注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

今年"冬播"要慎重 "冬天买股票不吃亏"还可信吗?  

2007-11-17 10:39:53|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年"冬播"要慎重 "冬天买股票不吃亏"还可信吗?

桂浩明  来源: 上海证券报

     股市上历来有所谓“冬播春收”之说,意思是在冬季市场较低迷时可以主动买点股票,来年春天大盘反弹时就能及时兑现。在过去几年的熊市中,每年一季度的确会出现力度不等的上涨行情,所以很多人相信“冬天买股票不吃亏”。当然,这两年股市行情好了,买股票就不再是冬季的专利。只是最近一段时间股市出现了不小的调整,让很多投资者在牛市中也感到盈利的不易。于是,一些人老话重提,今年冬季是否又是一个买股票的良机呢?

    严格地说,股市的涨跌与四季变化没有必然的关系,过去之所以会出现冬季买股票赢面大的现象,最主要的还是年初上市公司需要公布年度业绩,如果业绩出现提升,对于股价会起到相应的推动作用。在市场预期上市公司业绩会有所上升的状况下,股市一般来说表现就会较好一些。此外,过去进入四季度后,出于回笼投资、锁定收益等方面的考虑,很多机构都会有意识地压缩投资,这样就导致冬季往往卖盘较大,市场相对清淡。在相对的低点买股票,来年春天在上市公司业绩披露时逢高套现,的确可以获得一定的收益。当然,前提是市场基本面没有发生大的变化且上市公司的整体效益是上升的。事实上,自从专业的机构投资者——基金出现后,其特有的盈利模式决定了它们不需要考虑因到了年底而降低仓位,所以,在实践中已不再存在由于是到了冬季,股市一定会较清淡、股价也会较低的理由。事实上,去年冬天的股市就是很火爆的,倒是在今年春天出现了可怕的“2·27”暴跌。

    那么,今年冬季的情况会如何呢?当然,时下的行情根本不能与去年比,市场处于调整中。既然是调整,是否会在这个时候出现阶段性低点呢?如果是,“冬播”就没错。但问题是,现在出现的调整并非出于过去有过的机构结账那样的技术性因素,而是由市场深层次矛盾所决定的,同时也与各种不确定因素的滋生有关。很难说这些深层次矛盾乃至不确定因素会在今冬明春都得到有效化解。既然这样,如果仅仅是因为又到了冬季,就按过去的“冬播春收”的习惯来买股票,显然是不合适的。

    应该说,经过了前期的大幅震荡,现在大盘已出现了企稳的态势,盘中也经常会出现反弹。但由于调整的时间还不长,而且在大盘股回落以后,究竟什么股票能够充当新一轮行情的领头羊,市场也有很大的分歧。此外,在股票的估值、成长性方面,不同的投资者也有不同的观点。这种认识上的差异决定大盘现在并不具备强劲反弹的条件,相反还需要进行进一步的整理。相对今年以来的巨幅上涨,现在的调整还是很初步的。从这个意义上说,投资者最应该做的是认真总结今年特别是9月份以来行情的特点,仔细分析影响市场运作的各种因素,认真寻找处于估值洼地的品种,为明年的操作布局,而不是盲目地参与“冬播”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017