注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

四千点上散户生存法则:散户炒股有五"患"  

2007-05-25 14:30:24|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四千点上散户生存法则:散户炒股有五"患"

文章来源:第一财经日报 日期:2007年05月25日 06:43 http://www.china-cbn.com

编者按

  简单几招,不少散户竟跑赢大市。今年以来低价股的“一飞冲天”,让酷爱低价股的“小散”吐气扬眉。

  散户战绩好,多源于牛市之疯,源于散户弱点未露。不过,沪指已到4000点之上,市场波动及风险正在加剧。散户注重投机、频繁操作、风险意识低等特点是否会令他们陷入困境呢?

四千点上散户生存法则

谢潞锦

  沪指已上4000点,而在新开户数与日俱增的情况下,越来越多的新股民进入了市场。

  随着居民理财意识的空前高涨以及A股市场自股改后翻天覆地的变化,大批储户资金蜂拥入市,生怕赶不上牛市的班车。正是不少没有充分准备和投资历练的新股民,仅仅通过简单的那几招,在今年以来的行情中“小试牛刀”,并且收成颇丰。

  从实证角度看,由于散户总有这样或者那样的缺陷,从长期看,散户能够长期战胜股市的概率相当低。而总结一下种种发生在散户身上的股市操作方法和思维,可以为市场提供一些思考和借鉴。

  比如,盲目攀比后忽视市场风险。投资者应注意市场波动长期和短期之间的关系。那些身边的人已经在牛市赚到钱,往往是因为其比较早地意识到股市之中的机会,从而在2000点以下入市。但对于新股民来说,由于大盘因资金大规模进入而水涨船高,因此介入股市的成本已经急剧抬高,而股市在经过大规模上涨后,其内在风险也在不断凝聚之中。

  对自己能力“过度自信”,也是投资者的一个通病。从长期看,由于机构投资者往往奉行的是价值投资理念,以期从长期的角度战胜市场,因此,过分对自己的投资能力保持信心,当未来市场发生重大变数时,个人投资者就可能遭遇窘境。

  参与风险市场,量力而行也相当重要。从有的消息看,部分投资者通过抵押房产等途径获得股市交易资金,甚至有的把“家底”全部杀入股市。殊不知,举债方式往往放大了个人的财务风险,而且行情一旦有大波动,投资者就可能进入到相当不利的境地,也给平时的工作和生活增加烦恼,甚至给家庭带来严重的财政危机。

  此外,离市太近也是个人投资者无法避免的一个难题。由于天天琢磨市场短期波动,往往会忽略行情发展的大趋势,也会使得生活质量下降。而且,由于离开市场太近,总会被来自各方面的消息所牵引。有时候,过分沉溺其中,会令自己的主业荒废。这对于个人未来的发展来说,是相当不明智的。

  行情发展有其自身规律。在股海之中,投资者既能享受到一定的“冲浪”乐趣,同时也需要了解到,市场风险也每天存在。除了股市外,生活还是有更多的组成部分。所谓“功夫在诗外”,与股市保持一定距离,可能让自己在股市中收获更多,那又何乐而不为呢?

 

散户炒股五大“患”

持股分散:150万买入518只股

任亮

  518只!即使基金等机构投资者也难以企及的持股只数,却在北京南城某证券营业部一位持股市值近150万的普通投资者的投资中出现了。当然,这518只中既包括股票,又包括了基金和权证。

  该证券营业部的前台交易负责人称,在柜台打开别人的账户时都很迅速,但要打开这位投资者的账户一次,电脑甚至要反应较长时间。

  而以150万市值买入518只股票,如果平均下来计算,每只股票的市值还不到2900元,甚至对于一些高价股,连一手都买不到。

  “其实现在很多散户手里的股票都不少,虽然像这种有几百只的比较罕见,但有个十几二十只股票的投资者也多的是。其实总结起来,这些人一个主要心理还是害怕把资金都集中投到一两只股票上会有很大风险。”该交易负责人表示。

  分散持股,对于大资金投资的一种可行方法却不一定适合小资金。该营业部一位有着多年投资经验的副总就认为,对于该投资者持有的资金规模来讲,即使想做分散投资,也不过同时持有三五只股票就可以了。如果持有股票只数过多,投资者需要分散更多精力去研究各只股票的不同基本面情况以及技术走势,如果股价同时下跌更会顾此失彼。而即使在很多专业的机构投资者那里,对于不同股票的研究也是要由很多专业人士分工完成的。

