注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

全球股市高烧不止 三大央行齐发警告  

2007-06-08 06:21:58|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球股市高烧不止 三大央行齐发警告

来源:上海证券报    朱周良

面对当前全球金融市场特别是股市的持续火热,美、欧、日三大经济体的央行首脑本周一齐发出了风险警示,呼吁投资人对可能存在的风险提高警惕。与此同时,世界上不少央行都在不断或是考虑提升利率,来控制趋于抬头的通胀。昨晚,欧洲央行就如期宣布加息25基点,将基准利率提升至近六年高点。

  风险意识过于薄弱

  在通过卫星连线共同出席本周二在南非举行的一个货币政策论坛时,美联储主席伯南克、欧洲央行行长特里谢以及日本央行总裁福井俊彦都表示,万一当前全球经济所处的有利环境发生逆转,投资者应做好迎接严重冲击的准备,他们都对投资人普遍低估金融市场潜在的风险感到担忧。

  特里谢表示,全球金融市场当前的盛况未必能长期维持,而伯南克则对投资人缺乏风险管理感到担心。近期全球股市持续走高,美国两大指数都频频刷新历史高点,而欧洲以及许多新兴市场的股市也都迭创新高。高收益和高风险的美国公司债风险溢价上周下滑至历史低点,在今年前5月,欧洲投资等级以下的企业放款和债券规模创纪录达2526亿美元。

  决策者担心,全球市场充裕的流动性以及对高回报的追逐,正诱使投资人愈发铤而走险,进而可能酿成严重后果。特里谢、伯南克与福井俊彦均指出,虽然当前全球经济增长稳健,但仍面临诸多潜在风险,如全球贸易失衡、高油价、保护主义势力抬头以及对信贷市场风险估计不足等。伯南克说,经济或政治层面的冲击可能会突然改变投资人的风险偏好,由此可能引发金融市场剧烈动荡,幅度甚至会超过以往任何一次。

  全球利率趋于上升

  分析人士指出,随着全球范围内通胀趋于抬头,多数央行都在考虑通过加息来控制和打压通胀。前美联储主席格林斯潘日前也警告说,全球利率水平普遍偏低,他呼吁决策者应对潜在股灾采取预防措施。

  经合组织上月的一份报告也指出,目前全球的利率水平过低,不能反映市场供求态势,促成了杠杆融资活动的增多以及资产价格的上升。经合组织也呼吁全球各国的中央银行尤其是亚洲地区的国家央行调整货币政策。

  就在昨晚,特里谢执掌的欧洲央行就如期宣布,加息25基点,至4%,为2001年8月以来最高水平。在会后的声明中,特里谢再度暗示,不排除未来进一步升息的可能。市场普遍预计,该行年内可能至少还会加息一次。

  而从去年下半年以来就一直维持利率不变的美联储,似乎也越来越不可能转入降息,反倒是对通胀更加关注。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017