注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年8月29日  

2007-08-29 16:05:53|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京小汽车限单双号行驶不如全国大规模限制小汽车生产

 

作者:比尔  编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.spaces.live.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

为了北京2008奥运会,为了改善北京的空气环境,最近北京对小汽车上路行驶实行了强制性的新规定,那就:是所有小气车必须按照汽车牌照的尾数单双号分开上路行驶,也就是星期一单号车容许上路通行,星期二容许双号车通行。虽然我们不在北京工作生活,但是据媒体报道,此新规定执行后,北京的交通涌堵情况有明显改善,人们上下班时间也节约了很多,北京汽车尾气的排放也有不少改善。一句话,效果不错。

然而,人们有没有想过? 小汽车分单双号通行,不是有一半汽车形成了浪费吗?  小汽车分单双号行使真能从根本上改变汽车尾气的排放吗? 有没有更好的解决问题办法呢?

事实上我们早在九十年代中期就提出了一个正确的策略方法,那就是:在中国只发展公共交通,不发展小汽车。可惜没有采纳我们的意见。

也许我们是最早提出在中国发展公共交通而不是小汽车的。道理非常简单,中国国情不适合发展小汽车。因为:

1.  比较欧美发达国家,中国人口太多,假如我们盲目地学习照办欧美发达国家的经济发展模式,一定要去实现所谓每家每户一辆小汽车,或则两辆小汽车,那么中国的所有城市交通道路必然瘫痪,城市将失去所有绿地,全部变成了水泥。

2.  还有以目前14亿人口计算,假如每户4人,那么中国所有家庭就同时拥有3.5亿辆,假如每天有一半小汽车上路行使,一半休息,那么每天将产生多少汽车尾气?给中国环境带来多少危害? 我们还没有计算小汽车易耗品,每三五年要更换,没有计算大量的单亲家庭。

3.  还有如果按照户均一辆车的目标,我们每年要生产多少车辆? 要消耗掉多少自然资源? 小汽车是易耗品,这样资源消耗是持续不断的,是永久性的。那么中国未来还会剩下多少自然资源?

4.  还有以目前中国经济发展方式,即便我们的小汽车产量达到了每户一辆小汽车的水平,70%以上的平民百姓还是每不起车、养不起车。由于这种先发展小汽车而不是公共交通的经济发展模式,造成了贫富差距不断扩大,社会矛盾更加恶化。

让人非常遗憾的是:今天所有汽车产业领导和专家们还是没有意识到小汽车大规模发展

对中国经济、社会、环境造成的巨大危害。仍然在高喊要大力发展小汽车。

确实,过去二十多年来小汽车产业大规模发展是在一定程度上带动了一些小汽车相关产业的发展。 但是,我们一直倡导的是:为什么我们不先发展公共交通产业?先发展公共交通产业同样可以带动相关产业的发展,而且带动产业的数量规模远远超过了小汽车的作用。比如:我们先发展客车,发展轻规,发展铁路,发展地铁等等。

众所周知,小汽车发展是仅仅有利于少数富裕阶层。而公共交通发展有利于所有阶层包括穷人和富人,因此先发展公共交通有利整个国家和社会。从今天和谐社会和以人为本的国家发展政策来说,先发展公共交通更有利于整个国家的和谐平衡。

为什么我们在90年代中期就关注到小汽车发展对中国不利问题,因为我们曾经在80代末期和90初期在北欧学习和工作过,当时北欧和西欧的许多科学家和政府已经开始重视汽车污染环境的问题,而且非常重视汽车清洁能源的研究。

我们认为从中国国情考虑,无论是人口数量,还是天然资源状况以及社会和谐需要,中国不应该发展小汽车产业。中国应该将发展小汽车的资金全部投入到发展公共交通产业。这样才能走出一条符合中国国情的汽车工业发展道路。

既然我们目前已经走了一段弯路,我们可以保留少量小汽车企业,主要为了出口。同时,我们可以撤消大部分小汽车企业,进行产业结构调整,将资金转移到公共交通产业。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.spaces.live.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2007年8月29日星期三

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017