方面中国经济越来越依赖世界经济、特别是美国经济。这将使中国成为世界经济的附属国和经济伙伴,而不是世界经济的霸主。

2. 中国经济的增长并非是在生产中依靠科技带来的,而主要是依靠出口奢侈品、服装、布料、玩具和一些重工机械等。中国的商品制造离美国、欧洲、日本甚至印度利用科技制造的高质量产品仍然很远。同时,中国大部分人口从事的都是非科技行业,务农人口占了中国劳动力的60%。

3. 中国是一个人均收入低的国家,在未来20年内,中国的人均收入在工业国家中仍将是最低的。由于收入分配不平等的问题越来越严重,造成大量边远地区的人口向城市迁徒,城市贫民的数量还会提高。而收入分配不平等的问题也许会成为中国的不稳定因素。

4. 中国在军事上仍是一个落后国家,在军事方面无法同西方国家相比。目前,中国的确是世界第三核大国,未来20年也许仍将如此。但军事力量不是以国家所拥有的武器的质量。中国没有先进的武器来加强军事力量,无法适应未来现代化的战争。中国仍然依靠别人如俄罗斯等来获得先进的武器,但这些武器仍逊美国一筹。在军事科研经费方面,中国仍然落后,无法同美国竞争。中国也承认,到2020年,中国军事力量将相当于美国军事力量的一半。同时,中国军力的提高还将面临来自日本等一些地区力量的挑战。

因此我们可以说,中国目前不可能取代美国的国际地位,因为中国缺乏诸多基础,亦面临上述诸多挑战。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017