注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

六中全会:中国将更多投资"劳动者" 保全球竞争力

2006-10-11 06:52:19|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六中全会:中国将更多投资"劳动者" 保全球竞争力

韩乔 陈孟阳 姜敏    来源:新华网

    中国如何在未来国际竞争中保持优势?正在此间出席第14届世界生产力大会的官员和专家们普遍认为,对有13亿人口的中国来说,对健康和教育的投资将大大提高劳动者的生产率,这是中国竞争力继续领跑世界的关键因素。
    
正在北京举行的中共十六届六中全会上,中国领导层研究如何构建社会主义和谐社会的重大议题,其中关注的焦点之一就是为更广大的人群提供教育、医疗等公共产品。
    
联合国开发计划署驻华代表马和励认为,中国的做法符合世界对生产效率概念的理解——“生产效率现在已不仅包括劳动者的工作效率,还包括一个国家对人力资源的利用率,由于疾病、缺乏教育、缺乏好的就业机会而失业的人们无法实现其潜在产出,这对社会而言意味着损失。
    “
很高兴看到中国领导人已经意识到,必须通过更多对的投资,发展积贫积弱的农村地区,缩小贫富差距,才能保持国家的经济竞争力。马和励在接受新华社记者专访时说。
    
此间专家认为,中国近年所倡导的科学发展观和谐社会理念,从促进生产力提高的角度看,意味着一种新的经济增长模式。中国计划到2010年在广大农村地区全面实行免费义务教育,并将财政性教育经费占GDP的比例力争提高到4%,这都将推动人的生产力和创造力的提高。
    
来自国家发展和改革委员会的数字显示,中国经济总量去年已跃居世界第四位,仅次于美国、日本和德国,但中国人均GDP仍位居世界第110位。中国GDP约占世界的5%,但消费的原煤、铁矿石、钢材、氧化铝、水泥,却占到世界的25%40%
    
国家统计局副局长徐一帆说:应该清醒地认识到,中国虽然已是全球的一个经济大国,但还不是一个经济强国。他说,中国目前主要从事技术含量和附加值较低的生产,在国际分工中长期处于价值链的低端。要改变高投入、高消耗、低产出的现状,最根本的就是要通过提高人的素质,从而提高科技创新能力。
    
据了解,中国的1.4亿职工中具有中级工职称的仅占35%,高级工更少,仅占3.5%。据测算,到2010年,中国技能劳动者需求总量将增长20%25%,特别是技师、高级技师的需求将翻一番。
    
中国国家人口和计划生育委员会副主任赵白鸽表示,中国将从人口大国向人力资本大国转变,一方面要继续控制人口的过快增长,另一方面要提高现有人口的素质,包括文化素质、道德素质和健康素质等,这是中国在知识经济时代保持全球竞争力的必由之路。
    
世界生产力科学联盟主席让-克罗德·劳森对中国的未来充满信心。他预言,中国将是未来20年世界生产力发展的领跑者之一,而这一预言的重要依据就是中国拥有越来越多思想开放、受过良好教育的人才。
    
-克罗德·劳森说,中国政府对的重视将会使这个国家的竞争力大大提高,有着四大发明辉煌历史的中国人将会为世界贡献更多更好的发明,这将是未来20年中国对世界做出的重要贡献。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017