注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年中国经济大事发布  

2007-12-28 11:55:21|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年中国经济大事发布

 

作者:比尔   编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

何谓国家大事?乃全体民众之事。国家之一切皆属人民所有,非利益集团所有。

 

1.  物价高涨和CPI屡创新高。

众所周知,2007年政府相关部门公布CPI数据屡创新高,然而,CPI数据还未包含住房价格屡创新数据。2007年民众生活必须品几乎都创新高如:食品、水、电、媒、交通费用等等,住房价格更是赛过欧美发达国家。

千年古训言民生乃立国之本。若本之不存,国将何在?

 

2.  央行六次调高利息和财政部首次下调利息税。

为应对物价高涨和资金大范围流动,央行在一年内连续六次调高利息创造了央行历史记录。

调高利息虽有助提高国民储蓄收益,然与今天物价上涨水平比,实际储蓄收益还是负值。

我们在各大城市可以看到一奇特景象:每次调高利息之日,各银行营业厅门口就出现居民排队长龙。今天电脑技术如此发达,为什么银行不将调高利息自动记入储户帐户之中?仅仅是为了保护银行利益就牺牲储户利息吗?

在全体民众多年的批评声中,银行利息税收终于出现大幅下降,既然政府知错就改为什么不好事做到底,彻底取消利息税?减少民众税赋乃政府天责。利息收益乃民众底线收益,还要加税?不知为何?

 

3.  股市暴涨暴跌巨幅震荡,股民又喜又悲,赢利亏损来回穿梭。

2007年上半年股市一路疯涨,指数股价屡创新高,股民几乎全体丰收,大喜过望。下半年风云突变,巨幅震荡,股指虽然再创新高,然股民却大多赢利变成亏损。甚至部分基金也跌破面值。

一亿多股民用现金和心血推动了中国股市繁荣兴旺,上市企业和投资机构满载而归,大部分股民却亏损结局,令人伤心无语。

 

4.  探月卫星发射成功。

嫦娥登月千年梦想,探月卫星一次发射成功,中国人不仅可以抬头望月,而且有可能实现登月。此乃中华民族之骄傲。

探月卫星发射成功还告诉我们一个道理:科技创造能力与金钱无关,探月卫星研究只花费了一段城市地铁的资金。一个人有没有创新发明能力,一个国家有没有创新创造能力与资金多少和经济实力大小无关,一个人和一个国家是否受到他人他国尊重也与金钱无关。1949年中国刚解放,当时国家一穷二白,然而,大批爱国知识分子放弃了国外优厚生活待遇依然回国投入新中国建设,50年和60年中国知识分子与全体民众一起在经济极其艰苦条件下创造和发明了大批科技成果。今天中国许多企业经济实力已经进入世界排名前列,然而,他们的技术创新能力和管理水平还停留在50年代。90%以上的中国企业没有自己技术创新能力。

 

5.  政府开始着手解决城乡贫困人口生活问题。贫富差距越拉越大。

2007年政府开始下力气解决贫困人口的生活困境,城镇人口的低保费用有了提高,农村开始推行医疗保障体制,国民义务教育投入增加了,贫穷家庭子女上大学费用有了救济来源等等。这些都表明政府开始重视贫困人口的生活保障。

然而,贫富差距却越拉越大。这种贫富差距的根源并不是人与人之间能力不同,而是因为城市与城市,城市与乡村发展严重不平衡,是因为贪污贿赂泛滥,权力与资本过度结合造成市场竞争环境严重不平等。

 

6.  政府加大打击贪污贿赂现象,然而,商业贿赂和贪污依然泛滥成灾。

2007年中央惩治贪污腐败力度可谓前所未有,一年内查处和惩治的贪污贿赂人员和案件恐怕超过了过去十年。然而,过去三十多年来贪污贿赂已经成为中国经济社会和市场竞争中获取成功最重要手段。因此,虽然最近几年来惩治了一大批贪污贿赂案件,然而,贪污贿赂依然泛滥成灾。造成了中国经济社会环境严重扭曲混乱,国家法律法规无法正确落实,经商办事只讲“罪恶”的潜规则,不讲法规。市场竞争秩序遭受严重破坏,一些欧美企业在本国不敢实施贿赂操纵,然而在中国却大肆行贿和操纵市场。

市场经济本质是公开公平的竞争,假如公开公平的环境体系不存在,竞争也就不存在。

 

7.  中国诞生世界最大市值企业和最大银行。

由于股市高涨,2007年中国上市企业的市值实现了十倍和几十倍的增长。2007年一年中国诞生了大批市值排名全球企业前例的企业。中国工商银行成为世界市值最大的银行,中国石油成为世界市值最大的企业。

从规模来说中国企业成为世界市值最大企业应该是件好事。然而,从另外一个角度看实在让人费解和困惑。今天,中国大多数储户在工商银行营业厅感受的是痛苦和无奈,中国石油虽然号称亚洲最赚钱企业,却每年伸手向国家政府要补贴。国有企业是国家财产,更确切的说是全体国民的财产,国有垄断企业规模扩大和赢利增加本来应该造福全体国民,但是今天我们没有体会到这种福分,反而却带来更多忧虑和烦恼。

 

8.  中国GDP进入世界第三位。

中国经济超英赶美是近代中国百年梦想,今天中国的GDP已经超过法国和英国,将要超过位居世界第三的德国。这是值得国人骄傲的事情。

然而,GDP的增加扩大目的不是为了数字上的好看,真正的目的应该是如何来造福民众。如何让全体民众收入增加和国民福利增加才是我们努力奋斗的目标。现实情况告诉我们中国绝大多数民众的收入福利增长远远脱离于GDP的增长。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2007年12月28日星期五

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017