注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

蓝筹时代悖论:蓝筹需求左右中国速度  

2007-12-29 19:37:55|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓝筹时代悖论:蓝筹需求左右中国速度

熊毅 见惊雷   来源: 华夏时报

 

    沪深蓝筹速度是一种怎样的速度?

    就资本市场当中的蓝筹股对投资者的影响而言,从追逐题材到热衷蓝筹,从恐惧大盘股到追逐大盘蓝筹,如果国外需要十几或者几十年的时间,中国市场将其无可比拟地缩短。

     2007年,中国资本市场是一个蓝筹沉浮的时期,一个被蓝筹股左右同时左右着蓝筹股的时期。

    这一年,通过蓝筹股,全球资本市场领教了中国速度。由于政策的放开,机构时代取代了散户时代。国际资本的介入,将这个不成熟的市场推向了一个全新的时期。这一时期,市场习惯性地称之为“蓝筹时代”。

    这一年,国家战略等要素左右着蓝筹股。股指还在1000点附近徘徊的时候,一个叫“沃伦·巴菲特”的老头所倡导的“价值投资”理念早已游荡在这片土地的大江南北。在2007年,中国的证券市场诠释这老头的理念的时候,除了“蓝筹泡沫”之外,国家战略对于市场的推进还赋予了这个市场具有这一时期特性的名词:“高成长性”。

    作为2007年全年的投资热点,蓝筹股的一举一动都牵动着市场的中枢神经。蓝筹市场同时演绎着“高成长性”与“蓝筹泡沫”的悖论。

    央企上市引领蓝筹风骚

    这一时期,由于国家加入世贸的承诺,各类产业对外渐次开放。2007年,市场耳熟能详的,不仅有QFII、QDII、港股直通车等,还有对外开放领域股份比例的逐渐放开。

    这还更多的仅仅停留在证券市场资金层面。

    而在产业资本领域的并购市场上,为了构建产业龙头,央企跑马圈地、国内外对内对外大型的并购等,都直接让蓝筹成为本年度市场的焦点。这些事件,放在股票市场,就是一个概念、一个题材或者业绩。而在国家战略下思考,则是在和国际资本竞争资源、竞争市场。于是,蓝筹不仅成为一个概念,更重要的,成为一种国家战略资源。

    因为,蓝筹股的普遍特性,是具有行业代表性、业绩稳定、较高的分红能力和鲜明的时代性。它代表着一批主导产业或者正在形成的主导产业,它们有可能持续10年甚至20年、30年,拉动整个国民经济保持增长。这在股市上的具体表现就是,一批上述各行业的“领头羊”成为了名符其实的蓝筹股群体。

    最为明显也最具有说服力的例证是国资委对央企的要求。

     2007年,股权分置改革基本完成。这一改革解决了我国资本市场上内在的制度性问题。完成股权分置改革的公司目前进入了资产注入阶段。而央企的资产注入和剥离或者退出,无一不根据国家政策调整,绝非简单的市场因素。

    对于央企,国资委很明确地要求从数量上要减少,从质量上要提升。这是对这些大型企业的盈利能力和实力增加提出要求。

    同时,2007年最热的央企整体上市,也是因为国家的利益摆在最前面。比如能源、金融等,更有甚者,将蓝筹概念延展到“中国”概念股。这种观点认为,这类公司不仅受益于国家战略,也受益于我国制度改革。比如直接带“中字头”的国家公司、大股东是央企的各个大行业龙头公司。

    蓝筹需求左右中国速度

    什么是中国的蓝筹时代?

    截止到12月25日,沪深两市总市值跃升至世界第四位。两市总市值已经超过32万亿,是2006年底的两倍多。其中,仅中石油一家就占到上海股总市值的20%,它每波动1%就将影响上证指数11个点。

    与国际其他蓝筹股市场相比,2007年的中国蓝筹股市场出现了明显的阶段性泡沫,动辄三四十倍的市盈率大大高于国际平均水平。

    什么是蓝筹时代的中国速度?

