注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国经济增长的驱动力  

2007-01-27 07:06:02|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济增长的驱动力

英国《金融时报》马利德(Richard McGregor)北京报道

2007124 星期三

http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001009140&pos=DAILY_NEWS&pa1=feature&pa2=0&loc=DAILY%20EMAIL#Scene_1

图摸准今年中国经济走势的经济学家们,把目光集中在了推动经济增长的一些传统因素上,如出口、投资,甚至还有消费者支出。

然而,大多数经济学家忽视了可能成为推高经济产出的关键驱动力:高层政治,其表现形式是今年年底即将召开的中国共产党代表大会。

党代会每5年召开一次,届时中央政治局将选出新的成员,并于20083月产生新一届政府,对各大部委进行人事调整。

与党代会在中国政治体系中的相对权力一致,党代会先行召开,并为新一届政府定下基调,新一届政府在党代会召开之后组建。

在过去三届党代会召开以及随后新一届政府组建之前的一年,固定资产投资都出现了大幅飙升,之后达到峰值水平。

由于投资在中国经济产出中所占的比例将近50%,因此投资的增长,确保了每届新政府所面对的都是一个经济相对活跃的时期。

预计中共中央总书记、国家主席胡锦涛将赢得下一个5年任期,他的权力不会面临明显的威胁。但即便如此,胡锦涛及其属下也不会希望新一届政府诞生之初,就出现经济放缓的局面。

中国主要经济规划机构国家发改委(NDRC)下属智囊机构研究员王小广表示,伴随政治周期出现的投资增长是结构性过热的一种形式。

只有政府变热,经济才会变热,他表示,扩大消费很难,因此提高国内生产总值(GDP)最简单的方法,就是增加固定投资。

甚至在1998年政府换届之前,投资也出现了明显增长,当时中国正遭受亚洲金融危机的冲击。投资增长通常受到基层地方官员的推动。直到不久前,地方官员的政绩考核还一直完全以当地经济增长率和创造就业人数为标准。

美国银行(Bank of America)驻香港经济学家王庆在一份图表中对政治周期进行了描述,这张图表描绘了投资和新一届政府成立之间的相互关系。

王庆在一份研究报告中表示:如果这一模式继续存在下去,到2008年底的未来两年,中国固定资产投资增速似乎会进入上行阶段,届时中国政府将进行换届选举。

将于本周四公布的2006年中国官方GDP数据将显示,中国经济已连续4年实现两位数增长。发改委上周称,去年的经济增长率为10.5%

国内外投资银行的多数经济学家估计,中国今年的经济增长率将低于10%,远低于去年第二季度11.3%的峰值水平。

然而,王庆对于政治周期的解读,使他将增长率的估值定在9.5%。他表示:平衡风险有上升趋势,

然而,与今年政治周期相悖的,是一些具有抵消作用的强大力量。

中国政府加强了对投资的审查,以减少其心目中地方政府的浪费性支出。

同时,中央和地方政府都无法按照以往的方式来指导经济,因为更多的投资权掌握在了企业家手中。

北京咨询公司Dragonomics的葛艺豪(Arthur Kroeber)表示:如今所有这些可能都不那么重要了,因为大量经济活动已经从国有部门转移到了私营领域。

译者/何黎

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017