  同时,如上述投资者过于分散的投资,如交易频繁还会增加佣金费用。

  该营业部副总称,如果能够集中选择几只不错的股票进行长期持续关注,高抛低吸,应该是这类投资者一个很好的投资策略。他们通过长期关注,首先会对该上市公司的基本面有个比较清晰的了解。同时,结合股指涨跌,每只股票的长期走势中也是可以找到一些规律可循的。

 

偏爱低价:像挑白菜那样挑股

石仁坪

  一位经济学家跟他的学生闲谈时说,今年的股市中,卖白菜的都挣钱了,因为他们喜欢便宜货,而近期正是许多“便宜股”在大涨。

  钟情低价——这正是散户炒股的一大现状。

  2006年12月29日(去年最后一个交易日),两市共有14只个股股价低于2元,154只个股介于2到3元之间。而昨日正常交易的所有A股股票中,股价最低的是工商银行(601398.SH),收盘价为5.56元。

  曾经的低价股,以未股改的S股和绩差的ST类股为主要群落。股改和资产重组预期在牛市中如干柴烈火,越烧越旺。4月13日,完成股改复牌的*ST长控(600137.SH)复权涨幅达到1083.84%,*ST一投(600515.SH)也大涨了326%。两只股票在股改过程中都经历了资产重组。

  预期与榜样给散户以动力。

  民生证券研究所所长袁绪亚认为,散户喜好低价股,也是受资金所限,多数散户资金很少,如果买高价股只能买很少的量甚至一手都买不了。而且在全流通环境下,上市公司和大股东的“市值管理”压力比较大,对公司进行“改造”的动力比较足。

  在去年年报中,不少S类和ST类公司承诺了股改、重组等事项。但是另一些公司则没有给出明确预期。甚至在预期被“澄清”的情况下,有的股票还在不屈不挠涨个不停。

  比如*ST丹化(000498.SZ)。3月初,*ST丹化公告被诉还款2.87亿元;3月21日,*ST丹化否认了重组传闻;5月19日,*ST丹化澄清:虽然化纤市场发展态势良好,但是公司处于停产、半停产状态,无法改善经营和收益状况。

  但是*ST丹化股价除了偶有几日小幅调整外,一路从2月底3.26元奔到昨日收盘价7.68元;最近几日更是连续涨停。

  或许这便是凯恩斯所言的“空中楼阁”。在他看来,职业投资者并不把全部精力花在估计“内在价值”上,他们更乐意估计大众投资者未来的行为模式,把他们赚钱的希望建成空中楼阁。成功投资者能够估计哪些股票最可能成为空中楼阁,然后抢先购买这些股票。

  然而,并非所有人都能“建立空中楼阁”,或者猜到别人的想法。伯顿·麦基尔在《漫步华尔街》写道:“这个世界总是在不断地产生一些容易受骗上当的人,他们以高出你买入价的价格买进股票。只要有人肯买,任何成交价格都不算高。”于是,“所有潜在问题似乎对乐观派来说都不是问题。”

  但是伯顿·麦基尔提醒,“千万不要陷入空中楼阁建立者的圈套。”

  对于那些似乎不是“空中楼阁”、曾有重组等承诺的股票,袁绪亚提醒,有的承诺未必会实施,有的重组也未必能够成功。如果在2007年半年报公布的时候,统计一下这些公司在去年年报中作出的承诺有多少得到兑现,有多少有兑现的举动,便可以分辨出这些“低价概念”是实体概念还是虚幻概念。

 

频繁换股:紧跟消息的突击手

江南

  “为何人家天天涨停,我的股票却不见动。”整天盯着大盘,股民老汪大部分时间在嘀咕这句牢骚话。

  自今年3月入市以来,老汪已经转战了多只股票,尽管屡有微利,但总是难以实现他年内翻番的目标。在老汪眼中,必须要抓住沪东重机(600150.SH)、吉林敖东(000623.SZ)这类大牛股,才算“赚钱”。

  于是,老汪大部分时间在打听各种“内幕”消息,一有风吹草动,便大举买入。收市后,老汪想得最多的是“明天会不会是个涨停板?”

