注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

转型力是什么?  

2007-07-18 06:11:07|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转型力是什么?

作者:许学锋 世界经理人网站

  最近几年,企业管理理论界和咨询界流行起研究“力学”,纷纷给一些管理概念冠上一个“力”字,什么领导力、执行力、文化力、转型力,等等。有些概念加上“力”字之后,突出了原概念内涵的某一方面,既自然又好理解,基本上无需太多诠释,例如“领导力”和“执行力”;但有些概念加上“力”字之后,既不能够突出原概念内涵的某一方面,又不能够成为一个与原概念平行的新概念,尽管作者很卖力去诠释它,读者仍是不知所云,例如“文化力”和“转型力”。

  就说“转型力”吧。06年出版的《转型力》一书,认为“企业转型相当于自然界的基因突变,而企业基因突变的能力就是所谓的转型力”。这里,转型力=转型的能力(transformation capability)。如果按照这样来定义“转型力”的概念,并且强调转型的重要性,会导致什麽样的结果呢?

  第一种结果:企业有很多种“基因”,企业也有较强能力去改变这些“基因”,(即转型力强),但是,这些基因的改变结果并不一定使企业变得更强大;相反,可能导致企业的失败。因为生物的基因突变后,关键是要经受自然选择,适者保留,不适者淘汰,同理,企业转型后,关键要经受市场选择。

  第二种结果:企业有很多种“基因”,有些与企业的生命力或生存力高度相关,有些与企业的生命力相关性不太大。如果前者的突变能力很强,对企业生存力会产生很大的影响;相反,如果是后者的突变能力强,对企业生存力的影响有限。《转型力》一书中把领导力、变革精神和企业文化三个要素列为企业转型力的基础,想必作者是把这三个要素当成了与企业生命力高度相关的“基因”吧?如果是这样,提升领导力、崇尚变革和塑造企业文化就能提高企业的转型力。

  第三种结果:生物的演化除了基因突变(变异)之外,另一个重要的方式是遗传,也就是说,把经过自然选择保留下来的好基因通过生殖代代传下去。太过强调突变(转型),而忽视遗传(继承),会破坏发展的稳定性和连续性。绝大多数生物物种在几个世代里,总体上是遗传为主,很少变异,更加少发生突变。对于一个实践证明已是成功的企业,在有限的几代管理者中,最主要的任务是保持企业总体上和本质上的稳定性和连续性。我曾访问过瑞士一家有140多年历史的大型企业Buhler(布勒公司),发现她最成功的就是历经几代人基本上仍保持着最初的企业管理模式和业务模式。她有没有转型呢?有,那只是在局部的、低层面的转型,就象一只鸟的羽毛颜色改变或者鸣叫声改变那样。

  转型力其实应该理解为企业转型的动力(driving force to transform)。促使企业转型的动力有很多,主要有:

  *市场需求拉动  

  *技术进步带动

  *利润效应驱动

  *资本出路推动

  *债权债务牵动

  *老板事业心/责任心促动

  有动力必有助力。企业转型的阻力也有很多,主要有:

  *企业家小富即安的思想  

  *担心风险的防守意识

  *树大招风的保守观念

  *资源限制

  *企业家年龄限制

  *企业家的事业心/责任心不够强

  动力和阻力的对比有三种结果:

  第一、当动力>阻力,企业进行转型,有机会持续成长    

  第二、当动力<阻力,企业收缩防守,“久守必失”,迟早衰退

  第三、当动力=阻力,企业原地踏步,表现为业务波动,时好时坏。

  企业是否进行战略转型,首先要看企业处于哪个发展时期,其次要看企业所处的当时环境。当确定要进行战略转型时,企业家和管理者的首要工作是分析清楚自己企业要转型的动力和阻力,相应采取“聚力”、“发力”、“消除阻力”等措施,在企业内外和企业上下形成一个强大的转型动力。

  这就是转型力!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017