注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

审视工资分配体系:工资增长如何让多数人受益  

2007-07-13 14:18:40|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

审视工资分配体系:工资增长如何让多数人受益

2007年07月13日 09:23:19  来源:经济参考报

http://news.xinhuanet.com/fortune/2007-07/13/content_6368999.htm

面对中国劳动学会发布的“职工工资连续四年实现两位数增长”的观点,很多人产生了疑问,笼统的职工工资涨幅究竟掩盖了什么?在疑问的同时,这一数据也引发了大家对中国职工工资分配体系的重新审视和再次讨论。

 

    7月10日,国务院国资委发布关于中央企业执行《企业会计准则》有关事项的补充通知,其中再次要求中央企业加强职工福利费和工资总额管理,严格控制人工成本增长幅度。因此,石油、电信、电力等行业中的中央企业员工收入特别是高层管理者的工资增长,成为当前公众关注的焦点。

    垄断、高管畸形高薪拉大工资差距

    2007年1月底,国家发改委发布的《我国的工资分配的基本情况和主要问题》中明确指出,企业与机关事业单位之间、不同经济类型之间的职工工资分配格局不尽合理,国有企业经营者与普通职工收入的差距不合理扩大,职工工资收入差距逐渐拉大。

    2006年7月国资委统计评价局编制的一份统计年报显示,石油石化、通信、煤炭、交通运输、电力等12家企业员工工资达到全国平均工资水平的三到四倍。国家统计局的数据也显示,电力、电信、金融、烟草等行业职工的平均工资是其他行业的两三倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在五到十倍之间。

    2005年的数据表明,电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算达1.07万亿元,相当于当年全国职工工资总额的55%,高出全国职工平均工资水平的部分约9200亿元。

    不少研究机构的调查显示,同一行业内的工资差异也是十分巨大的。比如,同是银行业,高管的工资高过普通职工数十倍,有的行业管理层和普通职工的收入差距甚至达到了30多倍。国企老总的百万年薪远远高于普通员工的几万年薪,差距是明显的。

    也就是说,笼统的职工工资涨幅,掩盖了行业与行业之间、行业内部员工之间的收入差距,掩盖了一些行业企业职工工资增长过快或过慢的真相。

  新一轮收入分配改革大幕拉开

    上世纪90年代中期中国职工工资全面改革后,大部分职工的工资有所增加,但仍然有一部分人的工资增长缓慢,或者说相对停留在一个较低的水平。收入差距的逐渐扩大不仅容易造成老百姓的心理失衡,而且会引起越来越明显的经济结构失衡。

    为此,国家相关部门也实施举措,对现有的收入分配情况进行必要的调整,分析人士认为,新一轮收入分配改革大幕已经拉开。

    在国资委7月10日发布关于央企执行《企业会计准则》有关事项的补充通知之前,一系列关于调整收入分配的举措已经悄然启动。今年5月初,国务院国有资产监督管理委员会办公厅发出通知,要求对国有企业职工工资增长情况进行调查;5月14日,国家劳动和社会保障部劳动工资司司长邱小平也表示,国家劳动和社会保障部将采取包括推动落实最低工资指导制度在内的五项措施提高企业普通职工工资收入,促进劳资和谐。

    以广东省为例,有关部门于今年初率先对全省金融、电力、电信、外贸、交通、烟草、石油石化等行业的国有企业开展工资收入的监督检查,调控部分国有企业中层人员薪酬过高的情况,降低国企中层不合理的薪酬水平,对垄断行业高收入“动刀”。

    专业人士表示,应该在收入分配制度中提倡“扩中、提低、限高”的原则,大力提高低收入职工的工资水平、提高普通职工的工资水平;落实《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,切实保障普通职工在工资分配的相关权益;加大对垄断行业工资的规范力度,清理不均等的潜规则收入;同时有效控制物价涨幅,对严重影响工资涨幅的住房、医疗、教育等领域,做好基础的保障工作,这样才能让老百姓感受到“平均工资涨幅”带来的喜悦。

    一些人士也提出建议:希望政府有关部门在今后的数据统计时,对工资涨幅进行细分以便达到更好的告知效果。同时,政府部门也能对症下药,对各种情况进行相应的调整。(记者:王莉 实习生:徐攀亚)

      平均数字难以代表平均水平

    专业人士认为,在内部个体指标分布不均衡、差异悬殊的情况下,所谓的“平均”只不过是一个纸面上的数字,对于现实不可能具有多少代表性和解释力。“如同一个面包,一个人吃了大半个、一群人分得小半个,然后来谈‘人均’,就没多大意义了。一个亿万富翁可以与一百个穷光蛋‘平均’出一百个百万富翁,但这种‘平均’能成为现实吗?”这样的观点得到不少网友的认同。

      [大家谈]为何不鼓掌

    应该是绝大多数人为职工工资增长超过GDP和GNP增速而拍手称道,然而,实际情况是,却极少有人对职工工资增长超过GDP增速持认同态度。

    虽然农民工、下岗再就业人员、一般企业职员的收入水平处于低增长、零增长甚至负增长状态,但石油、电力、通讯、金融在内的垄断行业职工的工资水平增长却长年保持在非常之高的水平。

      读者之声

    广州 鲁蒙:

    我以为包括中国劳动学会在内的组织,不能再热衷报喜不报忧了。应该通过详实的数据、缜密的调研,给中国民众一份客观真实的中国民众收入增长情况公告:哪个群体工资增加了,哪些行业工资增加了,哪些群体工资没增加,增加和没增加的根源分别是什么,应该通过哪些制度变更来促进职工工资增加。

    济南 惠铭生:

    职工的工资增长并不必然提升公众的幸福指数。“不知道为什么,只是在疲于奔命”成了多数人的共同感受。让公众对工资增长满意,要实现社会公平与正义,缩小分配差距。要完善和健全养老、失业、医疗等社会保障机制。否则,公众对工资增长恐怕难以满意。

    山东德州 艾迪亚:

    制约公众工资增长“感觉”的,不单是收入的绝对增长幅度。房价高居不下甚至连年飞涨,看不起病、上不起学、买不起房的新三座大山压得漫漫红尘中的凡夫俗子们喘不过气来,在很大程度上抵消了工资增长带给公众的“喜悦”,从而让多数人“没感觉”。

    广州 王伟:

    国有垄断企业的高工资、高福利来源于行政垄断下的高利润,并非他们付出了非凡的智识和辛苦的劳动。这些利润本该上缴国家,通过政府的二次分配,用来保障公共事业。

    国有垄断企业的高工资、高福利必须予以整治,但本着利益回避原则,整治工作不能交给国资委完成——两者是上下级关系,存在着难以分辨的利益纠葛。现在有必要制定一部《垄断行业工资发放法》或其他专门法。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017