注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年9月18日  

2007-09-18 14:44:10|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

联合国反腐新倡议帮助发展中国家追回资产

 

欢迎转载,请注明引自“联合国网站新闻中心”

 

2007年9月17日  世界银行及联合国毒品和犯罪问题办事处星期一共同发起了一项新倡议,旨在帮助发展中国家追回被腐败的领导人窃取的国家资产,并将这些资产用于发展项目投资。

世界银行表示,“追回被窃资产倡议”(Stolen Asset Recovery Initiative, StAR)的成功有赖于发达国家和发展中国家建立合作伙伴关系。发展中国家必须改进管理,增强问责制;同时发达国家也应当停止为被窃取的国有资产提供避难所。

“追回被窃资产倡议”将帮助发展中国家进行机构能力建设,为司法机关提供技术援助,以便他们的法律与《反腐败公约》的框架一致。

“倡议”将加强金融市场,促使各金融中心遵守反洗钱方面的法律,查明和遏制洗钱,加强各金融情报部门的能力并促进它们之间的合作。

“倡议”将为发展中国家追回流失资产的工作提供拨款或贷款以及法律建议,并促进国与国之间的合作。

“倡议”还将对追回资产的使用进行监测,以确保被返还的资产用于教育、基础设施等发展项目。

世界银行及联合国毒品和犯罪问题办事处当天发布的一份报告指出,全球每年跨境流通的因犯罪、腐败和避税产生的非法收入高达1-1.6万亿美元。非洲国家25%的国内生产总值因腐败而流失,不过这一问题在世界各国都不同程度地存在。发展中和经济转型国家的政府官员每年收取贿赂约计200-400亿美元,约合官方发展援助的20-40%。

即使只有部分流失资产被追回,也能对严重缺乏资金的发展项目提供巨大的支持。例如,如果追回1亿美元资产,可以为60多万艾滋病毒感染者提供全年的一线治疗;或可为5000万至1亿人提供治疗疟疾的药物;或可为25万家庭通水。

潘基文秘书长表示,“追回被窃资产倡议”将促进发达国家和发展中国家之间、公共和私营部门之间的合作,确保被劫掠的国家资产重新回到它们真正的主人手中。

2003年10月,联大通过了《联合国反腐败公约》。这是联合国历史上通过的第一个用于指导国际反腐败斗争的法律文件,对预防腐败、界定腐败犯罪、反腐败国际合作、非法资产追缴等问题进行了法律上的规范。公约于2005年12月正式生效。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017