注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

(大国崛起)崛起什么?  

2007-01-09 06:51:29|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (大国崛起)崛起什么?

作者:知识草民,编辑知识银行和戴维评论

 

认真观看两遍[大国崛起]电视记录片,客观地讲这部记录片确实做的不错,可能也是最近二十多年来比较优秀的历史性记录片。理由是[大国崛起]比较客观的反映了世界九个曾经称霸世界政治经济舞台国家的发展历史,让中国国内观众看到了许多曾经的世界大国和强国的真实发展历史一面,也让每位观众从他国的发展历程中悟出了许多道理。

从[大国崛起]这部电视片制作人介绍中得知,这部大片从酝酿到拍摄制作完成大约花了三年时间,其中派出了七个摄制组去九个国家实地拍摄,采访了世界各国大约上千名学者专家。[大国崛起]主要记录了九个国家葡萄牙、西班牙、荷兰、法国、英国、德国、俄罗斯、日本和美国如何从封建专制落后国家到称霸世界的起伏发展历程。拍摄和制作此片的目的是让历史告诉未来,从世界其他大国发展历史中吸取经验和教训,从而为中国的崛起提供有益的经验。那么此片告诉了我们什么?本人的观看后的感受是:

一、            由于当时的历史时代原因,这九个国家的崛起都伴随着侵略和被侵略的战争。

葡萄牙和西班牙在开创人类战胜海洋风险挑战的同时,也发动了人类的海洋侵略战争,并且用掠夺来的资源壮大了本国的经济。从此以后欧洲所有的国家卷入了海洋争夺权的战争,法国、英国、德国和俄罗斯同样如此。其中给人类带来最大战争灾难的恐怕要数德国发起的两次世界大战,几乎世界大多数国家都卷了世界大战。日本也在亚洲发动了侵略战争。当然战争最后的结局都是以被侵略国家的保卫战取得最后胜利而结束。

因此值得深思的是所有靠发动侵略战争国家,虽然可以获得一时的强大,然而结果一定是失败的。

二、            科技进步、工业革命和文化思想创新是国家进步强大的主要推动力量。

在葡萄牙和西班牙称雄世界的年代,国家的强大主要靠原始的军事战争侵略,因此当时军事力量的强大决定了国家的强大。但是荷兰、法国和英国的崛起强大单单依靠军事实力已经不可能强大发展了。荷兰的金融思想金融体系,法国的文化启蒙民主法制思想,英国的工业科技革命和经济理论思想,德国的科技教育,俄罗斯的社会主义思想制度,日本的民治维新和中西文化结合,美国的联邦制度和世界精英教育组合等等。科技、教育和思想文化的改革进步成为国家强大的最重要发展动力。

三、            政治体制改革和由全体民众表决和选举的民主政治法制体制是国家长期稳定发展的保障。

从法国民主法制启蒙开始,民主法制政治体制在欧洲普遍取代了帝王君主的封建制度,虽然英国保留了女王封号,但是国家政治体制已经完全采用了全新的民主法制管理体系。有了国家政治管理体制的进步改革保障,欧洲发达国家才能够维持过去两个世纪的繁荣发展。

德国和日本起伏发展历史还告诉我们:当民主法制体制遭到人为破坏时,德国和日本就发动了侵略战争,自己的国家和全世界都遭到了惨重损失。

 

虽然总体而言这部片子制作不错,但是从每集每个国家的记录、陈述和采访来看,涉及面还是太少,看到的问题和角度还是太少。也许是实地采访的时间不够,也许是电视记录片播放的时间不够,还没有充分反映这些国家经济、社会、文化、科技和教育全部崛起发展的历史原因。

我的感受有三点遗憾,这部片子没有给出以下一些问题的答案:

一是对美国这样一个只有100年左右历史的国家,完全是一个世界移民组合的青年国家,人群来源如此分散独立,为什么可以在过去100年时间超越世界所有国家? 美国的科技、文化和教育为什么成为世界第一?

二是德国和日本为什么可以在战争失败后国家如此艰难的环境下,经济和科技可以重新崛起?并且经济实力挤身世界第二和第三?

三是俄罗斯过去如此强大的社会主义国家为什么会几乎一夜之间衰落倒闭?

 

[大国崛起]这部片子播放带来了一个非常积极的意义是让中国人认真思考,中国该如何崛起?

自从此片播放以后,我看到了许多有关中国崛起的文章,归纳起来可能有两中不同的观点和看法:一种是非常兴奋和乐观的思想态度,认为中国已经在大国崛起,中国经济多年持续高速增长就是很好的证明,2006年中国的GDP已经名列世界前四了,已经成为了世界经济大国了。

另外一种是怀疑和悲观的观点和看法,认为假如没有民主法制制度保证,没有优秀文化思想的崛起,中国要成为名列世界第一第二的大国是不可能的。

 

在此我想提出一个问题,也是与全体国人共同探讨一个问题,中国作为一个人口大国,中国的崛起到底崛起什么?

大国崛起四个字非常有吸引力,有诱惑性。初看让人兴奋,让人幸喜。然而仔细分析会产生两个误解:

1. 大国是什么概念。

中国本身就是人口大国,也是地理面积大国。从这两点说,中国历来就是大国。

那么我们今天和未来中国要追求的目标是什么?是经济大国吗?是怎样的经济大国?

2. 崛起是什么概念?

中国崛起是全中国人共同的愿望,这点没有疑义。

问题是中国崛起,崛起什么?是GDP崛起吗?  是经济总量崛起吗? 是国家富裕崛起还是人民富裕崛起?  还是科技文化崛起?  还是?

 

在此提出这个问题中国崛起,崛起什么?希望与全体国人探讨?

 

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com/

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

2007年1月8日

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017