注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年9月13日  

2007-09-13 13:28:49|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许善达:中国企业盈利存在多重泡沫

《财经》记者 张宇哲

国家税务总局原副局长许善达指出,近两年中国企业利润的强劲增长,其间存在多重泡沫因素。他同时表示,对中国企业解决上述泡沫持乐观的态度

    【网络版专稿 /《财经》杂志记者 张宇哲】国家税务总局原副局长许善达在“《财经》论坛:中国金融新棋局”上指出,近两年中国企业利润的强劲增长,其间存在多重泡沫因素。  

    第一,企业的社会保障成本支出,离市场经济应该支出的份额和比重差距比较大。

    第二,中国资源价格仍未完全市场化。比如水资源价格比实际的市场价值低很多。因此有一些企业的利润水平是赖于资源价格比较低形成的。

    第三,与国际同类企业相比,中国企业的折旧水平比较低。折旧是资本回报的重要渠道,是资本更新、企业保持未来增长的重要因素。折旧水平偏低,实际上体现在当前的利润会提高,但是未来的发展潜力会受到损害。

    第四,研究开发费用在中国的一些大公司里所占销售收入的比重也比较低。国际上一些大型跨国公司研发开支占销售收入在10%以上。而中国企业低研发成本带来的高利润,同样会影响未来的发展潜力。

    第五,环保因素。因为我国的环保制度正处在逐渐建设过程中,因此很多企业的排污,就是所谓对环境公共资源的使用上没有支付足够的成本。

    许善达同时表示,对中国企业解决上述泡沫持乐观的态度。因为政府和企业都可以通过所掌握的资源消化潜在泡沫。比如,政府加快环保制度改革、增值税试点、所得税还有减税的空间、新的《会计准则》的运行、以及贴近市场的资源价格的调整等手段,消化潜在的泡沫。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017