注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

《百富榜》中的国家创新危机

2006-10-23 20:01:06|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百富榜》中的国家创新危机

作者:秦合舫 来源:网易商业

《百富榜》中科技业富豪的低迷不是偶然现象,反映的是国家经济中运行机制问题。

  一年一度的胡润《富豪榜》已经俨然成为了中国经济生活中的一个事件,发榜前的猜测,发榜后的评论、热议,富豪榜人物的兴衰沉浮也受到广泛的关注。而胡润似乎也善于调动媒体和读者的兴趣,每年总能挖出一些让公众兴奋的事件和人物。2006年的最大惊奇自然是富豪榜首席让位给了一个巾帼豪杰,而且是废纸堆里拣出来的富豪。不过这些对于大众来说,都可以当作娱乐事件来看,大可以轻松面对。

  但是《百富榜》中也有不轻松的事情,在国家对房地产投资实施数年的宏观调控背景下,房地产行业的富豪不但比例增加,而且个人财富也大幅度提高,前十大富豪中,涉足房地产业的更是占据了八席;而与此形成鲜明对比的是,以IT、互联网为代表的高科技富豪的名次却普遍下降,曾经占据榜单前列的丁磊、陈天桥跌到了10名以外,除无锡尚德的施正荣受益于能源行业的高价格仍然在榜单前列占据一席之外,高科技行业在《百富榜》上几乎全军皆墨,要知道,这是中央政府把创新已经上升为国家战略的背景下。

  政府宏观调控的行业,财富仍然在高速积累,而政府大力支持的行业,财富却在快速的缩水,在国家之间竞争更多取决于科技实力的竞争的全球背景下,这种对比形成了一个有点刺目的悖论,其本质上反映的是国家创新危机。

  市场经济条件下,资本在逐利动力的驱使下,总是会趋向于获利更高的区域,所以公司和个人做为一种个体行为,把钱投向能够带来更大回报的房地产业,我们无须加以指责。但是对于这种从整体结果上可能带来国家竞争优势丧失的现象,却需要我们去辨析和思考,究竟是什么原因导致了这种现象的发生?我们需要在什么环节加以改进?我认为,问题主要出在知识产权保护和金融体制上。

  一、知识产权保护

  把房地产业和高科技产业做一下对比就可以发现,房地产业是实物产权,从土地、配套设施到建筑材料,价值链的各个环节都有真实的、看得见的实物相对应。而高科技业是知识产权,企业价值主要通过人力资源、管理模式、技术专利等看不见的虚拟资产构成。我们现在从政策、法律、社会舆论等各个方面,对实物产权从界定到价值评估,都已经形成了比较一致的意见,并建立了配套的体系。但是对于知识产权从开发、评估到转让、交易等各个环节却留下了太多的空白,从社会普遍认知上,知识产权的保护也没有引起足够的重视。

  二十一世纪的经济是知识经济,国家之间的竞争是技术实力的竞争,但是,没有知识产品领域相关法律制度的建设,产业价值就无法得到体现,也不可能吸引大量资本进入。华为总裁任正非认为:必须把知识产权作为自己国家发展所必须的国家战略来推行,变防御、解释为自己主动建立知识产权体系,包括重视开发,重视知识产权积累,重视知识产权转化,重视保护知识产权。没有知识产权的严格保护,不通过保护使原创发明人享受应得的利益,就不会有人前赴后继,奋不顾身地去探索奋斗,就不会有原创发明,没有大量中国公司的原创发明,中国就永远进不了高地俱乐部,就将永远受制于人。真正受伤害的是中国有发展潜力的企业,而不是西方企业。

  而创意产业研究领域的知名学者约翰·霍金斯更是认为:知识产权是创意经济的货币。它在创意经济中扮演的角色,远比其在工业经济中的角色要重要得多。在过去的工业经济时代,人们需要知道的主要是原材料和合同法;而现在,人们需要知道的则变成了知识产权和合同法。其需要处理的问题无非是我如何运作;如何向他人销售产品。就此而言,合同法只是我们所做事情的外在伞形框架,而真正处于创意经济核心位置的则是知识产权。

  对比这些真知灼见,再来看看现实经济中的资本流动方向,我们就可以明白,为什么大量的投资不愿受国家战略指挥棒的指引,投向高科技行业,而是在调控之下锲而不舍的进入房地产领域。

  二、金融体制

  任何产业的发展都离不开资本市场的支持,但是不同的产业,由于产业发展模式上的差异,在投资回报、价值评估、风险控制上表现出很大的不同,那么就需要不同的投融资模式。而中国目前的金融体制,金融形态的单一、金融工具的欠缺远远不能适应多样化的产业形态和资本需求。但恰恰是房地产的抵押贷款模式,却在现有的金融体制中找到了最佳匹配。无论是房地产开发商的土地抵押贷款,还是房产购买者的分期付款,在传统的银行业务中,都是高收益、低风险的优质客户,非常容易获得银行资本的支持。

  而高科技行业的资产主要是人力资本和技术专利,在传统的银行贷款评估中,或者是不予考虑,或者是被严重保守估值,很难从传统的金融体制中获得发展的资金支持。即使是这样,还经常面临着放贷风险而产生坏账。高科技行业首先是个高风险的行业,在传统的银行业务中,不是管理执行的问题,而是根本从模式上就不适应。

  所以就形成了一种奇怪的现象,高科技行业的真正价值无法得到认证,反而只能通过厂房、土地这些次要资产获得信用。方正集团总裁魏新认为,目前国内绝大多数银行的观念仍停留在"钱庄"时代,它们在提供贷款服务时,先看报表中资产负债率的高低,一般在60%以上的被认为"比较安全",其次看固定资产的比例,如果比例小,就认为风险很大,"在这种小农经济观念里,房子、土地等'实物'成为放贷的凭据,几个人、几张桌子的高科技企业普遍难以从银行融资,而知识产权还无法进行估价"

  在这种情况下,方正这样的高科技企业却不得不调整资产结构,其突破口就是切入传统行业,因为传统行业的经营风险较小,"在经济形势好的时候稍微多赚一点,经济形势不好的时候就少赚一点"。与此同时,在购买各大传统型企业之后,方正固定资产的比例也随之增加,如苏钢集团就有近4000亩土地,还有大量的厂房和设备,"银行在发放贷款时心里就非常踏实了

  而相对比的是,美国的高科技业之所以能够长盛不衰,引领潮流,固然有其雄厚的基础教育和科技实力的支撑,但更重要的是,从一项技术问世,到建立公司,发展壮大、规模扩张、业务转型,都有适应的天使投资、风险投资、股市融资等投资模式的支持。美国的高科技产业也一样是高风险,同样有大量的小公司死在襁褓中,大量的公司短暂繁华后又迅速衰落,但是创新的金融体系在有效化解投资风险的同时,保证了产业的整体利益和持续兴盛。高科技行业也产生了以比尔·盖茨为代表的高科技富豪群体。

  《百富榜》上富豪们个人财富的升降起落,是一种正常现象,但是,群体性的升降变化中,反映的行业的兴衰和资本的流向,回想世界经济论坛前一段时期发布今年的《全球竞争力报告》,中国竞争力落后印度11位排名第54位,就应该知道,《百富榜》中科技业富豪的低迷不是偶然现象,反映的是国家经济中运行机制问题。国家创新战略真正得到实施,不只是一个舆论导向就可以驱动,而是一个需要触及深层次问题的系统工程。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017