注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年8月10日  

2007-08-10 08:11:27|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把时间压扁,我们回到过去?

周晶璐

http://www.dfdaily.com/node2/node23/node259/userobject1ai20750.shtml

    许多孩子童年的梦想,就是希望能拥有一台动画片《机器猫》中的时光穿梭机,回到过去看一看。正当有人认为这个想法是天方夜谭,嗤之以鼻时,以色列科学家阿莫斯·奥瑞却表示,已经成功制造了一个时光机器的理论模型,他相信穿梭时空回到过去在不久的将来会成为现实。

“甜甜圈”时光环逆流

    奥瑞介绍,这个时光机器模型是依据爱因斯坦的相对论而建造的。他所提出的新版时空环理论表示,时间和空间区域一样,成数维立体。而区域中有无数个类似“甜甜圈“的时空环。他用普通材质制造出一个像甜甜圈形状的时空环,并利用“甜甜圈”附近的巨大质量团,如黑洞或内部重力波干扰,影响其形状在中心位置形成时空弯曲。如果要回到过去,在火箭内的旅行者需要以非常快的速度在“甜甜圈”内拉锯式地飞行,每一次进入过去的时间一点点。

    奥瑞的理论表示,时间内部是一个个空的环状物质,填充了一些常规状态的球体。奥瑞的理论被刊登在声望颇高的科学杂志《物理评论》中,这个理论依靠的是一个假设条件的数学方程,在方程中,时间被描述成一个环形曲线。他表示,制造时间机器的理论是十分精确和神秘的,在时间机器后,他将制造出一幅时空圆环图。

把时间压扁

    奥瑞根据爱因斯坦过去的一些观点总结出,物理定律给时光旅行提供了理论基础。相对论指出,以加速度进入未来的可能性。假设一个人花费一年时间处于稍低于光速旅行的火箭中,由于如此快的速度会使得时间走得较慢,那么此人回到地球后,会发现时间已经过去了许多年。这就是科学家们头脑中构思的未来旅行。

    回到过去又是另一回事,相对论也给出了可行的答案。该理论认为,重力可以使时空弯曲,且会减慢时间。一些科学家们认为,时间和空间一样,可以分为数维立体,因而人类可以利用某些强大的自然或者人工力量,弯曲时空区域,人在这样的时空环中就可以作时光旅行了,且可以通过某些确定的环回到过去的时间切点。

    时间区域弯曲到一定程度,人们就可以创造出一个时间环,类似于地球球体中的纬度,人类就可以顺着环作时空旅行了。在时间和空间的混合中,在奥瑞的方程式中,时间将可以自行弯曲成圈状,所以人类沿着环旅行,在不同的情况下,更换不同速度可以到达各个时间点。

质疑

霍金:还需要庞大奇特物质

    对于奥瑞的这个理论,有些科学家表示了赞同,并给予了鼓励。哥本哈根尼尔斯波尔研究所的诺维科夫认为,奥瑞的观点“切合实际,有足够强大的理论支持,”对研究时光机器很有价值。

    但也有人对此表示反对,认为时光机器的制造还缺少条件。英国剑桥大学的科学家史蒂芬·霍金就是其中一员。他表示,要制造时光机器就必须要使用庞大的奇特物质———负能量,但这种物质只有极少量存在。

    自从1895年著名小说家乔治·威尔斯写下《时光机器》这部脍炙人口的小说后,时光旅行就一直是科学界的研究热点。科学家们对于制造时间机器的探索和实验一直抱有强烈的热忱。

    从20世纪40年代开始,就有不少科学家投身于时间机器的研究。

    1990年,世界最著名的科学家之一的史蒂芬·霍金提出,自然定律不会允许制造时间机器,这就是著名的时序保护假设。3年后,奥瑞教授通过理论反驳了霍金的提议,指出制造时间机器的可能性,并提出甚至不需要奇特的条件和材料。

阿莫斯·奥瑞

    是以色列海法理工学院的一名物理学家。大约从20世纪90年代中开始,他就致力于研发时间机器。而他引起媒体的注意是在2005年,他在美国著名科学刊物《物理评论》中发表的一篇文章中称,制造时间机器是一个现实的可行的方案,并曾经反驳史蒂芬·霍金提出的理论。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017