注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

李玉国:谁在玷污中国国家品牌?

2006-10-24 18:31:21|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉国:谁在玷污中国国家品牌?

作者:李玉国  来自:中国管理传播网

 中国人到此一游?

  前些年,国内的很多旅游景点经常发现游客的留言--“XXX到此一游,这是中国人对于自身影响力的自觉延伸,雁过留声,人过留名吗!

  但是现在中国游客开始把这种习惯带到了海外的邻邦或者远邦,但是留言的方式不同了:

  中国人,便后请冲水请安静请不要随地吐痰”……这种仅以简体中文标出的警示牌,正在中国人出境游的主要目的地国--法国、德国、日本、泰国、新加坡等地频现。当大批游客成为中国的最新出口品时,中国人却成了不文明、粗鲁的代名词。

  乱丢垃圾,坐公交车抢座,排队加塞,大庭广众脱鞋脱袜、赤膊袒胸,吃自助餐多拿多占,遇有纠纷恶语相向……922日,中央文明办和国家旅游局公布了从网上征集的10中国公民出国(境)旅游常见不文明行为,以上行为全部榜上有名。

  对比前几年在日本的经历,中国人在海外确实成为每个景点的另外亮点。日本电铁在上下班的时候非常拥挤,但是日本人却很少出现大声喧哗或者打电话歪歪的声音,每个人坐在位子上闭目养神,手机被调到振动或者静音状态,只是偶尔的打开手机看一下来的短信,因为大家明显的感觉那是不文明的行为。

  所以,当越来越多的国家开始对中国游客刮目相看的时候,我们不得不发出疑问,中国人到底怎么了?

  当中央文明办和国家旅游总局以惊讶的态度开始深入调查中国海外游客的行为的时候,我们庆幸的看到中国人在国外的形象开始受到了中央高层的高度关注了!其实简单的游客客人行为对中国所造成的影响已经远远不止在景点为中国人设立几块警示牌了!它已经深深的玷污着中国的国家品牌!

  什么是国家品牌?

  把产品当作一个品牌来做,它的核心价值,它的利益点是营销做关注的内容,把企业作为一个品牌来做,企业的理念、业务定位、社会责任是品牌营销所关注的。当我们放眼全球,把国家作为一个品牌进行营销和推广的时候,那么中国就是一个国家品牌的模板了!

  国家品牌有形的是它的疆域,土地,山川,居民,经济实力,政治,军事,文化等等,无形的则是它的信仰、理念和思想。中国国家品牌,内部客户是国家的所有人,外部则是能够接触到带有中国两个字的所有的有形的东西(包括人),因此,除了关于中国的新闻报道,中国的历史的了解,其实,中国之外的世界公民们能够接触到的都是中国国家品牌的传播途径。可以说,中国的海外游客,每一个人都是中国国家品牌的形象代言,因此,直接会影响品牌的最终形成。

  美国在全球推行自己的品牌通过三种途径:

  1 军事的侵略,保证版图的稳定和在各地控制力量的维持;

  2 经济扩张,进行制造或者品牌输出,标榜自己拥有最新的技术和管理水平;是实现利益的载体;

  3 文化输出,大量的通过电影、动画片、演出、书籍等加强对品牌思想的宣传,这是经济长久的保证;

  因此,久而久之,你可以拒绝美国的飞机,导弹,但是你却无法拒绝美国的动画片,象《猫和老鼠》,《精灵鼠小弟》,《冰川时代》等一直在宣扬着爱与和平的内在价值观;无法拒绝麦当劳的快餐,必胜客的匹萨,迪斯尼乐园等。其实当我们接受了美国的价值观和信仰的时候,我们便开始自然而然的接受和享用美国制造的产品了!进而,我们开始能够理解并且接受美国因为国家利益至上的军事行动了。

