注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

经济繁荣?与我无关!

2006-10-29 10:31:28|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济繁荣?与我无关!
2006102520:05 来自华尔街日报


即使你对美国政治并无多少研究,你也能预见到在下个月的中期选举期间,经济不会成为主要话题。最有可能成为争论焦点的首先是伊拉克问题,其次是国会丑闻,然后是美国的一系列地区性问题。
不过,目前多数宏观指标均显示美国经济运行很顺利,在这种情况下看到社会上涌现出反对在任政府的浪潮多少有点让人沮丧。毕竟,失业率处于4.6%的历史低点,通货膨胀仍控制在3%以下。今年初扰动市场惶惶不安的两个作怪的家伙──利率上升和油价暴涨──也都已偃旗息鼓。从股市上看,道琼斯指数更是创下了历史新高。不过,上周接受《华尔街日报》/全国广播公司(NBC)新闻频道联合调查的受访者大多表示,他们并不欣赏布什总统处理经济问题的方式。
中期选举时,国内经济表现往往显得不如其他话题那么重要,所以,选民的这种反应在一定程度上或许也是正常现象。共和党1994年从民主党那里夺得国会多数议席的时候,美国经济也是正在扩张。那年9月美国的失业率是5.9%,通货膨胀率是4%,虽然不如今天,但也还不差。
不过,2006年选举期的经济背景应该能为未来的前景敲响警钟。许多美国人似乎已不再相信约翰肯尼迪(John F. Kennedy)的那句名言:水涨众船高。政治分析师查理库克(Charlie Cook)说:大家都知道现在经济很繁荣,但他们也知道,这跟他们大多数人无关......大家有一种感觉,那就是:的确有些人是得到了他们那份,但我们什么也没得到。
之所以会有这种感觉,个中的一系列原因众所周知。虽然企业利润以及高层管理人士的薪酬在急速膨胀,一般公众的收入水平增长之缓慢却让人不安。医疗保健成本在上升,而且消费者个人负担的比例也在增加。
退休金在减少,同样在下降的还有人们的工作安全感,还有,雇主们再也感受不到来自雇员的长期忠诚。正如民意测验专家彼德哈特(Peter Hart)指出的那样,如今,在人们结束一段职业生涯的时候,再也没有金表之类的荣誉纪念品在等着你了。他提到一部卡通片里一位老板对员工说:琼斯先生,我们之所以让你离开,是因为你已经把你生命里最宝贵的时光给我们了。
与此同时,少数美国人却在享受从未有过的荣华富贵。首席执行长们的薪酬就是最明显的证据之一,过去十年,他们的薪酬增长速度是一般员工的三倍。在我的家乡康涅狄格州格林威治,资深的银行家们能拿回八位甚至九位数的工资单,这在不久之前还几乎是不可想像的事。
美国人一向不喜欢嫉妒那些出色的人,这在一定程度上是因为,他们自己也希望有朝一日能出人头地。但现在,他们越来越怀疑游戏是不是被人操纵了,那些暴富的人是不是因为拿了做了手脚的期权、或有内部交易行为、或是参与了其他普通人沾不到光的把戏
美国商界面临的一个风险是,社会上对保护商业和自由市场的政策(四分之一个世纪以来,这一直是美国政治的一大特色)的普遍支持可能会逐渐崩塌。对于这一点,你可以从民主党提出的受到普遍欢迎的上调最低工资标准、要求政府就压低药品价格进行谈判的议案中看出一点温和的暗示。
更强烈的表示来自民主党众议员谢罗德布朗(Sherrod Brown),外界认为他在中期选举中很有可能击败俄亥俄参议员麦克德万(Mike Dewine)。布朗呼吁重新就北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement)和对华永久正常贸易关系协议(Permanent Normal Trade Relations agreement with China)展开谈判。布朗在接受全国广播公司“Meet the Press”栏目采访时表示,这次选举可以视为是对我们的政府里特殊利益集团的一次全民公投
他说,制药行业总是随心所欲,医疗保健组织(HMO)也随心所欲,石油业也是这样,那些将业务外包出去的大公司也是这样。那么谁来为中产阶级争取权利呢?
一位民主党智囊人士最近告诉我,如果有人问他,什么样的一个经济平台能为民主党人在2008年的大选中带来最好的成功机会?他只能说,最好是一个反贸易、反全球化、反移民的平台。
眼下,可能参加竞选的民主党知名人士──如希拉里克林顿(Hillary Clinton)、约翰克里(John Kerry)、阿尔戈尔(Al Gore)及最近引起很大关注的巴拉克奥巴马(Barack Obama)──无一准备走这条路线。但现在的问题不在这些民主党领袖人物,而是民主党的追随者们。如果这种不满情绪积聚到足够程度,那么早晚都会有某位候选人要拿它们说事。
不过,到2008年大选的时候,经济问题有可能杀将回来,成为主流话题,反对商业的人士将迎来他们的复仇机会。

Alan Murray

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017