注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

联想的美洲烦恼  

2007-02-05 15:58:37|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想的美洲烦恼

作者:Jane Spencer 出处:华尔街日报

联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 简称:联想集团)的高层管理人士周四破晓时分在北卡罗来纳州的罗利公布了该公司第三财政季度收益,此地距联想集团的上市地香港将近13,000公里,两地相差13个时区。
   
如此长途跋涉去美国宣布业绩,联想集团就是要努力向世人证明,它不仅仅是一家中国企业。但周四公布的业绩却表明,联想集团距这一目标还有一段距离。在斥资12.5亿美元收购了国际商业机器公司(IBM)个人电脑业务并一举跃升为世界第三大个人电脑生产商近两年后,联想集团仍在为增加其美国市场占有率并扩大亚洲以外业务的利润苦苦努力着。
   
在其核心的中国市场,联想集团的业绩继续强劲增长,在截至20061231日的这一季度,该公司在中国市场的电脑发货量增长了17%,这推动公司该季度的利润总额较上年同期增长了23%,达到5,773万美元。联想集团占有中国35%以上的个人电脑市场,它在亚洲市场的增长率超过了其主要对手戴尔公司(Dell Inc.)和惠普公司(Hewlett-Packard Co.)
   
但联想集团第三财政季度在美洲地区的销售额却从上年同期的12亿美元下降到10亿美元,这反映出该公司在对IBM原个人电脑业务实施扭亏为盈并维持其市场占有率方面依然困难重重。
   
联想集团财务总监马雪征(Mary Ma)说:美洲依然是个问题,(我们)仍在赔钱,销售收入也在下降。
   
联想集团第三财政季度的全球销售额较上年同期微增0.4%,从39.83亿美元增至39.98亿美元。

   
联想美国业务表现不佳的市场动因与戴尔公司相同,后者本周早些时候宣布,其董事长迈克尔戴尔(Michael Dell)将接替凯文罗林斯(Kevin Rollins)重新出任公司的首席执行长,此前该公司刚刚被惠普从世界最大个人电脑生产商的宝座上挤了下来。
   
在美国市场,戴尔和联想的个人电脑业务都十分偏重于大型企业客户,而近几个季度以来这类客户的需求在美国整个个人电脑市场上是最弱的。虽然联想集团的中国业务主要面对的是个人消费者,而该公司的美国业务却一直是围绕ThinkPad系列电脑展开的,联想从IBM继承了这一品牌。惠普的美国业务则更多倚重个人消费者和小企业,而这一市场一直保持着良好增长,这就使惠普从美国个人电脑市场的总体增长中获益更大,并有助于它在美国这一市场总体表现不佳的大背景下拉大与戴尔和联想的距离。
   
就在戴尔公司对其管理层动大手术的前几天,联想也传出了人事变动消息,许多分析师认为联想此举是为了加强其美国业务。联想集团上周宣布,从IBM转入联想后一直负责公司北美和南美业务的斯科特史密斯(Scott Smith)将因个人原因辞职。
   
为了使IBM的原个人电脑业务顺利融入自己的全球业务,联想集团在整合这一业务的过程中一直表现得小心翼翼。为了尽可能利用IBM原有的客户关系,并使美国的企业客户相信所有权易手不会损害IBM品牌产品的质量,联想留用了许多IBM原个人电脑业务的管理人士。
   
IBM的个人电脑业务多年来一直亏损,一些分析师认为这一业务的原有领导层无法胜任使该业务扭亏为盈的工作。Citigroup Investment Research驻香港的董事总经理Kirk Yang说:美国是个非常有挑战性的市场,不幸的是他们仍在用原班人马管理这一业务。他们变了名称,却没有改变这家公司。
   
虽然联想集团没有说公司的美国业务何时能够扭亏为盈,但该公司首席执行长比尔阿梅里奥(Bill Amelio)表示,在大规模削减成本并在去年耗资1亿美元进行重组后,联想集团正在接近一个临界点。他说:我认为公司正在以极大的紧迫感在全球范围内做着所有该做的事。

   
联想集团称,史密斯将留在公司继续工作一个月,而公司负责运营的高级副总裁罗里瑞德(Rory Read)将临时接替史密斯的工作。

   
尽管公司的美国业务仍在困境中挣扎,但联想却在美国市场上马不停蹄地进军新的业务领域,包括尝试直接向客户出售产品。该公司去年向美国市场推出了首批联想品牌的电脑,并与零售商Best Buy Co.结成了销售合作伙伴。
   
为了提高品牌知名度,联想还在美国发起了一系列营销攻势,包括与NBA建立了营销合作伙伴关系。该公司还将在本周五宣布另一个与体育运动有关的营销合作计划。尽管在2010年以前联想集团都有权在其ThinkPad系列产品上贴IBM商标,但为了使消费者熟悉联想这个品牌,该公司已经在ThinkPad系列产品上加贴了联想商标。
   
但就在联想加大在美国市场的营销力度之时,一路追兵却从后面紧紧赶了上来,这就是台湾的宏碁股份有限公司(Acer Inc.)。身为世界第四大个人电脑生产商的宏碁在中国和印度等新兴市场上已是联想的竞争对手,该公司也在大力进军美国市场,并已与沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc.)CompUSACircuit City Stores Inc.等零售商建立了营销合作关系。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017