注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

创业性人才和职业经理人才的不同  

2007-01-12 07:36:24|  分类: 人才知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业性人才和职业经理人才的不同

作者:戴维    编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

一些全球跨国巨型企业拥有了雄厚的资金实力、人才实力和技术实力为什么会在中国市场输给了刚刚起步没有多少实力的中国本土企业?比如雅虎中国输给了新浪和搜弧,易趣输给了淘宝等等。这种现象引发了国内外企业经营管理人士的重新思考。

我们认为其中有一个重要原因就是创业性人才和职业经理人才的区别。为此我们在这里详细比较一些这两种人才的不同点:

一、            创业性人才通常是自己投资,必须自己承担一切经济风险。

职业经理人通常不投资,只拿薪水,不承担企业输赢的经济风险。

二、            创业性人才需要熟悉和掌握比较全面的知识,除经营业务知识外,还需要了解各种知识比如财务、人员管理、公共关系、产品营销等等,因为初创的企业通常没有资金实力聘请很多专业人才,作为创业者投资人必须自己去学习和掌握更多的知识。

职业经理人才通常只需要掌握和熟悉自己分管方面的专业知识,因为职业经理的工作岗位分工比较明确。

三、            创业人才通常既是执行者,作为股东投资人又是决策者,因此创业人必须把握战略决策方向,同时要能够很好执行各项战术任务。

职业经理人拥有执行能力,不拥有战略策划能力。当然职业经理可以提出经营战略战术的计划建议。但是不拥有重要经营决策权力。因此职业经理人业绩主要考核其执行效果。

四、            创业人才通常没有工作时间和生活时间区分,特别是企业初创前几年,只要工作需要可以一天24小时工作。

职业经理人通常工作时间与生活时间严格区分。离开工作岗位就不需要考虑企业问题。

五、            创业人才需要拥有更大心理和经济压力,需要更大勇气和魄力和毅力,因为创业人是成功还是失败结果天差地别,并且会影响一生的命运。

职业经理人才也需要拥有心理压力,但无须承担经济风险。职业经理人才只承担不同企业选择的结果。

 

当然最好希望一个人才同时具备职业经理人的素质,又具备创业人才的素质。可惜往往很难同时具备。

当跨国企业刚刚跨入一个国家市场时,事实上他们需要的是创业性人才,可是由于跨国企业长期形成的人才观念,他们聘用的都是职业经理人。这样自然就造成了工作目标任务与人才素质发生了重大错位。自然就造成了我们看到的结果。这种现象和问题不仅仅存在跨国企业还存在国有的垄断企业。

当然创业人才与职业经理人才在一定条件环境下是可以互相转化的,但是创业人才转化成职业经理人才比较容易,职业经理人才转化创业人才就非常艰难。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

foresight89@yahoo.com.cn,

2007112日星期五

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017