注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

从摩托车、汽车和公共交通车谈经济发展模式

2006-10-14 06:38:44|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从摩托车、汽车和公共交通车谈经济发展模式

作者:戴维   编辑:先见策划和知识银行

先见策划http://foresight.spaces.live.com/, http://foresight.blog.sohu.com/

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://blog.163.com/knowledgebank/

 

记得1995年我在上海图书馆看到一本台湾作者写的书,非常抱歉作者的名字忘了,书的主要内容是分析“亚洲四小龙”快速发展的原因。书中提到了一个观点和概念对我启发非常深刻,至今回想起来对分析中国经济和世界经济还有很大价值。

那时我刚刚踏入上海房地产营销领域2年左右,坦率的说对中国房地产企业的运做,对中国经济的认识非常肤浅。虽然我有过中国和欧洲几个地方的工作经验,对中国经济与欧美经济的差距有清楚的认识,对中国经济正处于刚刚起步时期也有着深刻认识,也清楚地认识到中国经济正处于快速发展的酝酿期。因此我一直在思索中国经济该如何发展,我该如何抓住中国特殊转型期的机会。

坦率地说上海当初所有上海本地房地产公司还不知道如何计算房地产投资成本,如何来销售房子,建筑公司也不知道如何建造新的商品房。那时大多数本地企业只好学习香港和台湾和深圳企业来的经验。而1993年下半年开始中央政府为了制止海南广东等地区引发的经济泡末,出台了许多宏观调控的政策,全国的房地产市场立刻进入了冰点。我当时负责一家上市企业集团的营销部门,为了完成高压的销售指标,也为了迅速熟悉和掌握房地产领域的专业内容,我经常去图书馆查阅各种经济和营销方面的书记和杂志。那本分析亚洲四小龙发展的书之所以吸引我,是因为当时中国所有的企业都在学习亚洲四小龙的企业,现在看来非常有趣地是当时大陆的企业和个人去香港移民和开公司是非常时髦和骄傲的事情。

“摩托车”经济发展模式的概念给了我很大启发和提醒,这个思想观念告诉我自己该走一条怎样的科学发展道路,中国经济应该走一条怎样的科学发展道路。

摩托车经济发展概念道路非常简单:比较汽车而言,摩托车在道路行驶中不需要排队,摩托车可以随意车穿行,随意冲破前方汽车的阻碍,因此往往摩托车的行驶速度比汽车快很多。我们常常可以看到摩托车在道路中横冲直撞。然而摩托车的快速行驶是以影响汽车的行驶和影响交通秩序规范为代价。 因此现在城市交通规则规定摩托车不容许进入高架和高速公路。摩托车是用不守规则和冲撞公共秩序为代价换来了高速发展。亚洲四小龙经济发展模式过去也是靠这种模式。作者用摩托车做比喻非常形象非常恰当。事实上中国近20多年的企业经济发展就是靠摩托车冲撞的方式换来了高速发展。 这种摩托车发展模式造成的代价是什么? 就是市场公平公正法规被破坏了, 社会道德秩序被破坏, 自然环境被破坏,资源造成了极大浪费。 因此那时我就开始思考我们企业该如何避免摩托车的发展模式,中国经济会不会避免这种模式。

90年代中期中国开始大力发展小汽车生产,大量的小汽车开始上公路了。城市的摩托车少了。我想可能小汽车驾驶秩序要比摩托车有改善了,事实如何呢? 中国城市的交通堵塞更加激烈。 为什么? 就因为车多吗? 凡是到过香港和日本的人都知道那里的城市人口密度和道路车辆密度比中国大陆城市要高许多,为什么那里的交通行驶比大陆城市要通畅许多呢? 我们可以天天看到道路上开小汽车人在比赛插队和超车的能力技巧,但是我们到了发达国家几乎看不到这种现象。为什么?

我从1996年就开始大力反对中国重点发展小汽车生产,道理非常简单:

第一欧美发达国家已经将小汽车生产转移到了发展中国家,小汽车已经给地球带来了巨大的环境污染和能源浪费。

第二中国是一个人口大国与欧美国家不同,我们不应该重点发展满足个人的奢侈型商品,而应该发展公共使用的共用商品。同样发展汽车,为什么我们不可以重点发展公共汽车产品。大量发展公共汽车产品同样可以带动经济发展,因为公共汽车产品的另部件数量不少与小汽车。

当然从个性化,以人为本出发,中国需要小汽车,也需要摩托车。但是由于中国人口特点,中国最需要的是公共交通设施,中国道路行驶的车辆大部分应该是公共交通,小汽车和摩托车应该属于少部分。这样既可以化解城市交通压力,又可以更好地保护环境,三可以最大限度改善大多数人的交通出行问题,四可以促进人与人的和谐。为什么不重点发展呢?

当然今天我们已经看到一些中央和地方政府官员开始意识到了这个问题。

国内外的发展经验和教训告诉我们,一个国家和一个地区的经济是否可以长期健康的发展,关键不在与一时的速度,而在于是否可以创建一个优良文明的发展秩序,是否可以创建一个积极向上的文化环境。

我们不希望摩托车发展模式和小汽车插队模式继续在中国存在下去。我们希望中国尽快进入到公共交通的经济发展模式。

中央刚刚闭幕的和谐社会发展思想就是我们的指路方针。衷心希望能够得到认真正确的落实。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com/, http://foresight.blog.sohu.com/

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/, http://blog.163.com/knowledgebank/

foresight89@yahoo.com.cn,

20061014日星期六

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017