注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

普京昨宣布卸任总统后当总理  

2007-12-18 06:16:43|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

普京昨宣布卸任总统后当总理

    普京终于亮牌。

    昨天,在距离俄罗斯最高权力中心克里姆林宫仅150米的莫斯科艾姆哥蒂展览中心统一俄罗斯党代表大会上,面对500多名统一俄罗斯党代表和700多名国内外记者,普京说,如果梅德韦杰夫当选总统,他准备出任政府总理,而且不会寻求重新分配总统与总理之间的职权。

    从9月12日提名祖布科夫为俄联邦政府新总理开始,整整96天,普京精心打造的选择接班人和继续保持影响力之路在经历重重迷雾后,终于水落石出。

不会寻求附加权力

    昨天,普京和梅德韦杰夫一起走入会场,两个人都穿着深色西装、白色衬衣,打着领带。普京表示:“如果选民信任梅德韦杰夫,并选举他为总统,我准备领导政府。”

    他还公开承诺不会寻求附加权力,不会改变总统和总理之间权力的分配。“我愿意成为总理来继续我们的合作,不对两个职位间的权力分配作出改变。”普京说,“这个国家仍然有很多未解决的问题,我们还有很多工作要做,每个人都必须做到最好,不应该自大或者有野心。”事实上,早在10月1日的统一俄罗斯党代表大会上,普京就表示过,有关他将以总理身份继续领导未来政府的建议“十分现实”。他当时说:“出任总理必须具备两个条件,一是统一俄罗斯党赢得国家杜马选举,同时一位正派、有能力又现代的人被选为总统,我将和他组成团队并肩工作。”

    如今这两个条件显然均已具备。

    昨天举行的党代会还正式批准梅德韦杰夫为该党下届总统候选人。普京昨天也称赞梅德韦杰夫将是一个很好的总统。“梅德韦杰夫生命中的重要原则是政府和人民的利益。国家的主要权力和俄罗斯的命运交到这个人的手里,不该有什么遗憾或者恐惧的。”普京说,他之所以对梅德韦杰夫作出这样的评价,不仅因为他们相识超过17年,两人建立了良好的工作关系和信任的私人关系,更重要的是梅德韦杰夫的确是一个诚实和正直的人,他已从一位优秀的法学家变成了一位出色的领导人。

支持者众多

    梅德韦杰夫对普京的决定给予了积极回应:“和普京在一起,我们将共同解决最困难的任务。我不怀疑普京将会用自己的无尽能力来给俄罗斯谋取福利。”

    统一俄罗斯党主席格雷兹洛夫也对普京的重要性表示肯定:“我们肯定会支持提名普京为政府首脑的决定。”

    俄罗斯车臣共和国总统拉姆赞·卡德罗夫相信,如果普京在总统选举后同意出任政府总理,那么他将是俄罗斯历史上效率最高的总理。

    卡德罗夫说:“我相信,如果普京同意梅德韦杰夫在总统选举后出任政府总理的建议的话,那么普京将是俄罗斯历史上最有效率的总理。何况,梅普配可能是国家历史上最强有力的搭配。”

    “梅德韦杰夫建议普京在总统大选后领导政府,这迈出了正确的一步。”他说,“让一个拥有崇高世界威望,并能为国家人民谋福利的政治家退休,这是不明智的。”

    美国白宫发言人也表示,如果普京在明年俄大选之后出任政府总理,这属于俄罗斯的内部事务。

向人民大派红包

    普京昨天还强调说,“现在,新的议会可以依靠俄罗斯联邦的压倒性的大多数公民的意愿。”他还催促统一俄罗斯党与公民社会和所有健康的力量展开对话和合作。“人民的支持是珍贵的,”普京强调,“这些信任应该用来为他们谋福利。”

    普京昨天还向人民大派红包,在讲话中建议对雇员预算机构的资助由原来提议的增长7%提高到14%,并且提前7个月实行。“我提议对雇员预算机构的资助由原计划的7%增加为14%,并且从之前的2008年9月1日执行提前到2月1日。”普京说。

派心腹帮梅德韦杰夫

    为确保自己能在明年出任总理,普京已派出克里姆林宫办公厅主任索比亚宁负责梅德韦杰夫的总统竞选事务。据透露,俄罗斯总统办公厅副主任、克里姆林宫首席“政治谋士”苏尔科夫可能也会参与其中。“这将是克里姆林宫官员首次领导总统竞选工作人员的团队。”俄罗斯媒体评价道。但克里姆林宫并未对此作出回应。

