注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

敏感数据出炉 重大变局将现?  

2007-07-20 06:26:16|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敏感数据出炉 重大变局将现?

www.eastmoney.com   2007-07-19 16:24

    (一)大势分析

    敏感数据公布 能否引发变局?

    国家统计局19日上午发布数据显示,中国上半年CPI同比上涨了3.2%,其中6月份CPI同比上涨了4.4%。上半年GDP同比增长11.5%。消息发布后股指一度跳水,但随着地产股和金融股的发力,两市股指止跌回稳。

    在当前众多重要数据陆续公布的敏感时刻,市场短期走势到底如何演化?在这里有必要对CPI数据公布后的市场变局进行深入探讨。

    什么是CPI指数?

    消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。若消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,造成经济前景不明朗。因此该指数升幅过高往往不被市场欢迎。当CPI>3%的增幅时称为INFLATION,通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,称为SERIES INFLATION,即严重的通货膨胀。

    CPI数据公布后市场最有可能出现变局走势

    对于CPI数据过热市场已经有了较为充分的预期,CPI数据公布只所以能够对市场短期走势产生重要影响,关键在于过热的CPI数据公布之后,国家会采取什么调控措施,这才是CPI数据公布之后影响市场变局最核心的要素。

    第一,如果国家仅采取加息或者降低利息税之其中一种的调控措施,那么,应该说小于市场普遍预期两者同时出台的调控措施,会产生短期利空出尽成利好。调控措施出台时的市场低开则成为短期买点,股指将会产生短线反弹,向4000点以上展开攻击。

    第二,如果国家在采取加息和降低利息税调控措施的同时,配套出台单边征收印花税等利好护盘措施,则调控措施与预期相同,但利好护盘超出投资者预期,投资者作多信心会受到鼓舞,会有部分场外观望资金重新入场。市场短期有望向上突破,低价超跌股会展开短期较有力度的反弹,绩优蓝筹股有望展开中报业绩浪行情,市场的稳定对中大盘新股的回归发行是较为有利的。这种情况可能最有利于市场阶段性稳定,也是市场各方面参与者能共同实现多赢的一种局面。

    第三,如果国家在采取加息和者降低利息税之外,又针对一些过热行业采取宏观调控措施,比如近阶段一些行业出口退税政策的调整,有色金属行业资源税的上调,一些上市公司业绩或多或少将会受到一定消极影响,会影响到一些局部行业个股的走势。如果这些个股属于蓝筹行业,又或者对市场走势有重要影响的权重股,那么,这种行业调控措施的出台,也会对大盘走势产生重要消极影响。

  综合来看,CPI数据的公布及随后可能出台的调控措施,还是将对短期市场走势产生重要影响;从中期角度看,7月份市场继续在3400点至4335点之间做大箱体运行的格局仍将延续。对于这种横向缩量震荡走势,首先要盯住成交量变化情况,也即在一个资金推动型的牛市中,如果没有成交量地放大推动,牛市新一轮上涨只能是无米之炊。也即有量才能打破市场的盘局,才能有行情、有机会;无量市场更多时候只能是盘整,有机会也往往是局部机会和小机会,个股行情的可操作性、可参与往往不强。在操作上可密切关注成交量变化情况,进而决定是进是出,以及仓位大小的调整。其次,把握好箱体运行的箱底和箱顶区域,耐心进行高抛低吸的阶段性操作,适当降低成本,增加一定收益。

    敏感数据公布后我们如何应对

    经过近期的反复震荡,市场已经逐步消化了上半年经济数据高速运行可能带来的紧缩措施,无论是加息、减免利息税还是发行特别国债,市场已经在心理上有所准备。由于尚存在扩容等压力,虽然现在还很难判断经济数据的公布会否带来利空出尽效应,但宏观调控对于市场压力显然在逐步减轻。

