注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

民心所向,挑战更多。  

2007-12-08 11:10:18|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民心所向,挑战更多。

 

作者:比尔  编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

最近俄罗斯议会选举结果普京领导的统一俄罗斯党大获全胜,表面看是统一俄罗斯党的胜利,事实是普京领导的政府赢得全胜。这是俄罗斯人民对普京总统的信任,对普京的期待,期待普京继续领导俄罗斯去争取俄罗斯民族的辉煌成就,去赢得人民富裕生活。这完全是民心所向众望所归。

可以说迄今为止普京是当代世界最优秀的国家领袖,如果他能够在未来的日子继续带领俄罗斯实现民富国强的道路,那么他完全可以成为世界历史上伟大的领袖人物。一个人是否伟大取决于他的一生追求,而不是一时的成败。

我们至所以称赞普京总统是当代世界最优秀的国家领袖,完全是基于他上任国家总统以来的实际表现和成就的事实。

众所周知,普京上任总统时俄罗斯或者称前苏联处于最危难的时刻,也可以说是全世界新任总统遇到的最艰难的困境。当时的俄罗斯遭受了两大灾难:

第一个灾难是:俄罗斯全体人民心理上的灾难,在前苏联实施政治体制彻底改制以前,苏联是世界上唯一一个可以与美国全面抗衡的国家,无论在政治、经济、军事、科技和教育方面,当时的苏联仍然还处于全球领导者地位。政治体制改革后,一夜之间,前苏联几乎成了一个无政府的混乱国家,国家的管理几乎瘫痪,全国的民众一夜之间几乎失去了生存和发展的依靠和希望。过去苏联人民从抬头走遍全球的神态,一夜之间变成了低头躲避世人的民族。

第二个灾难是政治改制前苏联人民的福利制度是世界上最优越的代表之一,而政治改革一夜间大多数人连每天必须的面包都不能保证,俄罗斯人民每天吃饭都成了问题。

记得1991年本人乘座亚欧列车回国,路过俄罗斯在莫斯科换车,特意去俄罗斯著名的红场逛了一下,红场空空荡荡几乎无人,再到红场最大的一家国有商场看看,商场的柜台上商品很少,也是空空荡荡。据当地的中国留学生说,每天俄罗斯人的主食面包供应也没有保障,我们也没有在柜台上看到面包。可见,1989政治改制以后俄罗斯人处于怎样的生活困境。我们比较幸运,那次在莫斯科没有遇到抢劫和偷窃,后来听说从1992年开始,俄罗斯的偷窃和抢劫事件大幅度上升,中欧列车也遭到了大规模偷窃和抢劫。俄罗斯人民实在无法生活下去了,一部分了选择了这种极端的方式来生存。

俄罗斯的妇女曾经是世界上最贤惠的妇女之一,无论做家务还是最事业都非常出色。可是在那个痛苦的年代,许多妇女不得不选择了做妓女来养活自己和家庭。

设想一下,假如一个新上任的国家总统,面对刚刚过去的国家辉煌历史,面对当前一个支离破碎和民不聊生的国家,有多少困惑和无奈?普京总统当选可以说生不逢时,面对如此艰难的人民困境,面对祖国的灾难,他用智慧和理智战胜了各种来自人为的和自然危机和灾难,只用了短短几年时间就结束了民不聊生的困境,将俄罗斯从谷低拉了回来,经济开始走了上升发展的趋势。

可以说普京在上任总统前是一个默默无闻人,官职也不大,他更没有掌管经济和社会的经验。但是他却用自己的智慧和勤奋领导国家成功摆脱了如此艰难的困难,实现了俄罗斯的起飞第一步。

如果我们仔细观察和分析普京总统的成功的经验,最关键的第一步是普京总统的思想和行动立足于民心和民意,首先将主要精力和政府资源用来解决人民迫切需要解决的问题。事实上,普京上任总统前是一个没有实权的小官,他几乎就是一个老百姓,因此他最了解俄罗斯人民的需求,老百姓的需求,所谓国家的最大利益是什么?就是老百姓的利益,因为国家不是政府官员的,更不是富豪商人的,而是全体普通老百姓的。