  而真实盘面常常让他失望。朋友告诉老汪,涨停不是逮来的,而是等来的。一开始,老汪觉得此话颇有道理,今天不涨就等明天后天吧,不相信等不来一个涨停板。于是,每天早上准时看盘,成了老汪的习惯。盯着大盘的那种激动与期待,一开始带给老汪莫大的刺激甚至是满足感。老汪曾调侃说“人生就是要有追求,有希望”。

  可是,老汪的追求与希望,总是无法战胜他的迫不及待,以及看着其他朋友手握牛股而带给自己的失落感。“等,不是一个办法。也许我买到的就是一只烂股票,即便上涨也要等上好长一段时间。这样会错失掉多少机会呀。”老汪决定调仓换股,朋友买什么他就买什么,或者市场什么最热他就买什么。

  老汪开始变得像一个股市突击手,哪里有消息有热点,就有老汪的身影。两个多月来,老汪的股票换了不少,赚钱的次数也的确不少,可是老汪无奈地发现,几乎每只他买过的股票到现在都从他抛出的位置涨了很多,如果当时没有抛出,他的收益会比现在多出很多。

  老汪计算,这两个多月他的手续费就已经是一笔不小的数字,而在调仓换股的过程里,还时时有被套然后砍仓的记录,这也是一笔不小的损失,冲抵了他有限的盈利。

  最后,还是朋友的话让老汪终于醒悟:做股票归根结底不是投机,而是一项中长期的权益投资。在牛市里,最简单的方式就是选好股票长期持有。

 

时刻盯盘:把股票当宠物

蒋飞

  “很多同事都是兼职工作、全职炒股了。”一位在某外国领事馆工作的包女士对《第一财经日报》说。

  这轮全民炒股热潮中,很多人投入股市的资金多多少少在自身风险承受能力之上,因此买入以后无法做到泰然处之,焦躁的情绪牵扯着他们时刻惦记着股市行情。股票就像他们的宠物,恨不得时刻都要看一看。

  即使是持有基金的投资者,在大盘冲上4000点之后,惴惴不安的情绪也开始蔓延到他们身上。“基金持有人也盯着大盘不放,显示出的是普遍的短线心态。持有人不能着眼于长线投资,基金公司也不得不实时预备赎回。”深圳一家大型基金公司市场部人士对记者说。

  无论哪种情况,股民和基民们将时间热衷“实时看盘”,都反映出投资心态的一种扭曲。“在这轮资产价格持续增长的过程中,不能简单地因为泡沫问题就要求老百姓不参与股市。但是也应该提倡理性的投资心态和健康的投资习惯。”上述基金人士说。

  “时刻看盘并不能增加收益,相反还会影响自己正确的判断。”在深圳掌管着一只小型私募基金的吴小姐对记者说,“通常我们的做法是看准一个品种,然后设定获利了结的价位。太多关注这之间的波动并没有太大的意义。”

  吴小姐表示,她是职业的操盘手,全部工作就是炒股;退休在家的老人,把营业部当作老年俱乐部也可以理解;但是很多白领把时间花在炒股上并不值得。“社会是有分工的,大家把自己擅长的事情做好才有效率。特别是对资产并不多的年轻人,奢求在本轮牛市中解决买房、买车的问题并不现实,他们还是应该把自己的工作做好,这才是真正的前途。”吴小姐说。

 

追涨杀跌:火了才进不管对错

王斌

  从去年6月份火爆起来的牛市行情,让众多的人开始耐不住寂寞。特别是大盘到了3000点之上,散户大军更是急匆匆全线进入股市。

  大学毕业才一年的李小姐,本身是中文专业出身。对于股市,也就是近期才知道的名词。但是看到身边的人放在股市里的钱成倍地往上翻,心理有些受不了了。“我看到网上说风险很高,但还是忍不住去开了户。放了3000块,算是我全部积蓄了。”

  事实上,近期统计的数据表明,随着沪指不断急进,一季度以来机构投资者已经在有步骤地减仓。一位券商人士表示,机构投资者对于市场调整的预期较强,减仓是为了规避风险。但是一些散户却只看到市场的火爆,而对风险“努力淡忘”。

  数据显示,截至5月22日,沪深两市账户总数达到9873.42万户。而去年末这一数据仅为7584万户。

  一位业内人士表示,散户已经成为现在推动股市持续上涨的主要动力。由于散户缺乏专业的研究能力,单纯地以为股市将会是“提款机”,却忽略了潜在的风险。 

  李小姐就认为,尽管股市有风险,但是既然股市涨这么高了,肯定会有人买进。中国人的传统心理就是“买涨不买跌”,因此不担心自己手中的股票会被套牢。而有的股票价格其实也不算高,即使有风险,自己钱也少,因此肯定跑得也最快。 

  然而,多位资深人士表示,资金推动型的股市缺乏基本面的有力支撑。一旦资金出现短缺,恐慌盘的推动将带来灾难性的后果,在4000点上冲进去的散户显然没有预见到高位带来的潜在风险。博傻的理论虽然成为他们选择的基本策略,但是市场不可能总是有更多的“傻子”出现。股民的人数是有限的,能够投身股市的人会越来越少,不要指望接下最后一棒的不会是自己。 

  “也许,压垮骆驼的最后一根稻草,就是你自己。”上述业内人士表示。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017