注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年Enterprise 2.0十大最红应用预测(上)  

2007-01-05 09:28:13|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007Enterprise 2.0十大最红应用预测(上)

2007/01/05 CNET科技资讯网

   14日国际报道 要预测Enterprise 2.0的趋势,可能不太容易。就需求面而言,Enterprise 2.0的驱动力似乎来自多重方面,包括对一连串便捷IT解决方案的需求,以及对高价值、协作式问题解决方案(即所谓tacit interactions“隐含式互动)的需求。

  这正是Enterprise 2.0有趣的地方。Enteprise 2.0平台能提供一般用途、形式不拘、自助式(DIY)的工具,有潜力解决与协作、知识管理、服务导向架构(SOA)、自助式IT有关的一箩筐问题,甚至有助于解决多年来困扰IT人员与企业的员工整体生产力问题。

  Enterprise 2.0以全球信息网(Web)目前运作良好的模式为蓝本,也有帮助。因此,推动Enterprise 2.0的动力,主要来自于简单、有效的软件模型在Web上大受欢迎,从Flickr YouTubedel.icio.us等等Web 2.0应用程序的风行可见一斑。这些应用程序通过社交媒体,充分发挥出使用者集体的产出潜能,把IT系统的潜在力量发挥得淋漓尽致。

  不过,诸如博客(blog)、维基(wiki)等应用程序,只是Enterprise 2.0故事的导言罢了,未来还可根据McAfee SLATES模型(搜索、链接、制作、卷标、延伸和信号)描述的样本和惯例,创造出许许多多其它类型的应用程序。有别于电话、电子邮件乃至于即时通讯(IM),Enterprise 2.0式的信息与协作不具干扰性,而且富有高度的杠杆性。

  但这些工具本身以及这些工具鼓励的行为,例如分享、协作和大规模参与,是否能从Web成功转移到性质截然不同的企业环境中,仍有疑问。2007或许会提供这个问题的解答,并决定这股Web 2.0分支现象的命运。

  且让我列出2007Enterprise 2.0发展的十大预测,依重要性倒序排列:

  10. 博客与维基仍会是2007Enterprise 2.0领域最红的应用。

  这两种由在线使用者控制的社交媒体模型,知名度最高、最经过验证也最易于了解。这不是说混合型应用(例如Itensil的维基式Team Activity Manager)就没有进展的空间,只是据我猜测,部落格与维基会是2007年大多数Enterprise 2.0测试计划赖以建构的基础。

  9. 一些Enterprise 2.0计划的报酬率会低于预期,主要因为过度的组织架构和低度的社会互动使然。

  大多数企业wiki产品提供某种整理使用者上传数据的方式,以便撷取。但过度的、upfront式的组织结构,正是Enterprise 2.0力图避免的,而且今天大多数软件的组织结构仍然过于繁复。这为什么重要?因为任何琐碎的使用障碍,都可能大大地降低使用者参与贡献的意愿。在社交方面,务必让使用者的行为足迹更明显,并且让使用者不论从技术层面和文化层面而言,都容易在社交媒体平台发表评论,攸关计划的成败。

  里德定律(Reed''''s Law)也指出,就网络效果而论,社交网络是目前为止最强大的,正因为如此,Enterprise 2.0应用程序的社交功能若是降低,就会阻止某种应用在组织内部产生病毒式的普及化。

  建议:让必要的组织结构自然兴起,也让使用者以公开、匿名的方式,主动贡献内容,并以评论、标签、评比、评语等方式,让内容更丰富。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017