注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年8月31日  

2007-08-31 18:35:23|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制度使默克尔访华不住总统套房 让中国官员汗颜

2007年08月31日 12:08  来源:中国新闻网 

    中新网8月31日电 德国女总理默克尔日前访华,在南京期间,她没有入住南京索菲特银河大酒店顶层四千多呎、可以尽览南京全景的总统套房,而是住了面积只有七百多呎的普通套房,《澳门日报》发表社论指出,一个堂堂富国的总理如此知悭识俭,不仅让中方接待人员、酒店员工感意外,也让那些乐于公款吃喝玩乐的中国官员汗颜。互联网上,内地许多网民为之喝彩,不少人认为中国官员应该好好地向默克尔学习。

    社论表示,内地官员用公款吃喝玩乐之风由来已久,用公款招待亲友,违规使用公交车等屡见不鲜。

    据内地媒体计算,仅公款出国一项,中国每年的花费便超过四千亿元。如果按每人每次消费五万元计算,每年公款出国的人数达八百万。若加上公款消费(包括各地吃喝招待等),这两种“最常见”的行为每年开销便占了中国财政收入的三分之一。

    这些让大小官员挥霍掉的钱,若花在教育上,将可以资助数千万的失学儿童重返校园,众多因破旧变危楼的校舍得以重修;若用在社会救助上,内地不少贫苦百姓便不用因无钱治病等死,许多人不用行乞街头过日;若花在公用设施的检修维护上,便不会出现塌桥等惨剧。

    他山之石,可以攻玉。社论指,德国总理不住总统套房而住普通套房,除了个人原因,更重要的是制度使然。在德国,公务消费奉行“零容忍原则”,任何铺张浪费都不可容忍,都可视为腐败。德国对官员的公务消费有着严格限制和监督,总理自然也不例外。比如德国官员的消费清单是公开的,公众随时可以查询。如果有官员大肆挥霍公款,那他面临的将不仅仅是舆论的质疑,很可能因此丢官甚至锒铛入狱。

    有法律学家指出,按照现时的内地法律,公款旅游、公款吃喝只能算是违纪,不适合以贪污罪论处。社会就表示,挥霍公款不仅已成为国家财政的沉重负担,而且严重损害了公务员形象,吃掉了人心;挥霍公款的行为虽然没有直接将国有财产占为己有,但是吃喝玩乐的好处都占全了,和“贪污”只有形式差别,没有实质差别。如果一直让各级官员“违纪”下去,他们公款消费的胃口只会越来越大,因而有必要及早给“公款吃喝旅游”一个罪名,同时让官员的公款消费变得透明,从制度上堵住各种“以公务之名行私人渔利之实”的漏洞。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017