    “中国的蓝筹股企业不同,受资产注入、企业改制等因素的影响,普遍具有高成长性的特点,这是其他国家所不具备的。”国泰君安市场研究部汤小生认为,中国蓝筹股的高成长性是支持其高估价的主要原因。“国外蓝筹股公司都是有着很好现金流的企业,投资收益稳定,分红很高。”

    历史经常重演,尽管不是简单地重复。对比早于沪深两市与国际接轨的香港市场,可窥一斑中国证券的蓝筹时代的脉络。   

    沪深两地股市如今正再现着20世纪70年代香港蓝筹市场的光辉历程。

    香港股市自20世纪70年代中期起飞,历经30年,恒生指数从150点涨到最高的18400点,涨幅达120倍,港股市值也攀升至世界第八位。而香港之所以取得如此大的成就,得益于一批成长型的蓝筹公司在30年时间里的发展壮大。

    沪深市场直接受益国家经济的高速发展和崛起,已经成为世界关注的焦点和热点。按照目前国家的政策支持力度,不久的将来,像中国石油、宝钢股份、工商银行等一些具备行业垄断和核心竞争力的上市公司能否脱颖而出,在成为具有高成长性的优质蓝筹上市公司的同时,能否以此为龙头,发展出一大批国际性的大公司。

    这或许是本轮行情演绎出的蓝筹时代的真正背景。

    货币从紧 牛市从慢

     12月3日到12月5日,中央经济工作会议在北京召开,会议确定2008年实行“从紧货币政策”。这实际上也为2008年的市场发展定下了主基调:牛市不要快,慢慢涨。

    华东师范大学企业与经济发展研究所所长李志林认为,与“货币从紧”相联系的必然是加快大盘股的扩容。政府已经确定要“把大力发展资本市场,扩大直接融资比重作为当前和今后一个时期的重要工作任务”。由于2008年新的大盘股包括红筹股不断上市,必将对调整并不充分的基金重仓的大盘蓝筹股中的资金产生挤出效应,几个月前基金扎堆联手狂炒大盘蓝筹股的“二八现象”将不复存在。

    截止到12月25日,上证指数收报5201点。从技术上看,4778点和4812点两个低点构成了疑似双底的形态,颈线位5200点则是多空双方争夺的关键。根据浙江利捷的分析,从大形态上看,6124点以来的调整是998点大升浪的第四浪调整,2008年的特大上升浪将是迎接股指期货的沸腾的大五浪。目前,在5000点附近的反复就是在构造大五浪的转折大底,大底完成的关键就在于大盘穿越5200点以后的再次回试确认。

    对于2008年的布局,天相投顾建议,随着大盘蓝筹回归和股指期货即将推出,大盘蓝筹股仍将成为持续关注的重点,而中小企业板超常规发展,其高成长性也蕴涵着一定的投资机会。此外,专业人士认为,经过5·30以后,二线蓝筹股已经休整了大半年时间,由于兼具成长性和资产注入概念,在2008年可能扛起牛市的大旗。

    内外兼修 监管大考

    进入全流通时代以后,市场中收购与反收购行为频繁发生,为此证监会正在进一步完善并购重组和再融资制度,规范反收购行为,平衡收购方、目标公司管理层之间的关系,明确保荐机构、财务顾问及其他参与并购重组机构的责任和职能,加强对其的监管,促使其提高服务水平。

    日前,主管部门花费两年多时间拟订的《证券投资者保护条例》草案,将在审核后出台。此外,《上市公司监管条例》、《证券公司监管条例》、《证券公司风险处置条例》等三部法规在2007年初也被国务院列为力争年内完成的立法项目。

    随着我国资本市场正在发生的转折性变化,据悉,证监会还从另外6个方面进一步夯实上市公司监管制度的基础,其中包括“完善与多层次市场体系建设相配套的法律制度”;“建立上市公司投资者教育的法律制度”;“进一步完善上市公司法人治理结构”;“进一步加强信息披露的监管”;“建立、健全上市公司退出机制”和“进一步加强对违法行为的惩处力度”等。

    作为新兴的蓝筹股市场,上海证券交易所总经理朱从玖本月透露,该所正在设立公司治理板块,并计划未来在该板块实施更灵活的交易制度,以此推动最佳公司治理模式的实施。朱从玖指出,设立该板块之后,上证所将推出上市公司治理指数,以供市场开发有关的指数型产品,使投资者能够避开那些公司治理较差的公司,降低因为公司治理不好而带来的投资风险。这个板块将有助于推动最佳公司治理模式的实施,并将这些公司治理最好的范例标准化。

    蓝筹市场建设还需要投资者的配合。投资者对蓝筹市场树立长期投资理念非常重要,投资者趋于理性、回归理性才能使最优势企业在市场中获得最佳的资源配置。蓝筹公司是蓝筹市场得以建立的基石,蓝筹市场反过来又为蓝筹公司发展壮大提供定价服务。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017