因此他上任最重要的一件事情就是严厉打击富豪投机和操纵市场经济的行为。俄罗斯是一个资源大国,应该不缺人民和国家生存发展的最基础资源,比如人们每天吃饭需要的面包不是供不应求,而是被商人垄断囤货来卖高价牟利;比如石油几乎全部被私人集团瓜分和垄断了,因此打击这些垄断性的富豪商人是政府唯一选择。现在大多数媒体报道说普京严厉打击富豪是为了政治目的,因为富豪们干预了国家政治。事实上这些媒体只看到了问题的表面或者说一小部分。普京打击富豪的根本目的是为了国家利益和人民利益。道理非常简单,世界上所有突然爆发起来的富豪一定是采用了非法手段暴富的,因为市场竞争的本质就是公开公平的竞争,这样市场经济才有活力和生命力,公开公平竞争的结果必然是平均利益,不可能有暴利。因此打击非法暴利人员是国家经济社会健康持续发展的基础。另外谋取暴利的最简单方法是什么,就是买通政府官员和控制媒体舆论,这样他们就彻底垄断了市场,垄断了经济,有了垄断的暴利,那些富豪自然就可以轻松去控制更多的政府官员和更多的媒体舆论,从获得更多更大的暴利。这样整个国家政府机构就自然被架空。

因此普京要管理国家必须先打击富豪,收回他们用各种违法手段抢劫的国家财富,比如石油资源比如媒体企业等等。通过严厉打击投机富豪和商人,市场经济开始逐步走上规范,国家经济和社会有了法律和制度。人民老百姓有了生存的依靠。

当然,摆脱贫困只是俄罗斯经济发展的第一步,重新树立国家信誉和地位只是俄罗斯社会发展的第一步。普京和下一任俄罗斯总统还将面对更大更多的挑战。我们相信普京总统和俄罗斯民族的最终目标是成为全球第一的世界大国和强国,再建俄罗斯民族的辉煌。

这种挑战来自两个方面,一个是俄罗斯国家外部的,一个是内部的。最重要的挑战是来自国家内部的,因为内因才是决定因素。

普京总统面对的第一个危机和挑战就是政府官员的腐败问题。由于俄罗斯政府官员有许多人来自军队,因此管理的方法很多方面上采用军队的方法。军队管理最大特点是什么?就是服从,下级服从上级,当然这种管理体制有很大优点是纪律性和步调一致。但是军队管理用在政府管理上最大缺陷是缺乏民主,上下沟通交流有问题,上级不容易了解下情,不容易了解实际情况。如果某个官员腐败,容易掩盖事实。今天的世界已经是一个开放民主的世界,世界的变化非常快非常大,假如将军队的管理体制用在政府管理上必然导致许多欺上满下和腐败问题。

腐败的主要表现就是贪污和贿赂行为,腐败的结果就是失去民心民意和官商勾结。这样国家经济和社会必然混乱不堪,好不容易建立起来的人民信任和经济社会秩序可能会回到了1989年。

其他的挑战我们不一一列举。

我们看好俄罗斯国家的未来发展,俄罗斯完全有可能和有机会变成世界上最强大最富有的国家。因为俄罗斯有几个核心竞争力。

一、普京总统的威信和人民的拥戴。这是政府实施政策的基础。

二、民主选举制度,全民投票选举是目前世界上最优秀最伟大的民主制度,因为每位国民都有权投票选举和否决国家政府的领导人,这样就可以挑选出最优秀的国家官员。

三、俄罗斯民族有强烈的民族自尊的历史文化,独立自主是他们几千年的文化传统。

四、俄罗斯民族可能是世界上对社会主义和资本主义的优点和缺点理解最深刻的民族,他们曾经经历了社会主义制度下的辉煌,也经历了资本主义改革的痛苦和希望。因此他们一定会选择一条最优秀的发展道路。

五、俄罗斯老百姓具有悠久的文化教育传统,具有长期的积极参与社会和国家建设的精神,具有国家主人意识,比如俄罗斯的工会传统,福利制度,民主政治等等。

衷心希望俄罗斯民族富裕强大,因为世界需要民主和平,人民需要富裕,这是人类共同的追求。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2007年12月8日星期六

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017