注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年8月30日  

2007-08-30 13:24:52|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马凯点题中国经济五大潜在风险

文章来源:第一财经日报

  有全国人大常委会委员认为,要防止股市和房市泡沫相互作用,下半年宏观调控要在房地产领域回头审视

赵杰

  昨日上午,十届全国人大常委会第二十九次会议举行第三次全体会议,听取发改委主任马凯报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。马凯表示,当前经济增长依然偏快,结构调整仍然滞后,经济发展付出的代价过大,潜在的风险不容忽视。

  在当日下午对报告分组审议时,有委员认为,经济发展中最大的问题或者最具危险性的问题,是股市和房市泡沫相互作用,有可能形成金融危机。

  “三过”与节能减排

  过犹不及,投资增长过快、货币信贷投放过多、外贸顺差过大的“三过”问题首当其冲。“投资幅度还在高位,货币信贷增长依然偏快,外贸顺差仍在扩大。”马凯称。

  数据更有说服力。今年前7个月,城镇固定资产投资增幅达26.6%;7月末广义货币M2和狭义货币M1同比分别增长18.5%和20.9%;前7个月金融机构新增人民币贷款以同比增长16.6%的幅度达到2.77万亿元,;外贸顺差达到1368亿美元,同比增加612亿美元。

  节能减排问题在马凯的报告中同样被看作是潜在风险之一。他说:“节能减排形势相当严峻。长期积累的环境污染问题严重,环境违法行为突出,太湖、巢湖等一系列水污染事件给全社会敲响了警钟。”

  纵观本次全国人大常委会会议,涉及节能、环保等的相关法律草案就有两部:循环经济法和水污染防治法。审议这两部草案时,会议组成人员一致提出目前高能耗和高污染的社会问题。

  “必须下决心把经济的增长,特别是重工业的增长速度坚决遏制下来。”有委员根据报告认为,GDP增加快,工业增加值增长快,能耗和主要污染物排放的绝对值大幅度增加,环境承受不了。

  关注民生

  近来物价上涨备受关注,马凯表示,居民消费价格涨幅扩大,价格总水平上涨的主要原因是食品价格上涨较多。 

  前7个月,居民消费价格总水平涨幅达到3.5%,涨幅同比扩大2.3个百分点;食品价格前7个月涨幅达到8.6%,拉动居民消费价格上涨2.8个百分点。

  影响农业稳定增产和农民持续增收的较多不利因素成为报告中的第四大潜在风险。“农作物病虫害呈重发态势,部分地区猪蓝耳病等疫情影响了畜牧业生产。饲料、幼禽家畜、农业生产服务的价格上涨较多,加大了农业生产资料价格上涨的压力。”

  包括房价在内的涉及群众切身利益的问题亟待解决。“部分城市房价涨幅较高”,马凯的报告中还提及了就业、看病、上学等方面问题,以及非法用工等侵害劳动者权益的问题、一些行业和领域重大安全事故问题。

  在下午的分组审议中,过高的房价成为关注重点。

  “国民经济发展中最大的问题或者最具危险性的问题,是股市和房市泡沫相互作用,有可能形成金融危机。”有委员认为,政府目前仍不能够以有效的手段抑制住房价格上涨,“这表明政府的住房发展模式和政策存在根本性的缺陷”。

  由此,他们建议发改委牵头集中研究,下半年的国家宏观调控也要“在房地产领域回头审视一下”,同时,加强对境外资金流入的监管。

  围绕潜在的问题,马凯在报告中表示,下半年发改委将坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务;把“三农”工作作为全党工作的重中之重;把节能减排作为调整结构和转变增长方式的重要抓手;坚持让经济发展成果更多体现到改善民生上。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017