    无论在怎样的市场环境中,关键的仍然是股票的选择问题。今年的前五个月,在低价股、题材股等中小板块主导的市场上涨气氛中,许多中小投资者都通过“消息”获得了巨大的收益,但是在5月30日后,驱动股票市场行情上涨的因素发生改变,开始从题材股、低价股向真正具备价值支撑的权重股以及蓝筹股转移,这也将成为今后市场运行的一个主流,即投资者不仅要靠“消息”,更为重要的是靠对于上市公司基本面的分析,即对于个股成长性的分析上选择具有投资潜力的个股。

    由于A股与H股的价差在不断的缩小,估值压力在自然减弱,寻找在调整中被殃及的蓝筹品种建仓将是短期的一个选择。没有实质性重组和资产注入的垃圾股、题材股将遭到投资者抛弃,而那些主导中国经济增长并且符合国家产业政策的绩优蓝筹股会在下半年行情中整体跑赢大市。(精业胜龙)

 

    又一次决战信号或许就在不远处

    周四显得很平静,窄幅震荡最终收出一根阴十字星,成交量再次呈现萎缩态势,上海市场刚好600亿出头,指数依然压制在60日均线下,不过5日均线、10日均线以及20日均线都已经在不经意中站上去了,而且5日均线与10日均线有往上翘跟更长期均线形成金叉的趋势,可以说,虽然市场整体近期表现不尽人意,但技术上的指标却有点默默地往积极发向发展的味道,毕竟目前市场没有再下一个大台阶,本质上就是一种酝酿着一些事情发生的前兆。

    权重品种在今天基本上都是进入一种震荡整理的态势,没有特别突出的品种,最为突出的也是如工商银行与长江电力等,收出带一定上影的实体小阳线,显得很平淡。不过,综合近几天的走势来看,部分如工商银行与长江电力等,可以发现,三连阳的格局已经悄然形成,如果说没有一定资金在里面做点文章的话,显然并不现实,三连阳后是什么?这是很关键的。目前权重品种最欠缺的就是比较有力度的爆发走势,目前部分品种的三连阳态势是否是为接下来更猛烈的上攻做的蓄势动作呢?不妨继续跟进,答案应该不会太久就会浮出水面的了。

    非权重品种依然没有实质性的热点,不过,部分品种走出了较为瞩目的走势,如过去的老牌网络科技龙头品种的上海梅林,在四个交易日里,走出了三个涨停板,确实有点叹为观止,有点象前期菲达环保突然爆发,最后带动整个环保板块的味道。目前市场很缺少一些热点,如果做多主力在科技网络板块里去做文章的话,可以肯定的是,效果会比在环保板块里做文章对市场的刺激作用大得多,只不过,从目前的态势来看,整体还不是很清晰,更多的是一种个股行情,热点能否真正崛起,关键还是要看接下来一个板块里是否有大面积爆发的态势,一旦如此,那么,目前市场需要的热点也就产生了,得进一步观察!

    明天就是本周的最后一个交易日了,会如何走很大程度上也将会影响到下周的走势,周四是陷入了平静的态势,周五是否延续这样的态势呢,让多空双方又一次决战的日子推迟到下周呢?在我看来,一切都依然要看成交量,上海成交量再次上千亿的时候,有一次决战或许才会真正拉开序幕,平静的时候就耐心等待吧,该来的肯定会来的!(吴国平)

    突破方向选择已经临近

    当日盘面分析:

    周四市场维持窄幅波动,平稳迎来经济数据公布,成交量再度萎缩,尽管平台整理格局未变,但盘面下方暗流涌动,个人理解依然是继续向好。

    一线权重股压制指数,反弹浪潮仍在有组织的进行,个股涨多跌少,只是由于市场信心尚待激发,主力运作节奏放缓,个股的反弹行情进行得中规中距,客观上非常有利于筹码的堆积换手,充分振荡之后突破方向的选择已经临近。

    操作上由于强势并未完全确立,过于激进与过于保守均不可取,继续半仓持筹观望,保持耐心等待最理想的加仓点。

    市场热点:

    盘面没有明显的热点指向,我们近期反复看好的航空类股票继续保持高度活跃,盈利空间已完全打开。地产和金融昙花一现的可能性极小,是多头最核心的攻坚武器,继续看好。(邓汉学)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017