注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

瑞典驻华大使:中国和谐社会或可参考瑞典模式  

2007-06-23 06:55:37|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑞典驻华大使:中国和谐社会或可参考瑞典模式

苏强 韩榕华     来源:中国日报网

 

中国日报网环球在线消息:“瑞中友好历史悠久,我很高兴能在今年见证瑞典首位特使访问中国并开始双边交往100周年。值得一提是,瑞典在1950年春天成为与中国建立外交关系的首个西方国家。”这是瑞典大使米卡埃尔·林德斯特伦(中文名:林川)6月21日接受《中国日报》专访时的开场白。1907年,瑞典银行家之子古斯塔夫·奥斯卡·瓦伦贝格作为瑞典首任驻华使节抵达中国。

  林德斯特伦说,中国也许可以借鉴瑞典的一些发展经验,但中国的决策者会根据中国国情做出选择。他说:“中国从来就不是一个盲目拷贝别国模式的国家。我们国家在某些领域的经验引起了中国决策者的兴趣,比如在环境治理方面。”

  瑞典大使称,去年有超过80个中国高级别代表团访问瑞典,他们考察了以下几个内容:瑞典如何制定有效的环境政策、瑞典使用何种技术以及如何将环境问题纳入整个公共政策系统。

  林德斯特伦表示,瑞典有一些模式是中国在构建和谐社会过程中可以参考的。他说:“和谐社会是个绝佳概念。我支持中国政府在人与自然、贫困与富贵之间寻求和谐之道。这也是所有社会的重要目标。”

  地区经济发展不平衡是中国目前的现状。对此,林德斯特伦说:“地区不平衡是发展过程中的必然产物。瑞典北部地区也有这样的情况。”他说,他知道意大利、法国和英国也存在地区发展不平衡问题。

  瑞典是全球经济发展最成功的国家之一,它将经济活力与良好的福利系统很好的融合在了一起。林德斯特伦说:“中国的改革家对我们如何处理劳资关系,如何平衡发展与税收,如何安抚那些失去劳动能力的伤残人士等问题都很感兴趣。我也希望瑞典能为中国的改革进程作点贡献。”

  他说:“瑞典通过优化税收结构来建立强大的公共服务机构,得到了公民支持。”为了支持高福利,瑞典同时也实行了高税收。林德斯特伦收入的56%都交了税。他说,中国整体税赋水平低于瑞典,这是经济发展水平决定的。

  林德斯特伦说:“如果你身在富国,购买高档家具、享受顶级美食、看大电视、开好车,当你发现公路上都有许多坑坑洼洼时,你也许会说:‘我还需要一个良好的道路系统。’可是这些需求都需要国家财富增长作为支撑,因此,高收入国家一般而言都有高税收。”

  但他补充说,税收是个复杂问题,也会伴有风险。“税太高可能会妨碍革新,损害中产阶级甚至低收入人群的利益,富人往往有办法通过各种方式逃税。”

  林德斯特伦在回答《中国日报》记者提问时说,他注意到中国政府有很大反腐败决心。他说:“在瑞典,我们发现公共服务部门透明化是解决腐败问题的关键。一个透明的系统能有效地防止腐败。”

  瑞典与中国的贸易不断加强。林德斯特伦说,许多来中国投资的瑞典公司,例如ABB、宜家、爱立信都越来越本土化。他说:“许多外国公司正在给中国带来丰厚回报。他们雇佣当地员工、纳税,对中国经济成长做出了贡献。”

  林德斯特伦指出,爱立信中国公司95%的雇员都是中国人,他们制造的产品销往全球。同样,越来越多瑞典人对中国以及中文感兴趣。随着旅游业的开发,瑞中民间交往越来越频繁,从瑞典到中国的飞行时间只有8个小时。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017