注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国式思维的“劣根性”  

2007-03-13 18:33:34|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国式思维的“劣根性”

作者:曾水良    中国管理传播网(域名:http://manage.org.cn

  西方人思维却把对与错的分界线划得很清,用两分法思维方式来看结果,中国人的思维方式往往把对和错的结果弄得很模糊。表面上看,中国人把对和错明显区分开来,但实质上却非常的混淆。这种观念,把中国人做事情掌握的那个"度"解释得很清楚。这让西方人在中国生活会感到很艰难,然而,中国人到了西方却如鱼得水,怎么做都游刃有余(当然不包括种族及政治等因素),西方法律里永远找不到"聪明"的中国人犯的那条罪状。中国人做事,很难定论对或者是错,因为中国人永远是站在"无为"的角度来"大有为"。只是表面上模模糊糊,心里面却清清楚楚。

  中国人崇圣、狭私的思维方式是一种极深层次的社会现象,是一种系统性的客观存在,它不可能在较短时期内得到大面积的改观,认清这个特点,对我们正确地推进中国整体改革是有帮助的。但是,中国人的思维方式毕竟不是铁板一块,思维的个体能动性质和群体攀摹性质都迫切要求我们研究清楚这个课题,特别是改进中国人的思维方式要"怎么改"的问题。

  人文精神狭私

  中国传统文化在很大程度上就是对人性的漠视、对个人尊严及权益的忽略、对人的创造力和自由精神的否定。中国历史上从未经历过欧洲文艺复兴这样伟大的人性解放运动,在我们民族文化的深层次以及民众心灵最深处、都尚未形成西方社会的那种强烈的人权观念和尊重个人意志的思想,整个社会的人文精神严重缺乏。这种状况直接影响到国人的思维及行为方式。

  大部分中国人缺少人文精神,那就是对人的尊重、对人性的尊重、对人文主义的崇尚、对民主自由的理解、对封建专制的排斥、对客观事实和科学原则的承认、对人的深层次需求的了解。事实上,这不仅仅只是一种人文精神,更是一种民族精神、一种社会精神,是整个社会和整个国家文明进步的根本动力。对于一个落后的社会而言,整个社会都缺乏这种精神;对于一个文明社会而言,整个社会都充满着这种精神。纵观世界各国,这种精神越多的国家、其经济也就越发达,而这种精神越少的国家、其经济就越落后。一个国家的经济发展绝不是由地理位置、能源矿产及自然资源等因素决定,而是由这种精神因素决定。

  隐蔽和伪装

  "大智若愚,大辩若讷"、"国致利器不示于人"、"有而示之无"等语言被大家铭记在心。中国人永远站在不管的角度来管,站在公平的角度来不公平。在中国思维里面,没有推卸不了的责任。当然也别忘了,还有一句话叫做"欲加之罪,何患无辞"。相反,中国人也会把一些莫名奇妙的"奖"放在人身上,中国人无论是对自己,还是对别人都有多重定义,全视角思考,却局部定义。但是无论怎样都要有一定的合理性,没有智慧的文字游戏就是愚蠢的欺骗。

  先防人疑人再定论

  从两千几百年以前,中国就有"人试之以色,以观其贞。使之以财,以观其廉",所以中国人处处都留有心机。而西方的思维方式是先把人肯定,然后观察,最后定论。有人说这个年代,骗子太多了,所以人们变得这样。在这里来告诉大家,中国人的这种方式是从什么时候开始的。中国人的这种思维自从上古已经开始形成,到春秋战国时期开始成为体系。

  西方和中国思维的重合

  当然西方思维里面也有一部分是和中国思维重合的,每种思维体系都有重合区域。同时西方人也很聪明,他们也有一部分是从中国人身上学到的,只不过运用的方式和途径不同罢了。因为在这个时代里,世界都在融合,文化也在融合。这些年,总有学者忧虑,中国国学被人忽视的太久了,其实并不然,国学没有被忽视,中国的那种智慧根本不可能被人遗忘或者抛弃。只是因为我们在一个文化融合的过程当中,思维方式也在融合。这本身就是个融合的过程,至于世界怎样融合,大家都在摸索。那就让每个人自由的摸索,不要用舆论来束缚别人了。中国式的思维,是从周易开始的,却不可能像西方哲学那样在一本书上结束或是达到顶峰,因为它们走的路不同。

  思维-人生态度-行为方式

  一定的思维方式是一定人生态度和一定行为方式的结合体。一定的人生态度支配着一定的行为方式;一定的行为方式受制于一定的人生态度,派生于一定的人生态度,是围绕此一人生态度而运作的。因而掌握了一定的人生态度,也就掌握了一定思维方式的内涵。中国人行为方式是注重历史的经世致用观念与注重联系的玄妙辩证法的虚实结合。本质是追求合理性。中国人追求的合理性是追求和谐的人生态度在行为方式领域的映射。现在会会回过头来看,十一届三中全会提出"解放思想,实事求是"我们现在体会得更加深刻,中国现在需要适应现代化建设,需要改变一些不适应的管理方式活动方式和思想方式,这点非常重要,民企治理专家曾水良认为,如果国人还抱着原来的思维方式,人生态度,行为方式,特别是如果国人的思想方式还是跟90年代创业时候不变的话,将面临淘汰。思维决定观念,观念决定心态,心态决定行为,行为决定成败!因为这是最根本最关键的,也就是国人的思路,国人的思想方法能够真正与时俱进。

  中华民族是一个聪明的民族,但因"中国式思维的劣根性""根深蒂固的缘故,我们无法把"聪明"上升为"智慧",我们有义务和责任从"中国式思维"的误区中走出来,用科学理性眼光来正视今天的世界。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017