注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

建设强大传播力的企业文化  

2007-02-28 16:38:33|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建设强大传播力的企业文化

作者:吴明中  中国管理传播网

  建设不好企业文化,谈品牌是奢侈行为

  现在有很多知名的营销专家、品牌专家包括企业老板在内,张口闭口都在谈品牌。的确,品牌对所有企业来说都是非常重要的核心资产,没有品牌的建设、营销和推广,企业就没有发展。但要知道,建设不好企业文化,企业就有可能没有活路,更不要谈什么品牌,谈什么发展了。

  企业文化建设就是塑造企业精神。市场如同战场,在市场上有强大战斗力的企业组织一定有强大战斗力的企业精神,华为和世界上很多通信巨头相比,有很多弱势的地方,比如技术和人才,但为什么华为可以抢占很大的市场份额,为什么增长速度那么快?华为人执着、专一、团结的狼性企业文化发挥了巨大的作用,而狼性文化中的群体作战精神是最重要的核心思想。任正非在《致新员工书》中是这样写道:“华为的企业文化是建立在国家优良传统文化基础上的企业文化,这个企业文化黏合全体员工团结合作,走群体奋斗的道路。有了这个平台,你的聪明才智方能很好发挥,并有所成就。没有责任心,不善于合作,不能群体奋斗的人,等于丧失了在华为进步的机会。”强大的企业精神力量鼓舞着每一位企业员工,去竞争对手那里夺取每一块市场份额。

  企业文化就是企业组织的润滑剂。当一个企业发展壮大的时候必然是企业组织发展壮大之时,如何让企业里每一个员工、每一个部门、每一个制度、每一个流程顺利的工作?就如同一艘轮船如何安全、快速的在海上航行?每一个部件和齿轮会不会产生摩擦、甚至卡壳?企业文化在企业组织里的润滑剂作用就非常重要,王石在《道路与梦想》一书中说到:“一种清晰的企业文化,可以聚集一个志同道合的团队。孟子说,天时不如地利,地利不如人和。一个志同道合的团队,它的凝聚力、执行力、工作效率、创新能力都将保持良好的发展势头。”

  有效的企业文化建设是企业管理的第一要务,是企业建立强大品牌的基石,如果连企业文化都建设不好,再强势的品牌推广,就如同在沙丘上建造高楼大厦,我们可以看到的例子是:华为每年花在企业文化建设上费用都要比在品牌推广上花的费用要大的多。建设不好企业文化,谈品牌就是奢侈行为。

  企业文化应该渗透到每个人的血液里

  组织心理学家阿吉里斯(ChrisArgyris)在1960年著的《理解组织行为》一书中提到“心理契约(PsychologicalContract)”的概念,是指员工与组织除了正式的雇佣契约之外,还存在比正式雇佣契约更重要的心理契约关系,这种关系决定了员工的工作效能和组织的工作效能,心理契约关系是建立在企业文化之上,是对企业文化中的价值观、组织承诺的认同和维护。

  企业文化对于一个企业的价值不是一堆纸,更不是停留在墙上的标语和口号,而更应该是一个企业文化行为的过程,应该渗透到每一个员工的血液里,甚至渗透到每一个利害关系者的血液中去。19岁的华盛顿州立大学学生安德鲁·希契科克(AndrewHitchcock)在自己的网站上公布了一条消息,该消息称,在通过搜索引擎连接到该网站的微软IP中,80%使用的是Google搜索引擎,而只有20%使用微软的MSN或Live.com。希契科克在网站上提出一个有趣的问题:“连微软员工都对自己的产品没有信心,看看这是什么样的企业文化?”虽然这并不能说明Google比MSN或Live.com产品好多少,而重要的是说明Google企业文化的强大,更是微软企业文化的悲哀。

  什么样的企业文化有强大传播力

  开放的企业文化。企业文化除了受创始人影响深刻外,本身需要由整个企业组织成员不断的来创造和丰富,每一位团队成员都是企业文化的建设者,通过团队成员的不断创造和挖掘,让开放的企业文化更有传播力,这更能体现“以人为本”的企业价值观,让每一位员工都能在轻松、平等、尊重和相互信任的氛围中工作,开放的企业文化需要创造很多开发、有效的沟通渠道,而这些沟通渠道往往成为企业文化的开发传播渠道。例如《万科周刊》亦或是《SOHO小报》,已经超越了企业文化的范畴,受众超越了企业员工,成为与利害关系者互动的的传播平台。

  创新的企业文化。只有不断创新才能不断发展,只有不断发展才能保证竞争的优势地位,当今时代,只有创新者才能生存,创新的企业文化不仅让整个企业组织充满活力和激情,更赋予了企业更多的个性,例如Google一向标榜自己是一间别具一格的公司。在位于美国加州MountainView的Google总部里,Google公司除了24小时向所有员工提供各式各样的美食,还提供儿童日间托儿服务,医疗服务,衣服干洗等服务,甚至公司还设有健身院,篮球场和排球场等体育健身设施。这不仅为员工找到了归属感,更赢得很多传播价值,数以万计的新闻争先报道这些图片和消息,让Google成为很多人梦寐以求的就职企业,更赢得他们成为Gfans。

  竞争的企业文化。创造公平、平等的内部竞争平台和以绩效为导向的企业文化,让每位员工都充满了竞争意识,与时间竞争、与竞争对手竞争,才能成为行业的领跑者或是缩短与竞争对手的差距。Intel葛鲁夫写了一本书,叫《只有偏执狂才能生存》。“偏执狂”意思其实就是充满竞争的危机感,就是要天天想到你的竞争对手,他们时时刻刻都在瞄准你,想着要超越你。“竞争”是Intel企业文化重要组成部分,这也成就了Intel在芯片市场的霸主地位。

  社会化的企业文化。企业文化是社会文化的组成部分,当“责任”、“诚信”、“公益”、“绿色”等词汇成为社会文化主流趋势时,企业文化的社会化是发展的必由之路。可持续发展是壳牌企业文化的核心价值观,以对社会负责任的态度提供清洁能源,壳牌集团率先承诺不在世界自然遗产地进行勘探和钻井,采用国际先进标准和健康环保的风险管理体系等措施,使得壳牌获得良好的社会效应。社会化的企业文化可以帮助企业永续经营,成为优秀的社会公民,更能赢得良好的口碑和传播力。

  故事化的企业文化。故事是最容易被传播的形式之一,空洞的、理论化的企业文化是得不到有效传播的,只有故事化的企业文化才能获得传播力。蒙牛集团的企业文化强调竞争,他们通过非洲大草原上“狮子与羚羊”的故事,将企业文化生动活泼地体现出来。在企业文化建设过程中,榜样的故事和日常经营中的感动故事,通过企业文化故事分享和路演,使得企业文化更加饱满,更具有影响力,通过互联网、电视、出版发行等现代传播手段传播企业故事,使得更多的利害关系者认同企业文化。

  像传教士一样传播企业文化

  企业文化的传播过程是企业文化实践过程中最为重要的环节,当每一位企业员工认同了企业文化,就应该鼓励员工像传教士一样传播企业文化,通过言传身教,影响周围的人。要相信口碑的力量、相信文化的力量,传播企业文化是一个日积月累的过程,真正做到的结果是企业文化将坚不可摧,成为企业永续经营和品牌建设的强大基石。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017