注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

分析:iPhone如何打破行业规则  

2007-06-29 14:13:57|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

分析:iPhone如何打破行业规则

http://www.sina.com.cn 2007年06月29日 11:24  新浪科技

导读:国外媒体6月28日刊登了分析文章指出,如果苹果iPhone手机的市场模式能取得成功,则它相对开放的消费模式将打破多年来手机制造商、运营商及手机用户之间多年共同遵循的惯例。

  iPhone将于美国东部时间6月29日下午6点上市。对于消费者来说,他们最关心iPhone的外观和触摸屏。而对于各手机厂商来说,他们将密切关注与iPhone相关的所有市场策略,原因是iPhone的“出牌”手法与各手机厂商并不一样。从性能上看,iPhone综合了通话、电子邮件、网页浏览、音乐/视频播放等功能,而其他手机厂商此前已推出同类产品。iPhone之所能与其他手机不同,是因为iPhone背后依附了大量苹果软件和相应服务。

  打破常规

  iPhone中的音乐/视频服务无疑将来自窗体顶端窗体底端苹果iTunes音乐商店,而不是来自由手机运营商经营的音乐网站。iPhone的网页浏览将使用苹果Safari浏览器,再加上iPhone屏幕相对较大,网页浏览相对更为轻松。而此前其他各类窗体顶端窗体底端智能手机在进行网页浏览时,软件通常是由运营商选定。苹果此前还表示,iPhone上市后初期将可观看1万多个YouTube视频,其余视频也将于今年秋季之前转换成适合iPhone播放的格式。

  相比之下,Verizon无线用户在订购Vcast服务(月收费15美元)后,虽然也可访问YouTube视频,但访问数量被限定在100个之内,且视频事先经过Verizon无线的筛选。由此可以看出,iPhone打破了由Verizon无线及Sprint Nextel等运营商此前确立的运营规则:运营商与用户签订服务合同时,会单方指定手机产品及软件提供商。欧洲移动运营商作法与美国同行大致相同。

  一拍即合

  市场研究公司Ovum首席分析师文森特·保尔珀(Vincent Poulbere)表示:“与手机用户签定协议是欧美移动运营商的核心模式,如果苹果iPhone打破这种模式,无疑将向运营商发起挑战。”以Verizon无线为例,它所提供的手机中预装了一款名为Brew的下载软件,用户可借此下载音乐、游戏和手机铃声。

  市场研究公司In-Stat首席分析师戴维·钱伯伦(David Chamberlain)表示,正是基于上述冲突,苹果与Verizon无线之间无法达成合作协议。原因是苹果不愿受制于Verizon无线,而Verizon无线则要求用户所有消费皆出自公司所运营的各类服务。而iPhone相对较为开放的消费模式正与AT&T以前的经营理念比较合拍。与其他运营商自己经营音乐商店不同,AT&T曾经允许用户从Napster、雅虎及eMusic音乐服务中下载音乐,并曾经向用户提供过摩托罗拉ROKR手机,而这款手机可使用iTunes服务。

  新式激活

  如果iPhone能取得市场成功,则将使计算机业务与手机业务之间联系得更为密切。但前提是,苹果假定移动运营商不愿向用户提供更多消费选择。然而iPhone也仅能使用苹果iTunes音乐商店,除网页浏览会开放部分功能外,iPhone不允许运行第三方软件。也就是说,iPhone的应用范围也很有限。相比之下,采用Palm或Windows Mobile窗体顶端窗体底端操作系统的智能手机都可运行大量第三方软件,业务范围非常广泛。

  其实iPhone的最惊人之举还在于苹果意图取代运营商的角色。用户在AT&T营业厅购买iPhone之后,并不能由AT&T销售人员激活,而需用户回家通过访问iTunes激活。分析人士对此认为,苹果可能会从AT&T手中分得部分用户入网收入。钱伯伦说:“这种激活方式可谓前所未有。”但他同时表示,新型激活方式并不代表移动运营商的权力已被削弱,相反他们今后仍将长期把持对用户的控制权。

  纹丝不动

  事实上,在AT&T于激活方式作出让步的同时,也获得了今后5年内在美国市场的iPhone独家运营权。而此前行业惯例是,某家运营商对特定手机的独家运营权仅为半年左右。由于与苹果共享收入,AT&T并没有对iPhone销售提供补贴,这也有别于欧美运营商的通行作法。再一点,苹果以前并没有进入手机业务,因此还需进一步了解市场动向。

  钱伯伦说:“苹果是手机行业的新人,如果说iPhone的贡献,应该说是它给手机行业带来了新理念,进而会激发其他企业开发出比iPhone更有市场效应的产品和服务,但多年打造起来的移动通信既定格局仍将‘纹丝不动’。”(明月)

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017