注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

经济学家对美国2007年前景持乐观态度  

2007-01-06 06:45:02|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家对美国2007年前景持乐观态度
2007
010315:39


接受《华尔街日报》最新经济预测调查的60位经济学家对2007年做出了乐观的预期:房屋和制造业对其它行业的拖累作用将会降低,服务业继续有上佳表现,美国联邦储备委员会(Federal Reserve)开始降息,从而使美国经济的增长速度既能让投资者满意同时又不会引发通货膨胀。

他们对实际国内生产总值(GDP)的平均预期为2007年上半年折合成年率增长2.3%,下半年增长2.8%。这个数字高于2006年第三季度的2%,但仍低于2005年和2006年初的强劲增速,当时的GDP折合成年率分别增长了3.2%4.1%

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co.)驻纽约的经济研究部门负责人布鲁斯卡斯曼(Bruce Kasman)说,经济即将开始出现复苏,只要你认为劳动力市场不会崩溃,金融环境不会改变,那么就会存在进一步增长的条件。

不过,经济学家仍然担心房屋和制造业的困境进一步扩散可能带来的影响,这种扩散是经济衰退的典型特征。另一个不祥之兆是,经济学家对经济运行轨迹的分歧也越来越大。

谷歌(Google)等科技公司的快速扩张和2006年纽约投资银行家获得的巨额奖金都显示出服务业的良好发展势头。在美国各地,餐馆、医院、软件企业和咨询公司都在不断增长,并招聘更多人员。总体而言,占全美经济80%左右的服务业在5月至11月期间共新增就业岗位110万个。

Logical Information Machines Inc.
是芝加哥一家向对冲基金、交易公司和投资银行提供研究软件的企业。该公司总裁兼首席执行长安东尼科尔顿(Anthony Kolton)说,我们一直非常忙,市场上有很多资金,人们需要让它们发挥作用。

服务业的乐观态度与房屋和制造业近期面临的困难形成了鲜明对比。建筑商为了从积压的大量房屋中脱身,一直在降低售价和减少建筑量。尽管11月份新屋开工量有所上升,但仍比1月份时的高点下降了30%。根据Moody's Economy.com的经济学家佐尔坦鲍扎(Zoltan Pozsar)的数据,5月至11月期间,房屋相关行业共减少了145,000个工作岗位。房屋价值的下跌也使人们无力通过物业套现贷款和再融资从房屋中套取现金,许多经济学家预计这将打击消费者支出。

房屋建筑活动的下降以及汽车销售的低迷已经影响到了从无浆墙生产厂到家具工厂在内的各类制造商。供应管理学会(Institute for Supply Management)上个月表示,11月份的制造业活动指数降至49.5,为20034月以来的最低水平。而11月的供应管理学会服务业活动指数则出现了上升。

摩根大通的卡斯曼说,制造业和服务业是表现迥异的两个行业。

服务业的强势将有助于就业市场的健康发展。经济学家普遍预计2007年非农就业人口每月将增加10万人左右。这种强势应足以缓慢拉动工资增长,但不会阻止失业率从11月份的4.5%上升到4.9%

接受调查的经济学家预计,5月份通货膨胀率的年度增幅将降至1.7%,低于11月份时的2%。因此,他们预计Fed的重点将从遏制通货膨胀转移到推动经济增长,在2007年年底前将短期利率从目前的5.25%降至4.75%

这与6个月前有很大的不同,当时经济学家认为Fed抑制通货膨胀是经济面临的最大威胁。咨询公司Global Insight的首席经济学家纳里曼贝拉维什(Nariman Behravesh)说,Fed希望将经济降到足以遏制通货膨胀,同时又不引发衰退的水平。就目前来看,它似乎取得了成功。

大多数经济学家预计,2007年的经济将会不错,但也不会很好。尽管有六成的人认为,房屋市场低迷对总体经济影响最严重的时期已经过去,但他们仍将房屋市场继续走软视为经济面临的最大风险。作为这种担忧情绪的反映,他们认为今后12个月出现衰退的几率已从6月份时的20%上升到了27%

同以往的许多调查相比,他们对经济前景的分歧也在加大。衡量这一分歧程度的一个指标──对今后半年实际GDP预期的标准偏差──12月份升至0.7左右,高于6月份时0.5的低点。在过去的两次衰退中,偏差指标都先出现了大幅上升,达到了1.0以上的水平。

咨询机构High Frequency Economics的首席美国经济学家伊恩谢菲尔逊(Ian Shepherdson)是此次调查中最为悲观的人士之一。他认为衰退的可能性有50%。谢菲尔逊认为,房屋建筑活动仍有很长的下跌之路要走,然后才能达到供需平衡的水平;Fed的加息尽管在2005年秋季至2006年春季期间让企业的融资成本上升了整整一个百分点左右,但这尚未完全反映到经济活动中。谢菲尔逊预计,2007年上半年实际GDP折合成年率将增长0.5%,下半年将增长2.25%

他说,情况会比人们的普遍预期更差。我的看法是,我们或许可以避免衰退,但也不过是侥幸而已。

其它大多数经济学家认为经济将会更有后劲。首先,海外的强劲增长有助于提振美国的出口:四分之三以上的经济学家认为,亚洲对2007年全球经济增长的贡献将会最大。


此外,尽管Fed提高了利率,但融资环境依然宽松。全球各地的投资者对美国债券的热情已经推动了并购市场的繁荣,较低的长期利率也使潜在的房屋买家不难获得按揭贷款。即使拖欠贷款的可能性高于大多数投资者预期的人也仍能得到融资。

摩根士丹利(Morgan Stanley)驻纽约的首席美国经济学家理查德伯内尔(Richard Berner)说,我们一直有着非常宽松的信贷环境。这对我们灵活而有后劲的资本市场而言可算是一件礼物,但我认为这也显而易见是好运气而已。

加州大学安德森商学院预测中心的负责人爱德利默(Ed Leamer)说,在某种程度上,近年来饱受打击的美国制造业的前景现在已经不那么令人担忧了,因为已经没有多少工作可以失去了。自2001年衰退以来,制造业的工作岗位一直在减少。


利默说,制造业已经没有多少下跌的空间了,因此,也不会有可推动衰退的岗位流失了。

调查结果还显示:

经济学家看跌房价。约六成的人称,现在租房比买房合算。

经济学家看好股票市场。在透露了投资情况的人中,73%的人将一半以上的资金投入了股市,高于6月份时的69%。他们预计道琼斯工业股票平均价格指数将在年底时达到13234点。上周五,美国股市结束全年交易时道琼斯指数收于12463.15点,全年上涨了16%,是2003年以来表现最好的一年。

预计企业利润的增速将会放缓。经济学家平均预计2007年企业利润将增长5.9%2008年将增长6.2%,低于2006年第三季度折合成年率16.5%的增幅和200512.5%的增幅。

预计油价将微幅下跌,在20071231日达到每桶60.21美元,上周五的油价为每桶61.05美元。

Mark Whitehouse

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017