注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中医中药不仅要保护,而且要加大研究和发展力度

2006-10-19 07:29:26|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医中药不仅要保护,而且要加大研究和发展力度

作者:戴维   编辑:先见策划和知识银行

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com/ 

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com. http://blog.163.com/knowledgebank/,

 

最近有人在网上提出要取消中医药,并且听说得到上万网民的支持。本人认为如果此事不是为了炒做出名,恐怕用心不良。

如果我们冷静下来认真观察,中国今天虽然经济总量达到了世界第四位,但是今天真正属于中国人自己创造的和能够影响世界的文化遗产,并且有条件成为中国发展重要的产业的资源还剩多少?今天中医中药、中国功夫、中国绘画、京剧和民族音乐也许已经屈指可数少得可怜了。

假如我们再看看美国的经济社会100年的飞速发展,美国的好莱乌文化和教育科技创新文化对美国的发展起到了多大的作用? 再看看韩剧近年来风靡中国对推广韩国商品起到了多大的作用?而我们今天无论是中医中药、中国绘画和京剧的发展远远落后于中国经济总量的发展?假如因为我们的中医中药发展落后了就要取消,那么等于我们要废除中国几千遗留下来的文化瑰宝。

因此网上这种提法非常可笑。本人的观点非常明确,不仅要保护,而且要加大研究和发展的力度。

客观的讲中医中药比较西医西药确实存在许多先天不足。最重要的缺陷恐怕在两个方面;一是无法用现代的医学仪器来分析和测量中医中药的治理过程;二是中药的成分无法分析具体的数据。我们知道西药主要是人工合成的,因此西药成分数据是可分析的,但是中药原料大多天然生长的,由于产地不同气候不同环境不同成分是千变万化的。西医是以人体解剖为基础的,因此西医治疗理论和方法是可以计算的,而中医的医疗方法是靠经验积累的,无法用数据来计算。所以至今全世界很多国家不承认中医的医学地位。因此也给中医中药在全世界推广带来了巨大困难。

然而中医中药的实际功效和作用是全世界都公认,因为几千年来中医中药制好了无数病人。而且中医药有些作用优于西药,如副作用少,可以根治疾病。一个医学是否成立,最重要的依据是她的实际作用。历史证明中医中药是完全可靠的。

问题是由于近几十年来中国对中医中药的研究力度不够,中医中药存在的缺陷没有得到很好解决,中医中药的创新不够。造成了中医中药发展落后于经济和社会的发展速度。然而日本印度韩国对中医中药却的研究开发却取得了巨大进展。中国目前主要出口中药原料,中国出口的产值恐怕只有日本的零头。

中医中药是中国最重要的文化遗产之一,我们决不能放弃她的发展。正因为今天存在许多问题,我们更要加大研究发展力度。而且搞得好中医中药可以成为中国很重要的产业。因为我们有自己的核心优势。

当然中医中药发展非常复杂,存在许多问题。中医药学问题有点像中国社会的问题,如果我们能够找到解决中医药学发展的问题,可能对中国经济社会发展也会有点帮助。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com/ 

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com. http://blog.163.com/knowledgebank/,

foresight89@yahoo.com.cn,

20061018日星期三

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017