注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年9月1日  

2007-09-01 11:01:02|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赞“审计长李金华讲话:重大经济犯罪查不出 就是犯罪”。

作者:比尔  编辑:知识银行和戴维评论

 

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

国家审计署审计长李金华近日在审计署2007年度集中培训班开班仪式上有一段讲话发人深省,“做好审计工作,要继续抓住几个关键点。首先,重在揭露、查处重大违反财经法纪的问题,尤其是重大经济犯罪线索。这一点在相当长的历史阶段中,都必须放在十分重要的地位。这些年审计为什么有这么大影响,是与审计揭露出一大批重大违法、违规问题,一大批重大经济犯罪线索分不开的。对那些大量侵吞国家资财的经济犯罪案件,审计人员查不出来,就是对人民的犯罪。”

重大经济问题查不出,就是犯罪。这是我们第一次听到的一位政府高级官员鲜明的思想观点。我们表示坚决支持和拥护。

中国是一个公有制为主体的国家,国有资产数量无比庞大。因此如果保证国有资产的保值增值,保证国有资产不被贪污腐败管理者私吞和转移,成为中国政府必须解决的重要问题。国家审计部门自然是承担这一责任的首要机构。

由于过去二十多年中国过分强调经济数量增长,国家法制建设跟不上经济社会发展需求,因此经济社会各个领域存在着大量的权力寻租和贪污腐败现象,大量国有资产被贪污腐败分子与有关利益集团侵吞和转移,造成了国家资产巨大损失。

政府机构和政府官员存在的目的是什么?就是为人民负责,为国家负责,承担人民委托的道德责任,完成自己的岗位职责。国家审计部门的责任自然就是要查处国家政府机构和国有企业存在各种经济问题。假如国家审计部门查不出问题,那么还需要审计机构和审计官员干什么?今天郎咸平教授一个非政府部分的知识分子,既然可以通过各种公开渠道数据调查分析查出许多国有企业的重大问题,我们的国家审计部门有什么理由查不问题呢?

因此,我们非常欣赏国家审计署李金华审计长的明确表态:“对那些大量侵吞国家资财的经济犯罪案件,审计人员查不出来,就是对人民的犯罪。”

假如我们国家各个部门都有这种态度和责任,那么中国经济社会就不会存在大量的犯罪,社会就会文明进步,人民就会富裕幸福。政府部门和政府官员的存在的本质意义就是全心全意为人民服务,尽心尽责完成人民赋予的责任。如果政府官员首先想着为自己个人牟利,那么这种政府官员还有什么存在的意义?中国民间一句俗语说得好:做官不为人民某福利,不如回家卖红薯。

 

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2007年9月1日星期六

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017