注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

让小股东首先享受新股上市利益  

2007-12-20 07:00:57|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让小股东首先享受新股上市利益

 

作者:比尔  编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

最近阅读了华生教授的一篇文章[改革股票发行制度势在必行],深受启发。我们非常赞赏他文章中的一个观点:“改以资金为本的申购新股方法为以人为本申购新股方法。如果国有企业上市出现超额申购,首先保证散户人人有份,多了再适当考虑中户,再宽裕了才考虑大户。这种分配保证所有小投资者的利益。这种以人为本的申购新股方法也符合十七大提出的让更多的群众拥有财产性收入的精神”。华生教授坦诚地提出,他的观点是参考了上世纪英国撒切尔夫人政府的做法。当时英国国有企业大规模上市,它的做法每个人都有份。

我们是第一次从华生先生的文章中得知上世纪英国政府在国有企业上市政策中首先考虑到了全体国民的利益,我们相信在中国的专业金融和证券学者和专家中一定有许多人知道这段英国金融方面历史,为什么全国只有华生教授一人主动提出以人本的新股上市方法和观点?显然,这是一位专业学者的良知和职业精神的体现。

我们欣赏华生教授不是因为他曾经成功预测到中国股市会跌到一千点。因为,没有人能够预测到股市涨跌的精确点位。华生教授值得中国民众尊重,值得其他学者学习的是他的职业道德和专业才能。一个人的专业才能可以用来为自己牟利,也可以用来损人肥私和误国害民。而他是用自己的才能来为国家和为民众说话提建议。今天,中国这种人太少太少。

直到今天,中国证券市场仍然存在一种错误观点:就是我们将上市企业和投资机构看作为中国证券市场最重要的力量和基础。而事实是什么?中小股民或则说中小散户才是中国证券市场生存发展最重要的力量和根基。

二十年前我们中国人不了解证券市场的运作规则,也没有足够的资金,因此产生一个误解:似乎发展证券市场最重要的力量来自上市公司和投资机构。然而,经过二十多年中国证券市场的发展实践以及对国际证券市场的深入了解,事实告诉我们,一家企业上市不过是一场人为操纵的资本游戏,一家企业通过上市财务包装,引入所谓的战略投资机构,推荐到一个证卷交易所,完成了一些审批手续就可以挂牌上市。一家即将上市的企业本来没有多少资金,但是一上市却获得了几十倍几百倍的资金,从此这家上市企业有做大做强的资金保障。这些成倍成倍无偿的巨量资金来自哪里?绝对不是战略投资人,他们不过是一个中介而易。上市企业所有的巨量资金来自市场上的中小股民。假如没有中小股民上市企业不可能成倍资金输血,也不可能实现成倍的扩张。假如没有中小股民源源不断的输血,世界任何股市都不复存在。市场上最大的投资机构基金公司的资金来自哪里?来自中小股民。

世界证券市场的发展历史告诉我们,如果股市要实现持续稳定发展最重要的问题,就是如何保持股民的信心和信任,股市可以说是一个信心市场,假如大多数中小股民失去了信心,股市就崩溃。因为中小股民离开了市场股市就失去了血液,相反,今天倒闭一批上市企业和投资机构,第二天还会诞生新的上市企业和投资机构。

回顾中国证券市场发展历史,中国所有上市企业没有一家不是靠中小股民的资金输血壮大发展起来的,而且,绝大多数的上市企业当初都不具备上市条件,完全是靠假帐和包装上市获得了中小股民的资金支持。因此今天这些上市企业有钱了,壮大了,应该是回报中小股民的时候了。

我们坚决支持华教授的观点,让小股民首先分享新股上市的利益完全是天经地义的事情。这种首先让小股民分享新股上市利益的策略实施起来方法方便,而且有利于凝聚民心。何乐不为?我们希望政府有关机构尽快实施华教授的建议。让小股民首先分享新股上市利益。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2007年12月20日星期四

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017