注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

FT2007年五大预言  

2007-01-05 10:44:12|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FT2007年五大预言

英国《金融时报》记者联合撰写

200714 星期四

去年各种事件的进程和结果,我们专家的预测可能会更准一些。因此,我们再次邀请他们来干这件吃力不讨好的事,但要更大胆一些,甚至是无所顾忌,可能要显得比现实状况更为乐观。

1.非洲将成为中国的一个省?

就某些方面而言,这种情况正在出现。如果中国兑现去年向非洲作出的所有承诺(这是个很大的如果),那么他们在公路、铁路和电站的修建方面,将比西方援助或私人投资者做得还多。非洲与亚洲的贸易将会超过与欧洲或美国的贸易,其中主要原因就是中国对资源的渴求。

援助者对中国不带任何附加条件的做法感到忧虑,他们担心,这将削弱他们为让非洲领导人坚持民主治理而付出的努力。中国的另一个优势是政府与商业部门之间的紧密合作,与法国二战结束后的做法有相似之处。

如果中国能够履行诺言,就很难指责非洲政府转向中国。这可能意味着把发展置于治理之上。但非洲可能认为,这总比两者都得不到要好。

戴维怀特(David White)

2. 美元将崩盘?

不会。货币从来无视预测者的工具,但美元来年将再次战胜全球的各种力量。

美元崩盘有着充分的理由。美国2006年贸易逆差将创下新的纪录。预计美国和其它经济体之间的息差在2007年将会收窄。美国经济似乎相当脆弱,对于继续贷款给美国及可能遭受的巨额损失,各国央行将极其紧张和谨慎。

但中国并未准备好停止大量购买美元。只要中国继续管控汇率制度,美元就会获得强大的支撑。这在长期是不可持续的,但在2007年则完全可以持续下去。

克里斯贾尔斯(Chris Giles)

3. 股市将大跌?

没错,在某个点上是会大跌,但是否会以大幅下跌结束全年走势,则是另外一回事。一股巨大的全球流动性浪潮已推高了债券、大宗商品和地产等资产的价格。股价涨幅或许还不够高,但估值仍很高。像样的经济增长和持续的并购活动将为其提供支撑。

但是,经历了4年牛市的牛已经开始衰老,收益增长将会放缓,信贷周期将逆转。人们对美国经济软着陆、低通胀和地缘政治风险盲目自满。股市大幅下跌比强劲上涨更有可能。

克里斯托弗布朗-休姆斯(Christopher Brown-Humes)

4. 油价将跌至每桶50美元以下?

不管在2007年的哪个时段,国际石油价格都不太可能持续低于每桶50美元。尽管一些新增产能有望投产,但由劳动力、钢铁和钻井短缺所导致的延迟,将减少市场上的石油数量。

即便没有这种情况出现,飓风与事故、恐怖主义与政治动荡、战争(或战争威胁)与敌对政府重申对油田的控制权,也将导致油价居高不下。

而且永远不能忽略石油输出国组织(OPEC,简称欧佩克)。过去3个月,这个石油垄断组织已证明了自己将油价保持在每桶60美元上方的决心与能力。

主要问题在需求方面。美国和中国经济是否会继续增长,并刺激需求驱动的长期油价繁荣?如果不是,那么前面所有结论都会被推翻,而事实将再次表明,那些油价预言家们比地方气象预报员好不了多少。

卡萝拉霍约斯(Carola Hoyos)

5. 石油美元将成为石油欧元?

伊朗会如此希望。但不要指望其它海湾国家会效仿伊朗,要求所有的交易,特别是向来以美元计价的原油买卖,都应以欧元支付。这种做法在经济方面意义寥寥(多数海湾国家货币都钉住美元),政治意义更小(阿位伯海湾国家惧怕伊朗)。

但随着进口的变化,外汇储备或许会更加多元化。阿拉伯联合酋长国已表示可能将美元储备减半,卡塔尔已削减了美元储备。

绝大部分石油暴利都落入了政府投资基金,但是,这些金额巨大的仅仅似乎对在美国投资不太感兴趣,而是寻求欧洲和亚洲的交易。但正如国际货币基金组织(IMF)所言,(投资)地点转移并不一定会导致资金流出美元计价资产。

鲁拉卡拉夫(Roula Khalaf)

译者/何黎

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017