注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

三大博弈定后市乾坤!  

2007-02-10 09:04:21|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三大博弈定后市乾坤!

www.eastmoney.com   2007-02-09 17:00     东方财富网资讯部

    【前言】受流动性紧缩预期、加强监管以及市场整体估值压力等因素影响导致前一交易周的出现连续暴跌行情之后,本周深沪大盘呈现探底回稳,小幅反弹的运行格局,双双收出带较长下影线的中阳线。综合本周的运行情况来看,上证综合指数在跌破2600点整数关口之后市场承接力度明显增强,其中周二盘中最低跌至2541.52点后由中国银行、工商银行等权重指标股组织了一场强劲反攻的行情,但由于指标股群体持续上攻动能不足,最终使得上证综合指数受制于10天均线的反压而举步不前。可以预见的是,全流通时代优质资产的证券化将成为一种重要趋势,而并购重组、资产注入与整体将成为价值注入行情阶段持续的热点和机会所在。

    ==本文精彩导读==

    ()大势分析

    1,三个角度解读后市去向

    2,价值注入提升A股估值水平

    3,下周行情有望先破后立!

    ()后市板块牛股前瞻

    板块篇:

    4,涨停拉开序幕 估值洼地开演暴涨大戏

    5,电力业:龙头公司蕴含投资机会 关注5只股   

    6,电力业:短期波动不改趋势 6只龙头股评级

    牛股篇:

    7,大唐发电:翻版长电涨停突破

    8,九芝堂:加速涨停爆发超舒卡

    9,华茂股份:三大券商股权分享

    ()大势分析

    三个角度解读后市去向

    一)主力与政策的博弈:

    1)股指期货推出时间未定制约大蓝筹:最近市场对股指期货的推出时间众说纷纷,莫衷一是。不过从管理层发布的公告来看,股指期货的筹备工作应在积极进行。一方面,备受关注的《期货交易管理条例(修订草案)》获国务院常务会议原则通过,这为推动我国期货行业快速发展提供法律保障。另一方面,此前公布的有关股指期货的券商介绍经纪制度(IB)将作重大修改,不仅创新类券商可以开展股指期货券商介绍经纪业务,而且其他类券商只要获证监会批准,也可开展此项业务。期货相关制度的不断完善,为股指期货的推出打下了基础。

    尽管如此,市场面的因素却在一定程度上制约着股指期货推出的时间表。一直以来,管理层在股指期货方面保持着高度的谨慎态度,在投资者的风险教育方面花了较大的力气,目的只为平稳地推出股指期货,但目前指数却处于历史的高位,容易出现大起大落的情形,显然这和管理层要求的平稳市场相违背。因此,管理层不会轻易决定推出的时间表。

    股指期货推出时间悬而未决,这无疑会加大部分主力的资金成本。回顾本轮大蓝筹行情启动的原因,其中一个就是市场预期股指期货推出后,大蓝筹将成为稀缺性的战略品种,提前配备大蓝筹将取得市场的话语权。但如果股指期货押后推出,主力机构留守大蓝筹的信心将会动摇,因为如果不出局就要被动维持目前的高股价。

    2)调整大军能否使出回马枪:由于市场调整较为迅速,对新入市的投资者有较大的心理压力,这点从最近基金的赎回潮就可见一斑。站在维持市场稳定的角度来看,A股仍然不太成熟,管理层有必要控制市场上涨的节奏,也有义务去稳住市场下跌的局面。也就是说,为了完成护盘任务,管理层可能会为大蓝筹的反手做多开了一个小口。从盘面来看,大蓝筹长江电力独自挺身而出直封涨停,就为大蓝筹的反攻做了榜样。与此同样,前期严重超跌的地产板块也开始跃跃欲试。

    当然,由于股指期货与管理层稳住市场节奏等因素,投资者对大蓝筹可能出现的反弹行怀情应持谨慎的态度,不排除主流资金极可能利用这种形势,来完成资金的大挪移。重新拉起前期超跌大蓝筹板块,既符合管理层护盘的目的,又可以顺水推舟,顺利完成高位减仓动作。

