注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

拥有所有成功要素,为什么还无法成功?

2006-09-28 19:01:45|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有所有成功要素,为什么还无法成功?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

作者:戴维  编辑:知识银行和先见策划

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/, http://blog.163.com/knowledgebank/

先见策划http://foresight.spaces.live.com/

 

这两天传出易贝易趣网准备撤出中国市场和正在寻找股权转让的消息,当然易趣网真实情况无法知道,然而易趣网更换了新的CEO缺有其事,而且据报道易趣网新闻发言人也表示欢迎与其他机构开展各种形式的合作。

易趣网进入中国已经有七年了,曾经拥有90%的市场分额,为什么今天会走到如此惨痛的地步?  易趣网会不会成为第二个雅虎中国?

易趣网虽然与雅虎中国在业务内容上有本质的不同,然而两者在经营管理的结果上有许多极其相似之处。两个网络从一开始就拥有所有成功的要素,为什么两个网站都遭到残败?一个企业一个网站拥有了所有成功条件,结果却失败了。为什么?

恐怕国内外的经营专家很难理解!  雅虎总部和易贝总部也很难理解!

我们研究和观察雅虎中国和易趣已经很多年,曾经也非常真诚的发函给两家公司,希望能够帮助他们解决困境,可惜他们始终没有认识自己的问题本质,结果造成了巨大损失。这种损失不仅仅是经济上的,而且是品牌信誉上的。由于商业机密问题,在这里我们不谈具体的解决方法,只回答“为什么这两个网站拥有所有的成功条件却遭到了残败?”的一些关键原因。

雅虎中国和易趣网都拥有让其他竞争对手羡慕的巨额资金;  这两个公司可以拥有世界最昂贵的人才; 这两个公司还拥有世界上最优秀的网络技术; 当然他们还拥有丰富的网络经营管理经验。可惜结果缺非常让人失望。

第一个原因就是选人标准问题。

跨国公司在中国市场用人失误案例不胜枚举。特别是中国区的负责人的使用。他们普遍用人准则是一定要有跨国公司重要经历,而且还要欧美国家的经历。凡是学过经营管理的人都知道中国的市场情况与欧美国家的情况完全不同。国外的经历根本无法应付中国市场,要真正了解中国市场至少缺乏3—5年的时间。特别在今天市场竞争已经白热化的环境下。一个没有中国市场经验的跨国公司经理,刚刚来到中国根本解决不了问题。

用人的第二个问题创业型人才和解决困境的人才与守住原有阵地的人才是完全不同的。

第二原因是个人的成功不代表企业的成功。

邵逸波是一个非常聪明的人,他进入中国市场的时间和退出的时间掌握的非常巧妙。他个人成功了。可是他没有让易趣网实现成功,虽然换了几轮CEO还是无法扭转困境。

周鸿亿是个绝顶聪明的人,他用一个被称为“流氓软件技术”创立了3721,他个人得到了雅虎12亿美圆转让费,可是3721快消失了,雅虎中国也没有扭转困境。

这两位创业者如此年轻就获得的亿万个人财富,可以说非常成功了。可是个人成了亿万富豪,而企业却失败了。这种现象说明了什么问题?

说明了个人财富和企业效益是可以分离的; 说明了风险投资机构是非常盲目的。这种盲目体现了风险投资的判断体系存在着严重问题。

第三个原因在中国市场要获得胜利最重要的因素不是资金实力。也不是过去的行业经历。

雅虎中国的对手搜狐和新浪网,三者进入中国市场时间都差不多,而新浪和搜狐的起步资金远远小于雅虎,可是新浪和搜狐过去几年却赚翻了天。

淘宝网起步几乎没有花什么钱,淘宝投入的广告费也比易趣网少了很多,但是一个起步晚,资金少的淘宝网今天市场分额却超过了易趣。

非常抱歉,由于咨询业务商业机密问题,我们不再做进一步分析。不过我们再大胆做些预测:

1.  虽然阿里巴巴接管雅虎中国以后做了许多战略调整的努力,然而以目前的网站内容看很难找到扭亏为赢的方法。

2.  易趣网如果现在愿意彻底改变战略思想,完全有机会反败为胜。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com/

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/ http://blog.163.com/knowledgebank/

foresight89@yahoo.com.cn,

 

2006928日星期四

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017