注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

动漫大跃进:“看得见的手”与“看不见的手”  

2007-07-13 17:54:01|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

动漫大跃进:“看得见的手”与“看不见的手”

《财经》记者 杨彬彬/文《财经》网络版

中国推动动漫产业的决心,很容易让人联想起当年全国高科技园区一哄而上的情形

 

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 杨彬彬】上月底,湖南动漫三强宏梦、三辰、金鹰有望合并的消息引起业内人士和资本界的广泛兴趣。这桩整合由宏梦卡通的投资方红杉资本一手策动,不过,半个多月过去,整合仍然没有揭盅的迹象。原因是“有关领导”尚未正式表态。

  中国对动漫产业的热情从未像现在这样膨胀过。各级政府在大力投入,资本也正跃跃欲试,甚至各地高校也在纷纷增开动漫专业。在多股推动力中,以政府因素最为显著。

  2006年4月,国务院转发了财政部、文化部等十部委《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》(以下简称“若干意见”)。随后,“动漫”逐渐成为各地经济主政者口中的时髦名词。据国家工商总局统计,2002年到2006年,全国动漫制作机构从120多家猛增到5400多家,20多个省、市、自治区将发展动漫列入十一五规划,广州当时分管动漫产业的副书记方旋更提出:“要像抓汽车产业一样抓动漫产业!”

  中国动漫产业的现状用两个数字可以形容:2004年,全球动漫及衍生品市场高达5000亿美元,而中国直到2006年不过区区200亿人民币。这种差距后面隐含的市场潜力令投资产心动不已,政府也希望发展动漫产业来更有效地影响下一代。中国推动动漫产业的迫切和决心很可理解,但地方的超常热度很容易让人联想起当年全国高科技园区一哄而上的情形。事实无情,尽管当年全国上下一派高科技园区你争我赶的盛景,最终稍成气候的只有中关村一地。

  文化部“扶持动漫产业发展部际联席会议专家委员会”成员、广州《漫友》杂志社社长金诚称,中国的动漫产业要“赶日超美”,一定要大干快上,小打小闹不行。但他也承认,目前,中国动漫产业还处在初级阶段,各地在发展时都带有一定的盲目性,一些不够条件的项目也在上马,“走一些弯路、交一些学费、浪费一些资源,恐怕在所难免。”

  据统计,中国目前有50多个城市宣称要建设中国的“动漫之都”或“国家动漫产业基地”,其中已经挂牌的接近30个。除了深圳、长沙、杭州、苏州这些原本就有动漫发展基础的城市外,还有河北石家庄、广西柳州、辽宁阜新这些传统意义上的二三线城市。仅江苏一地,就有苏州、无锡、常州三个“国家级动漫基地”。这些林林总总的“国家级基地”,分别由文化部、教育部、信息产业部、广电总局、新闻出版总署等六大部委发牌,各有神通、互不相让。

  与之形成鲜明对比的,则是全国5400多家动漫制作机构,自主制作能力超过10部、10000分钟的,目前只有两家(三辰和宏梦),绝大部分制作机构的生产数量只能以个位计算,时长只有一两千,甚至几百、几十分钟;有盈利能力的,更是不超过1%。

   由于缺少清晰的产业思路和资源配套。目前,这些“动漫基地”在抢夺企业资源时,最常用的杀手锏仍然是“给房”、“给地”、“给钱”这三板斧,这和若干年前全国一哄而上大搞“汽车产业基地”的情况如出一辙。以刚刚出台的江苏省常州市政府“关于鼓励和扶持动漫产业发展的若干规定”为例(常政发〔2007〕115号),入驻动画基地企业租用的开发、生产和办公用房第一年可以房租全免,第二年、第三年房租减半,符合条件的甚至可以三年房租全免。此外,各地还普遍通过财政拨款的形式,设立从数千万到数亿元不等的专项资金,用于资助原创动画制作和播出,视播出平台的不同,中央台和地方电视台分别给予3000元/分钟和400元/分钟的播出奖励,约占制作成本的1/3。

    不过,这些速效措施很容易被其他地方模仿和赶超。国内知名的新锐漫画家姚非拉,刚刚把自己的工作室从北京石景山动漫基地搬到杭州动漫基地,原因很简单,当地的房租更便宜,资金支持也更有力。同为文化部专家组成员的北京电影学院动画学院院长孙立军最近一年多来也是忙得团团转,各地动漫基地上门来寻求合作的人士络绎不绝。杭州、大连、重庆、河北等地都希望能和动画学院建立合作,只要孙输出人才和创意即可,不需要出一分钱,孙立军称,“老动漫”终于第一次尝到了“从乞丐到国王”的滋味。

    金诚认为,这股一哄而上的“动漫园区”热潮,最直接的后果,就是助长了一些企业的短期行为和投机心理。它们乐于在国内几个动漫基地分别注册,甚至在同一个城市的几个园区分别注册,盲目扩张,以套取“政策利差”。但实际上,作为创意工业的动漫业,需要和城市主流经济一起跳动,动漫公司毕竟不是成衣厂,大量的工作室搬到荒僻的郊外,对创意没有多少好处。而且,没有足够的人才作为支撑,动漫产业的发展只能是空中楼阁。

  在金诚看来,中国动漫最缺的不是数字,而是质量。由于尚未找到理想的盈利模式,目前,绝大多数企业仅靠播出不足以收回制作成本。政府根据播出情况给予一部分奖励是好事,但这一政策本身具有很大的局限性。此前,广电总局规定,各地动画频道黄金时间不得播放引进动画片,这使得全国每年的动漫播出需求在26万分钟左右,而2006年全国电视动画总产量才82326分钟。这意味着,只要能通过审查,凡是生产出来的动画片,几乎都有机会在电视台露脸,电视台根本没有余地来要求节目质量。这种看似严肃的奖励政策,最后实际上变成了“撒胡椒面”,缺乏足够的科学性,也没有起到应有的激励作用。

  据了解,管理部门目前已经意识到了这些问题。上月底,文化部专门召集专家组成员在上海召开研讨会,探讨制定动漫产业发展的细则。据与会专家透露,这一细则的重点,就是要规范动漫产业基地的审批和相关财税政策的制定,让各个地方有章可循。文化部文化产业司动漫处处长刘强表示,由于动漫产业牵涉部门比较多,社会期待也较高,文化部将与其他部委协调,尽快取得共识,如果顺利,这项实施细则有望在今年下半年全国动漫产业大会期间正式公布。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017