注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年8月18日  

2007-08-18 19:40:45|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国经济不仅仅是次级贷款的问题

作者:戴维  编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.spaces.live.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

昨天美国和欧洲股市终于出现了大幅反弹,虽然这种大幅反弹让全球投资者感到一丝希望和幸喜。然而,反弹并不代表由美国次级贷款引发的危机已经结束,相反可能是美国新一轮经济问题和危机的开始。

本次美国次级贷款大面积亏损几乎引发全球各类金融市场的剧烈震荡,如全球股市连续多日暴跌,全球汇市的剧烈波动,黄金石油期货市场激烈波动,可以说引发了一次全球金融市场的地震。美国、欧洲、日本等国央行不得不连手采取强硬措施干预金融市场的大震荡。

虽然由于中国内地特殊的政治和经济制度,股票市场没有像香港股市那样的全球资金紧密相连,因此这次受到的冲击没有像香港市场如此巨大。然而,在经济全球化已经非常深入普及的今天,全球的资金几乎已经完全互相流通,全球的投资机构和金融机构以及流动资金几乎可以在分秒之间在全球各地市场自由流动。因此美国的金融市场出现问题一定会迅速反映到世界各地。

从表象而言,这次美国金融市场发生的危机只是次级贷款亏损问题,由于欧美国家许多金融机构参与了次级贷款,从而遭受了严重亏损。从而波及到了股市和汇市。

然而,如果我们认真分析后,我们会发现美国经济早已存在着许多系统性的危机,次级贷款危机爆发只是美国经济长期存在问题和危机一小部分。

最近几年美国经济总量的快速增长并不是美国国内经济增长和改善得来的,而是许多跨国企业投资世界各国换来的收入增长。虽然作为经济全球化的推动者,美国从世界各国的投资中获得了巨大的利益,然而,同时也带来了巨大的冲击和挑战。让我们来看看美国经济存在那些严重的问题和危机:

1.  巨大的国际外债,假如某一个国家抛售这些外债一部分,就可以让美国金融市场瘫痪,从而造成大部分美国金融机构严重亏损和破产。

2.  巨大贸易赤字,美圆严重泛滥和长期贬值,虽然美圆贬值有利美国对外出口,但是,美圆长期贬值,巨大的美圆货币掌控在世界各国政府手中,那么货币的命运也掌握在外国政府手中。那么未来美国金融市场命运也可能掌握在外国政府手中。

3.  传统制造企业全面破产倒闭,美国的日用商品不得不全面依靠世界各国,从而也造成了美国就业率长期降低。失业人口上升。国民消费能力下降。

4.  软件技术和服务管理大规模外包给世界各国,中高收入人群也加入了失业大军,从而造成中产阶层破裂。原有社会稳定结构被彻底打破。社会矛盾日益突出。

5.  外债增加,政府负债经营,必然带来国民福利下降,社会矛盾加剧。

 

此次次级贷款危机不仅暴露出了国民购买力出了问题,也暴露出美国金融体系存在严重问题。而金融市场是美国最重要的市场。

今天美国和世界其他发达国家一样都处于一个经济结构调整和转型的时期,美国经济存在最严重的问题不是一个具体的次级贷款问题,而是美国过去长期依赖的曾经帮助美国成功的经济政策和经济管理思路体系上的问题。在今天全新的时代环境下,美国如何改进和建立适合未来时代发展的新的经济体系,新的经济政策理论,才是美国急需解决的根本性问题。

幸运的是美国拥有完全独立和互相制约的政党体制,拥有完全独立和相互制约的法制体系,从而拥有了一个开放自由和百家争鸣的思想学术和理论的研究讨论创造环境,相信在这种开放自由的环境下,美国一定可以找到一些全新的具有开创性的适合未来的经济发展理论思想。从而来克服和解决那些长期积累的问题和危机。

我们预测:在美国没有解决那些长期存在的经济体系问题前,如同美国次级贷款这种危机必然会不断爆发。今天,美国经济仍然是全球经济发展的主要动力,因此我们希望美国经济早日得到根本性改善。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.spaces.live.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

Foresight89@yahoo.com.cn

2007年8月18日星期六

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017