注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

博客实名制将有损和谐社会建设

2006-10-23 21:32:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:比尔   编辑:快乐创作和知识银行

快乐创作http://singinglife.spaces.live.com/, http://happycreation.bokee.com/

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/, http://blog.163.com/knowledgebank/

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

最近全国各种媒体都在讨论博客采用实名制的利弊得失问题。赞成和反对博客采用实名制的观点截然相反,各有道理。从目前讨论结果看,大多数网民和互联网专业人士都反对博客推行实名制。

在此鄙人从和谐社会建设和互联网产业发展的角度来分析一下, 假如博客采用实名制可能带来问题和产生的结果。

1.  博客实行实名制可以大大方便互联网行政管理机构的监管工作,因为有了实名查询就非常方便了。

2.  可以大大减少博客上所发布的不良信息包括色情、诈骗和造谣等问题,也可以大幅减少来自博客的不同意见和言论。

3.  博客实名制是完全站在行政管理者方便管制的角度考虑问题,却大幅增加了网民和博客的不便。对推广和发展博客产业带来很大阻力和问题。显然一项新的政策如果不能为广大消费者和民众提供方便肯定不是好政策。

4.  博客采用实名制并不能减少网络上的不良信息。原因非常简单:首先实名制不一定能够解决消除不良信息的问题,比如色情和诈骗信息,今天中国网下的色情和诈骗问题严重性远远超过了网上,甚至已经有地方城市提出将网下卖淫服务改成性服务工作;其次从博客上发布的信息少了不等于互联网上发布信息少了,可能还会更多。

5.  博客采用实名制从技术和执行效果分析并不一定能够达到希望的目的。因为中国目前已经有许多领域实行实名制,但是执行效果并不理想。比如一个非常重要的实名制问题,银行存款和贷款的实名问题。假如银行实名制能够得到正确认真的执行,中国就可以从根本上解决诈骗,洗钱、逃税和贪污贿络的资金转移问题。然而今天中国银行还有大量的虚假银行实名存在,每年都造成巨大经济损失。

6.  从网络管理的角度分析,即使现在没有实名制,每个博客都有一个固定的IP地址,要查讯非常方便,除非博客在国外。因此监管好坏不是实名问题。

7.  除了色情和诈骗问题外,假如为了大幅减少博客分布不同的观点和言论。这种做法与现在国家倡导和谐社会做法相背离。人人之间,民众与政府官员之间,阶层与阶层之间只有加强沟通和了解,才能化解矛盾,社会才能和谐。假如网络主管机构不让民众发表意见,没有平等的平台让民众发表自己的看法,那么只能激化社会矛盾。这样做显然不符合立党为公执政为民的做法。

8.  互联网是中国发展最重要的工具和手段之一,我们今天不是要加强管制力度,而是要提高我们的行政机构的管理水平,积极引导互联网产业进行更新创新和发展。美国一个成熟的资本主义国家为什么会在最近20多年焕发出新生机和新的活力?美国的互联网技术和产业的飞速发展起到了极其重要的作用。因此我们相信中国互联网产业能否得到有效发展将对中国经济发展起到很大作用。其中博客群体将是互联网产业创新的最重要力量。

 

因此鄙人认为博客实行实名制不利于和谐社会发展,也不利用互联网发展。至于互联网产业管理完全有更好的方法。

快乐创作http://singinglife.spaces.live.com/, http://happycreation.bokee.com/

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/, http://blog.163.com/knowledgebank/

20061023日星期一

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017