    3)并购重组另起炉灶开创新局面:在价值回归行情暂告一段落后,价值成长与价值挖掘有重回市场主流的势头,尤其是管理层呼吁理性投资的时期。政策上,国务院国资委主任李荣融日前透露,组建国有资产经营公司已得到国务院原则同意。目前,资产经营公司的筹备工作正抓紧进行。国资委将以此为平台,推进中央企业调整重组和股份制改革。因此,未来相当一段时期内将是资产并购重组的高发期。从操作角度上看,场外资金或新进资金没有必要去承接已经获利丰厚的大蓝筹;相反,沉寂一段时间的资产注入板块具有更大的空间。

    要注意的是,虽然部分有背景的大蓝筹具有资产注入计划,但更多的资产注入是集中在非大蓝筹股上。因此,大蓝筹已缺少整体上涨的动力,受此影响指数将呈现大箱体震荡的走势,但个股方面相信将较为活跃,特别是具有资产注入概念的。

    二)主力资金博弈:

    由于投资者对管理层调控声音的过度反应,大市前期出现较大幅度的调整。这极可能逼使管理层要作出护盘动作,主力资金极可能利用这次机会,展开大蓝筹的反攻。但是主力不太可能大规模反攻。特别是基金,目前管理层对他们的行为监视很严。另外,要注意部分机构借机调整仓位,从而产生局部性的下跌风险。

    三)中小散户之间博弈:

    未来大蓝筹与成长股之间可能出现节奏切换,但热点可能渐渐向成长股倾斜。建议将投资重点放在质地较好的并购重组股,或者市盈率较低的二线蓝筹。对于短期涨幅过大而无业绩支撑个股,可以考虑逐步减仓。(广州万隆)

    价值注入提升A股估值水平

    受流动性紧缩预期、加强监管以及市场整体估值压力等因素影响导致前一交易周的出现连续暴跌行情之后,本周深沪大盘呈现探底回稳,小幅反弹的运行格局,双双收出带较长下影线的中阳线。综合本周的运行情况来看,上证综合指数在跌破2600点整数关口之后市场承接力度明显增强,其中周二盘中最低跌至2541.52点后由中国银行、工商银行等权重指标股组织了一场强劲反攻的行情,但由于指标股群体持续上攻动能不足,最终使得上证综合指数受制于10天均线的反压而举步不前。可以预见的是,全流通时代优质资产的证券化将成为一种重要趋势,而并购重组、资产注入与整体将成为“价值注入”行情阶段持续的热点和机会所在。

    [今日市况]

    受春节长假临近等因素影响,周五深沪大盘在经过连续三天的小幅反弹之后呈现窄幅震荡整理的格局,两市股指基本在5日和10日均线之间窄幅波动,全天运行相对平稳,最终以小阴线报收,合计成交约952.5亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2741.48点开盘,在资产重组与资产注入板块等热点活跃的带动下在2700点整数关口上方运行,由于中国银行、工商银行等权重指标股表现疲弱,在很大程度上抑制了市场参与反弹的意愿,盘中最高点为2741.48点,最低2704.36点,报收2730.39点。深成指相应呈现窄幅整理的态势。

    从盘面情况看,两市个股涨跌各半,说明市场分歧有所加大,其中上海市场涨跌家数比例为403:443,深圳市场涨跌家数比例为316:287。涨幅榜方面,中海海盛、白猫股份、太原重工、冠农股份、长春高新等8只非ST个股涨停;资产重组、资产注入与整体上市题材股继续有良好的表现,资产重组、资产注入与整体上市题材股继续有良好表现,如太原重工、西飞国际、中水渔业、赣南果业、中科三环、中海海盛、白云机场、深圳机场等。另外,S类个股和ST板块也全线走强,S宝龙、S西昌电、ST自仪、SST光明等近30只S及ST类个股以涨停报收。跌幅榜方面,近日涨幅较大的沪东重机、五矿发展以及一些银行、钢铁类个股如浦发银行、民生银行、邯郸钢铁、宝钢股份等位居跌幅前列。

    周五,上证综合指数以2741.48点开盘,最高2747.94点,最低2704.36点,收盘2730.39点,下跌7.34点,跌幅0.27%,成交638.19亿;深成指开盘7713.20点,最高7722.31点,最低7557.51点,收盘7627.94点,下跌63.52点,跌幅0.83%,成交314.31亿。

 

    [后市简评]

