注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

现代企业更需要和谐发展

2006-10-18 07:11:23|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代企业更需要和谐发展

作者:戴维  编辑:先见策划和知识银行

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com/

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/, http://blog.163.com/knowledgebank/

 

今天世界各国各地基本都进入了全球化和信息化竞争的环境,那么这种各地市场全球化和信息化竞争会带来怎样的竞争环境和结果呢?我想,凡是参与过今天中国各个大中型城市市场竞争的企业都会有这样的体会:

一是竞争更加激烈,如各种各样的商业竞争手段包括行贿受贿,欺诈,盗版模仿,也包括杀价争夺客户等等;

二是企业内部的丑闻一旦泄露,几分种后就会传遍全国。

三是除了垄断企业之外,企业的利润越来越小。

四是一个世界500企业常常会因企业内部问题暴光一夜之间破产倒闭。

因此在今天这种全球化和信息化的时代,企业要想长久持续的发展,企业的经营结构和体制必须进行根本性变革。不然随时会倒闭和破产。我们的看法是现代企业引入和谐发展观念和文化是非常有效的策略方法。

早在40—50年前西方发达国家的企业总结了惨烈了市场竞争的经营成功和失败经验教训,就提出了企业经营要提倡“双赢和多赢”的观念,中国企业也在10多年前提出了“双赢”的观念。然而从今天中国各种领域实际市场环境看,这种双赢的观点不过是骗人的口号而易,并没有得到落实。最典型的例子有劣质商品的虚假广告、各种商业诈骗、金融市场虚假宣传和人为操纵、垄断企业霸王条款、出租车企业的承包合同等等。

当初“双赢”观点的中心思想是两家互相交易的商家应该共同赢利,而不是一家打败另外一家。这可能是企业之间讲和谐最原始的思想。“多赢”的观点更加丰富了双赢的思想,在双赢的基础上提高了一个层次,就是不但两家企业之间要都赢,而且要让顾客也满意,让企业的员工也满意。多赢恐怕就是企业和谐最接近的思想了。

我们提倡的企业和谐应该是:在企业内部员工与老板要和谐、职业经理人与股东要和谐、部门与部门要和谐,在企业外部企业与客户消费者要和谐、企业与合作企业要和谐等等。

事实上西方发达国家已经在企业和谐文化方面探索出了许多成功的经验,比如Google企业文化几乎打破所有传统企业管理制度,这种被传统企业管理文化视为自由散漫的管理文化让Google在短短十年左右的时间创造了传统企业100年的资金财富。为什么?

假如企业只追求自己的利益,老板也只追求自己的利益,那么企业能够凝聚人心吗?企业能够得到市场消费者的支持吗?

在中国企业推广和谐文化思想的道理非常简单,但是要做到非常难。因为在今天市场竞争非常激烈的环境下,如何平衡短期利益与长期利益的关系,企业利益与消费者利益的关系,老板利益和员工利益的关系非常艰难。这不仅需要智慧,也需要艺术,更需要道德精神。最近SK=2在中国市场遭到毁灭性打击就是非常典型的教训。

中国企业推行多赢的和谐文化对中国经济和市场环境的和谐也将起到重要的作用和意义。因为企业是市场最重要的主体和力量之一,假如大多数企业文化和谐了,市场自然也可以得到和谐。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com/

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/, http://blog.163.com/knowledgebank/

foresight89@yahoo.com.cn,

20061017日星期二

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017