  中国品牌国际化遇阻昭示国家品牌需要推广

  当越来越多、物美价廉的中国制造涌向世界各地的时候,本应该听到的为我们当地人省钱的感激之情却成了对中国制造的反倾销大棒!中国制造成了不尊重劳工,破坏环境,质量低劣,影响当地就业的代名词了!而世界各国对于中国崛起的恐惧也伴随着中国经济的强大与日俱增,中国制造逐步滑向国家品牌的负面。

  综合现状来看,对中国国家品牌造成消极影响的因素主要有--

  1 对中国崛起心存顾虑和担忧的国家和地区的刻意捏造和污蔑;

  2 部分中国制造产品和品牌存在的低劣质量的不利影响;

  3 中国企业在国内和国外没有按照法律规定的要求进行合法、合理经营;

  4 每年国家大量外逃贪官在国外奢华、糜烂,不劳而获的生活报道;

  5 每年大量游客到海外旅游时的不文明行为,给当地留下的极坏的印象;

  6 拿出一些反映中国封建、封闭、落后的电影参评几个有名的国际电影节;

  7 对于国际品牌或者产品进行模仿、抄袭的知识产权侵犯行为;

  8 国内公民在公共场合的不文明行为被海外游客传播到世界各地;

  9 与外商谈判、合作时,违背人性和常理的损人利己的做法;

  10 在国外的机构和代理处、办事处不能真正的把自身主动的融入当地社会,而一味独善其身;

  当然,对于国家品牌的影响,只要是国外能够接触到中国两个字的地方都会因为行为或者言语不慎,而不小心玷污了国家品牌。

  在品牌国际化之前,如果国家品牌被严重玷污,那么势必会影响后期的品牌输出。为海尔、联想、TCL等的国际化设置了人为障碍!

  中国国家品牌如何有效打造?

  客观上讲,国家品牌的成功打造是一个牵涉面很广的系统工程,包括政府、企业、协会、居民等各方面行为因素。涉足的领域包括政治、经济、文化、外交、科技、教育等大的范畴。然而中国要走向强大和复兴,没有国家品牌的成功推广,国际化的目标实现最终只会事倍功半!

  中华民族是一个拥有悠久历史的伟大民族,是崇尚和平、遵循礼仪,友善、真诚、不断进取的一个民族,中国则是对社会负责,反对武力,希望世界共同繁荣的国家。尤其是党中央提出了建设和谐社会的未来发展目标,这是对存在的问题和分歧寻求合理解决途径的回答。

  建设中国国家品牌,至少需要在11个方面进行系统的推进:

  一、 在国家层面上制订积极和建设性的国家品牌510年的国际化推进战略;

  二、 国家外交部应该根据经济和品牌输出的需要制订自己的工作规划;

  三、 国家与行业协会以及企业共同制订可行的国家品牌推广战略;

  四、 企业制订出国际化品牌推荐战略,要有35条实现路径;

  五、 国家、企业与行业协会共同制订出国家文化的输出战略和实施计划;

  六、 国家对于出境人员进行一定时间的行为规范训练,从而树立有序、文明的国家品牌;

  七、 文化部对于企业的国际化行为进行深入了解,并且给与文化输出支持的策略制订。

  八、 国家加强对于腐败、外逃官员的审查和引渡,从而在全球范围内树立中国政府公正、廉明的形象;

  九、 中国政府和组织积极参与国际性的慈善和公益活动,承担与中国相符的国际责任;

  十、 国家鼓励并且赞助能够体现中华民族价值观(比如和为贵)电影或中国改革开放以来发生的天翻地覆的变化,而不是放任张艺谋老拿旧中国,老传统说事儿。

  十一、 通过文明公约,规范国内公民的行为,同时善待国内的外域人士,让他们成为中国国家品牌的免费的形象宣传员。

  等等。

  总之,中国国家品牌是需要整个国家进行推动和投入的大事,没有每一个人的参与,及时对于玷污国家品牌的行为进行制止和杜绝,国家品牌是很难在全球范围建立起来的。从上面的途径不难看出,国家层面的系统规划和全面引导才是实现中国真正为全球的公民接受和赞扬的最终目标。相信北京的胡书记和温总理能够找到建设国家品牌的密码。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017