注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

美国或正失去对外资吸引力  

2007-02-16 14:06:25|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国或正失去对外资吸引力

2007年02月14日07:38   Greg Ip 《华尔街日报》

鉴于美国国会眼下正考虑加大对外资的控制力度,白宫方面近日向国会发出暗示性警告,称已有迹象显示美国或许正逐渐失去其对于外资的传统吸引力。

周一公布的2007年度《总统经济报告》(Economic Report of the President)中列举了外国投资给美国经济带来的一系列好处:平均来看,不管是薪资水平、研发投入还是出口规模,外资企业都超过了本土企业。此外,外商直接投资(FDI)还能帮助美国工厂实现现代化,有助于弥合美国庞大的贸易赤字。

该报告每年由美国总统经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)负责撰写提交。

报告指出,近来美国在看待FDI的问题上出现的一些趋势或许应该引起关注。

尽管外资企业对美国经济的贡献率在过去20年中呈增长之势,但报告指出,近年来这种增势却趋于停滞甚至出现下降。其次,外资企业员工在全美总就业人口中所占比例也有所下滑,由2000年的5.1%降至2004年的4.7%。再次,全部外商投资中FDI的比例自1999年以来更是一路下滑;其他外商投资形式则主要涉及股票、债券以及银行存款。

这份报告称,目前还不清楚这些趋势是良性和暂时性的,还是某些深层问题的反映,后者关乎美国作为外商直接投资目的国的吸引力。

虽然报告没有说明这些深层问题具体指的是什么,但政府官员担心,在遭受美国民众和美国国会的多次冷眼后,国外投资者将不再青睐美国。美国社会的这种不友善举动在911恐怖袭击事件后更是变本加厉,自那之后,人们在很多经济事务中首先考虑的是国家安全问题,其次才会考虑到经济效率问题。2005时,外国公司Dubai Ports World曾计划购买美国6个港口的运营权,但由于遭到国会方面的反对此事最终告吹。目前,国会正希望美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States, 简称:CFIUS)能加大对外资企业收购美国公司的审批难度。

Dubai Ports事件或许还来不及入选本年度的《总统经济报告》,但政府官员列举了好些类似事件,并指出它们和Dubai Ports事件都将对外商投资产生负面影响。美国财政部副部长罗伯特?金米特(Robert Kimmitt)认为,有关CFIUS的争论已使全球投资者产生了这样的疑问:欧洲和美国是否仍向外国投资敞开大门?

美国财政部助理部长克莱?楼瑞(Clay Lowery)上周警告国会说,国外投资者将密切关注美国国内就CFIUS进行的辩论。投资争议、对外商投资设置的种种障碍以及对美国投资环境越来越多的负面报导,这些都凸显出改进并改革CFIUS审批程序的必要性。此外还应了解,美国对于CFIUS的改革不仅现在受到国外投资者的密切关注,而且这种关注还将持续下去。

然而上述报告中对于外商投资重要意义的强调却未能得到民主党人士的认可。纽约州参议员、国会联合经济委员会(Joint Economic Committee of Congress)主席查尔斯?舒默(Charles Schumer)在一份新闻稿中表示,对于许多因国际竞争日益激烈而感到焦虑不安的美国人来说,这份报告缺少实际意义。他还指出,报告没有谈及政府将采取何种政策来确保美国普通民众也能从国际市场的进一步开放中获益,因此也没能让美国普通家庭感到一丝宽慰。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017