注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

2007年中国经济文化第一个创新性和建设性策划------  

2007-01-15 19:34:16|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年中国经济文化第一个创新性和建设性策划------

将博客创作建设成为中国最重要的文化知识创新产业。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

作者:孙戴维  来源:先见策划和知识银行和戴维评论

 

博客技术引入中国只有六七年时间,然而据有关机构统计,中国博客人数已经发展到了两千多万。开写博客人员来自经济社会各行业各领域,其中有文学爱好者、有艺术创作者、有思想创新者、有媒体专业人士、也有技术发明人,当然大部分还是日志心情记录者。

博客最初发明是为了记录个人的生活和工作经历,今天已经发展到了个人思想、文化、艺术和技术的创新创作舞台。博客原来只是平民百姓的写作创作空间,今天许多名人专家也加入了博客写作队伍。

为什么会有如此多人愿意花时间花精力来创作自己的博客?这是因为博客为每个人提供了自由抒发自己才华和思想的机会。博客除了能够与全球网民轻松交流外,博客也是一个展现个人思想才华的独立媒体。

虽然今天博客总体质量还不太理想,如大部分博客很少更新,还存在少数色情和恶搞内容,许多博客原创作品被抄袭和复制。但是几年来已经诞生了总量不小的一批优秀博客创作人才,估计人数在5%--10%左右,也就是约100--200万优秀博客。这些博客人才都是中国各个领域非常优秀的专业人才,他们不仅拥有中国经济文化第一线的实践经验,更加可贵的是他们具有思想知识和文化艺术总结和创新才能。这些创新和创造的思想文化知识将成为今天和未来中国最重要的发展动力。

最近二十多年中国的经济总量飞速发展,取得了举世瞩目的成绩。然而中国的经济社会文化思想和道德精神却大幅度大范围衰落,不择手段发财致富成了中国最重要的商业文化和行为规则。色情、贿赂、造假、欺诈等商业文化思想已经渗透到中国经济社会各个角落。

今天我们非但没有成功地继承和发扬一些中国优秀历史文化中的精华思想,更没有创造出值得中国人骄傲的和让世界欣赏和学习的创新文化。 我们的电影除了杜撰一些古代宫廷内容和武打故事之外,似乎失去了其他创作思想内容。假如我们稍微认真观看好莱坞电影大片中那些惊心动魄的打斗外,还有一个中心思想就是电影故事结局一定是正义战胜了邪恶。为什么好莱坞电影要坚持正义最后胜利的结局?为什么美国观众喜欢这种统一结局答案?这与美国社会强调法制正义是否一致?今天还有多少人记得80年代以前的中国电影虽然形式不够丰富,内容也相对简单,但是一直坚持一个原则就是正面的主角一定要体现正义道德力量。也许很多人认为过去那种电影正面主角看上去非常傻,但是这种道德正义的化身是否与好莱坞电影正义战胜邪恶不谋而合。 本人并不想讨论过去带有政治色彩的电影创作是否比今天的商业电影优秀。但有一点是要明确的,电影和电视是宣传传播影响力最大的媒体,假如电影和电视只以赚钱为唯一的或者最重要目的,重点推广那些腐化堕落的商业文化作品。那么这个社会文化必然是低级趣味的。 难道今天中国的电影文化创作除了武打和宫廷就没有其他更优秀的?答案显然不是。

一个国家的主流社会假如缺少了优秀健康的文化思想,那么就一定缺少道德精神力量。记得中央电视台去年年末播放的[大国崛起]中有一集是记录法国发展历史的,其中一点给我留下了深刻的印象就是法国有一个停放法国伟人的墓地叫[先贤祠],那里存放的是法国最伟大的人物,这些伟人大部分是法国和文学艺术家和思想家。为什么法国人对思想文化的创造者如此的尊重?这是我们中国政府官员和专业媒体机构值得认真思考和反思的问题。

今天我们非常高心地看到以胡总书记为首的党中央开始重视中国的文化思想创作工作。前不久中国文联大会的召开,胡总书记也发表了非常重要的讲话。最近温总理也在一次国务院专题教育会议提出了一个问题“为什么我们培养不出大师?”

然而如何才能创建新世纪值得中国骄傲的和影响世界的优秀思想文化?仅仅依靠我们现有专业文化媒体和名流来创建优秀思想文化吗?结果显然不行。 本人认为唯一可行的方法是依靠中国10几亿民间的力量。

 

因此本人在这里建议“中国政府应当加大民间创作和创新的政策支持力度,重点发展博客创作产业,并且将博客创作产业发展成为中国最重要的文化知识创新产业。”

理由非常清楚,而且完成可行。

一、            博客群体是中国民间最善于思考和创新创作的群体,是中国思想文化知识创新创造最重要来源。

二、            国内外历史发展经验证明所有的优秀的伟大的思想文化创造来自民间。 因为第一首先民间思想文化创作者最贴近真实的社会生活,与经济社会现实有着天然不可分割的血肉联系; 第二所有名人名家他们的优秀文化思想创作起源于没有成名前的民间创作,而不是因为出名了才有了思想文化创作能力。恰恰相反,历史事实证明绝大多数人出名以后反而失去了新的创新创作能力,因为他们失去了再学习的动力。

三、            对一个国家和一个民族而言,假如没有百家齐放,百家争鸣的思想文化创作环境,没有大批民间创作人才涌现,这个国家和民族不可能出现伟大的思想文化。

四、            博客技术是今天最公平最自由的思想文化知识创作平台,博客技术可以让所有民众轻松拥有了创作机会和舞台。

五、            思考、写作和创作是修炼人的心灵,提高人的思想精神最重要最有效的手段,因此发展博客产业对于提高中国人的道德精神有着积极意义。

六、            假如国家政府能够加大博客创作知识产权保护力度,让每个优秀创作作品得到法律保护,那么博客创作就可以成为巨大的文化知识创新产业。我们可以大胆设想一下:假如中国有了超过1亿或者2亿的博客创作队伍,假如其中有1000---2000万优秀博客创作人才,这批优秀的文学艺术、思想理论、科技发明的创作人才将创造出无法想象的知识经济财富,将给中国的经济文化发展带来不可限量的经济文化价值。

七、            利用网络博客进行创作也是中国未来最重要的知识就业手段,既可以解决上亿人的就业发展问题,又可以提升中国经济发展结构。

八、            重点发展博客创作产业是投入不多,产出巨大,影响巨大,价值无限的文化知识创新产业。

 

因此我们强力建议“中国文化部和信息产业部共同采取有力政策措施,促进和推动中国博客创作产业的发展”。为中国知识经济发展和为中国知识创新创造出一个全新可持续发展的博客创作产业。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.spaces.live.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.spaces.live.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

foresight89@yahoo.com.cn,

2007115日星期一

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017