    受流动性紧缩预期、加强监管以及市场整体估值压力等因素影响导致前一交易周的出现连续暴跌行情之后,本周深沪大盘呈现探底回稳,小幅反弹的运行格局,双双收出带较长下影线的中阳线。综合本周的运行情况来看,上证综合指数在跌破2600点整数关口之后市场承接力度明显增强,其中周二盘中最低跌至2541.52点后由中国银行、工商银行等权重指标股组织了一场强劲反攻的行情,但由于指标股群体持续上攻动能不足,最终使得上证综合指数受制于10天均线的反压而举步不前。

    在上一交易日的市况分析中笔者提到,尽管上证综合指数日K线组合呈现出“三连阳”的良好技术形态,但10天和20天均线的技术压制以及权重指标股的萎靡表现又使得短期的反弹行情面临进退两难的尴尬境地。而作为市场核心资产和中流砥柱的权重指标股群体的表现无疑后市股指运行起到关键性作用,因此短期股指能否继续向上拓展反弹空间,取决于银行板块等权重指标股群体的动向以及市场成交量的变化。

    值得投资者关注的是,本周市场形成了以资产重组、资产注入与整体上市板块整体走强的典型特征。受益于优质资产注入与整体上市的良好预期,近期沪东重机、东方电机的连续涨停给带来了巨大的财富效应,由此也促成了资产重组与注入板块行情的整体启动,这种财富增长效应在市场当中迅速扩散。包括航天军工、电力、有色金属、机械与重要装备制造、传媒通信、港口机场、商业零售、医药等各个行业及领域中具备优质资产注入预期的品种纷纷受到主流资金的大力追捧。笔者在近阶段的文章中反复提到,在经历了股权分置改革等一系列的基础性制度变革和完善之后,步入全流通时代的证券市场正过渡到“价值注入”阶段。资产重组、资产注入与整体上市是上市公司业绩实现跨越式增长的重要途径,也是企业价值再发现与再创造的过程,而优质资产的注入将在极大程度上提升上市公司的估值水平。可以预见的是,全流通时代优质资产的证券化将成为一种重要趋势,而并购重组、资产注入与整体将成为“价值注入”行情阶段持续的热点和机会所在。(凌学文)

    下周行情有望先破后立 

    本周大盘止跌企稳反弹。但反弹行动越来越犹疑(以上证为例):首先,反弹能量呈现递减态势:上涨幅度越来越小,阳线实体越来越小:周二60点、周三40点、周四不足22点。而周五则微跌67点。指标股疲软和热点散乱是反弹能量不足的主要原原因。成交量越来越萎缩,特别是周四、周五连续萎缩。主力出工不出力。量能萎缩一方面说明主动性买盘不多;另一方面说明,大盘做空动能也不足,主力大举出货现象有所收敛。

    俗话说,久盘必跌。我认为,这句股市谚语可能在下周的股市显灵,下周行情或许先破后立。为什么?

    大盘直接上行阻力大,空间小,必须先破。从技术形态观察,股指5日均线和10日均线已经死叉20日、30 日均线多日,股指反弹已经守制于10日和30日均线的压制。虽然简单的均线并不能说明什么,但对技术派的做多心理上的影响是存在的。另外股指再向上,就到了从2007年1月4日至1月31日形成的20个交易日的整理平台,在这个平台里,堆积了1.9万亿的套牢筹码。这些筹码的中间线就在2800点左右。以今天的收盘指数来看,也就是不到70个点的空间。如果市场没有强有力的热点板块贸然向上攻击,只能是被碰得头破血流,最终败下阵来。所以,与其强攻不如主动退回来蓄势,统一步伐后上攻。如果股指主动退下来在2560点2月6的低点2541点构筑双底后再进行反弹,更顺理成章一些。

    破了以后就有了立的基础和力量。首先是指标股可以修复技术指标,提高市场参与者的进入兴趣,为大盘反弹提供强大动力。其次,大盘在2560点附近与2月6日的低点构筑一个双底形态可以强化技术派人士的反弹预期,增强人们技术指心态上做多的信心。第三,通过洗盘消化赢利浮动筹码,化解上档套牢筹码,营造市场热点,统一市场参与者做多的步伐,为大盘蓄积能量的同时减轻压力。这样,大盘反弹就可以一鼓作气成功,甚至不排除由反弹演变为反转行情的可能。

    下周大盘如果真是先破后立的话,也可以为春节营造一个祥和的气氛,让享受了一年牛市快乐的投资者再享受股市赚钱后物质和精神的双重快乐。但愿我的梦想成真!(股示舞道)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017