    在过去,领导竞选获胜的工作人员将会成为克里姆林宫的高级官员。俄罗斯电力公司UES总裁丘拜斯曾领导叶利钦1996年的总统选举。梅德韦杰夫则负责2000年普京的总统大选。

    一位统一俄罗斯党高级官员表示,这意味着梅德韦杰夫将获得整个克里姆林宫官员团队支持,确保自己在获选后坚持普京政策。“这样做,普京实际上是将自己的全部班底移交给梅德韦杰夫,以便能平稳延续现在实施的政策。”他说。

    普京出牌

    ★9月12日,普京提名原俄罗斯联邦金融监管局局长维克托·祖布科夫为俄联邦政府新任总理。此后不久,普京就“接班人”问题公开表态说,2008年3月“至少有5名候选人能够真正参选”。

    ★9月24日晚,普京宣布了新一届政府机构和成员名单。其中,前政府两位第一副总理———伊万诺夫和梅德韦杰夫———依然稳坐原来的位子。这两人当时都是明年总统大选的热门。

    ★10月1日,普京出席统一俄罗斯党党代会,宣布他将作为统一俄罗斯党候选人参加于12月2日举行的新一届国家杜马(议会下院)选举。同时他表示,有关他将以总理身份继续领导未来政府的建议“十分现实”。

    ★12月2日,俄罗斯举行国家杜马选举,统一俄罗斯党大胜,得票率为64.3%,获得国家杜马450个议席中的315席。

    ★12月10日,普京表示,他“完全赞同”统一俄罗斯党等政党推举第一副总理梅德韦杰夫为下届总统候选人。

    ★12月11日,梅德韦杰夫请求普京在其2008年总统选举获胜后担任总理。

    ★12月17日,普京在统一俄罗斯党党代会上说,如果梅德韦杰夫当选总统,他准备出任政府总理。

    ◇新闻分析

“集权强国”有风险   

    早报记者 马毅达

    普京接下来干什么?总理。

    对普京的决定,多数学者都表示了惊讶。在俄现有政治架构中,总理地位大大低于总统。即使按照联邦宪法来排序———不算军工、国安等强力部门的领导人,总理也只是国家三号人物,低于总统和杜马主席。从总统退居总理,全世界也从来没有人这么做过。俄罗斯今后数年会怎样?

    首先,普京式的强国之路得以继续。其指定接班人梅德韦杰夫已经明确表示,如果当选总统,将延续普京政策。但梅德韦杰夫个人并不具备震慑强力部门的资本,要让政策得以顺利执行,他还得依靠普京。总理一职将合法赋予普京执政权力,进而在梅德韦杰夫和强力部门间进行平衡。

    其次,俄罗斯首次将出现强总理、弱总统的权力结构。尽管普京已明白说不会修改总统和总理之间的权力分配,但分析普遍认为,总理的职位改变不了普京,而普京将改变这一职位。下任总统梅德韦杰夫对普京的忠诚同样不容置疑。

    在普京时代,这或许不会影响政局平稳。但从长远看,这将加大往后俄政治的不确定性。华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成指出,此前,俄罗斯一直是单一结构的总统制国家,总统拥有绝对权力,如果普京出任总理,这种结构可能会变为总统总理相互合作的二元结构体制。这种变化还会产生总统总理间的权重问题,如何分配两者间的权力将成为需要解决的难题,可能激化政治斗争。

    同时,俄罗斯模式将继续向传统回归。俄罗斯独立以来,其转型一度徘徊在“自由西化”与“集权强国”之间。前者是叶利钦改革的重心———经济搞私有化,寡头迅速崛起政治;政治搞地方分权,地方政府割据一方。普京的出现标志着俄罗斯道路向传统的回归。这种传统在政治上强调中央集权,经济上搞国家主义,实行资源国有化;意识形态上倾向于民族主义。至少在普京时代,“集权强国”还是俄罗斯的方向。

    当然,普京当总理也不是没风险。杨成表示,普京当总理有很多技术性问题。2008年,俄经济结构的调整问题、俄人口下降和劳动力短缺问题以及西方国家对俄的战略紧压都需要普京去解决。而总统和总理的职能完全不同,总理需要解决具体的国家民生问题,具有较大难度。普京已在俄国内拥有广泛支持,如果不能较好履行总理职责,会消耗掉之前累积下的人气,让再次出任总统变得困难。

    尽管如此,杨成表示,普京可以在不修宪前提下治理国家,回避西方国家和反对派对俄在民主程序上的指责,但这种换汤不换药的做法可能不会得到西方的承认,使俄罗斯失去自己的道德优势。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017