注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国房价暴涨令西方瞠目 汲取日本泡沫破灭教训  

2007-03-23 08:31:28|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国房价暴涨令西方瞠目 汲取日本泡沫破灭教训

乐绍延   来源:新华网

    中国房地产 价格的暴涨令一些西方媒体的记者也大跌眼镜。德国报纸称北京、上海房价已经远远高于欧美很多同类城市,考虑到实际货币因素,可能高出几倍、几十倍。

    日本房地产泡沫破灭引发了日本金融体系动荡,并使日本经济重创。

    日本医治这一创伤花费了十多年的时间。

    与国际上的主要金融机构相比,中国金融机构的抗风险能力相对较弱,如果中国房地产出现严重泡沫并破灭......

    新华网北京3月22日电 中国国家发展和改革委员会、国家统计局19日发表的调查结果显示,今年2月份全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比涨幅虽下降了0.2个百分点,但依然高达5.9%,特别是深圳、北京、广州等大城市的涨幅接近10%。

    据报道,北京和上海甚至还出现了每平米7万元的天价住宅,已接近甚至超过了多年蝉联世界物价最高城市东京市中心精装修 公寓的价格。中国房地产价格的暴涨令一些西方媒体的记者也大跌眼镜。德国《科龙城市导报》发表评论文章指出:北京、上海等大城市的房价已经远远高于欧美很多同类城市,如果考虑到实际货币因素,可能高出几倍、几十倍。德国的杜塞尔多夫、科隆这些房价最高的城市,即使在绝对黄金地段,每平米2000欧元以上的房子也是极为罕见的。

    各国的经验表明,房地产业发展是否正常将影响到整体经济的兴衰。上世纪九十年代初,日本房地产泡沫破灭引发了日本金融体系动荡,并使日本经济重创。日本医治这一创伤花费了十多年的时间,直到近年才摆脱其阴影。

    1990年,仅东京都的地价就相当于美国全国的土地价格,导致了世界上空前的房地产泡沫,给日本经济埋下祸根。次年,日本房地产泡沫破灭,到1998年底,日本的房地产价值缩水了1200万亿日元,经济也因此遭到重创。房地产价格的暴跌导致一些涉足房地产业较深的大、中、小企业以及房地产投资者纷纷倒闭或破产,仅2000年,就有6000多家房地产开发商和建筑公司破产。

    随着房地产价格的不断下跌,作为贷款担保的房地产价值也日益下降,使得日本金融机构不良资产 不断增长,资本充足率大幅下降,并导致一些金融机构的资金周转失灵。原日本十大银行中的日本长期信用银行、日本债券信用银行以及北海道拓殖银行相继倒闭。中小金融机构的破产更是接连不断。房地产泡沫破灭最终致使日本经济陷落了长达10多年的低迷之中。

    当前,尽管对中国房地产业是否已经出现比较严重的泡沫存在着很大争议,中国房地产市场是否确实存在严重的泡沫问题也尚未有定论,但普通城镇居民的家庭收入增长远远赶不上飙升的房价,商品房空置率居高不下已是不争的事实。虽然中日两国国情不同,土地供应机制不一,但即使从防患于未然以及关注“民生”的立场出发,我们也应该认真汲取日本房地产泡沫破灭的教训,采取有效措施控制不断上涨的房价。

    中国开发房地产的资金主要来源于银行的贷款。与国际上的主要金融机构相比,中国金融机构的抗风险能力相对较弱,如果中国房地产出现严重泡沫并破灭,对金融机构产生的杀伤力更大,对整体经济的影响程度也就更深。“前事不忘,后事之师。”中国有关部门应高度重视日本的惨痛教训,避免日本房地产泡沫破灭的噩梦在中国重演。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017